标王 热搜: 人民币升值  互联网  中俄贸易  外商直接投资  房地产  上海自贸区  北部湾  服务贸易  业绩  后勤 
 
当前位置: 首页 » 经济学 » 产业经济学论文 » 正文

江苏省高新技术产业发展研究

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-04-07  浏览次数:127
  高新技术产业作为技术和经济的纽带和桥梁,具有高技术含量、高附加值和高竞争力的特点,是推动区域经济发展的新的增长点,是加快经济向集约式发展方式转变的重要动力,是促进产业结构优化升级的的“助推器”。高新技术产业的发展,可以有效地加强学校、科研机构和企业的协作互动,提高科研成果向生产力的转化率,增加产业链的附加值,提升地区的竞争力。一方面,大学和科研机构的科研成果能够通过企业的生产线及时转化为生产力;另一方面,企业可以从学校和科研机构获得高素质的人才资源,增加研发的智力储备,提高研发效率,增强企业的竞争力。综观全球,包括美国、日本、印度、台湾在内的国家和地区都非常重视高新技术产业的发展,及时制定和调整产业政策,不断巩固和加强高新技术产业面的竞争优势,从而促进国家或地区的社会经济发展。目前,江苏正处于经济和社会发展的关键时期,如何加快高新技术产业的发展,提高技术转化率,增加区域竞争力,是江苏面临的重要社会经济问题。
  一、江苏省高新技术产业的发展现状
  江苏省作为我国东部沿海社会经济活动较为发达的省份之一,其经济增长速度一直排在全国前列。2013年,江苏省的地区生产总值已达到59161.75亿元,比上年增长9.6%,仅次于广东省。高新技术产业对转变经济发展方式起着支撑引领作用,不仅能促进国民经济的健康协调发展,还能有效地缓解资源缺乏造成的社会经济发展矛盾,有力于促进区域产业的结构的优化升级。作为人口众多、经济较为活跃的地区,江苏对生物医药、新能源、新材料等相关领域存在着巨大的市场需求,因此江苏省的高新技术产业存在着巨大的发展空间。江苏省政府一直重视高新技术产业的发展,在2011年颁布的《江苏省“十二五”科技发展规划》中明确提出“把科学技术放在优先发展的位置,加快推进科技进步与创新,促进产学研合作深入开展,要走创新驱动的科学发展道路,大幅度提高科技进步对经济增长的贡献率,以科技创新培育新的增长点,以创新驱动破解发展动力约束,努力实现可持续发展。”
  近年来,江苏省的高新技术产业发展迅速,各领域的高新技术产值不断增加,技术水平得到较快提升,规模扩大的同时,结构不断优化,产业的技术含量和附加值不断提升。“十一五”期间,江苏省的高新技术领域发明专利申请52767件,占全省发明专利申请66%。2013年全省高新技术产业实现产值51899.10亿元,比去年同期增长15.23%;完成出口交货值12316.73亿元,比去年同期增长7.47%。其中,高端装备制造业实现工业总产值15561.06亿元,占高新技术产业总产值的29.98%,超越新材料制造业,居于首位,电子及通信设备制造业占比23.68%,排在第三位。
  但是,与发达国家相比,江苏的高新技术产业发展仍旧存在许多不足,科技成果转化率低,区域发展不平衡,产业结构不合理,对政府资金投入依赖性强,缺乏核心竞争力产品,尚不能满足江苏社会经济发展的需要。
  二、江苏省高新技术产业存在的问题
  1.高新技术产业区域发展不平衡
  2013年,苏州市高新技术产业产值达13183.04亿元,占全省比重的25.4%,无锡和南京分别以6108.05亿元、5259.95亿元名列第二、三位。苏北的高新技术产业近年来呈现较快的发展势头,高新技术产业产值不断增加,2013年苏北五市的高新技术产业的总产值达8522.09亿元,比2008年增加了7457.71亿元,年均增长速度达到51.60%。但是,苏北五市的高新技术产业的产值尚不足苏州市的70%,高新技术产业的附加值和竞争力明显落后于苏南地区。江苏省的国家级高新技术产业开发区数量居全国第一,但是分布在苏北地区的只有1个。虽然近年来,苏北地区积极发展高新技术产业,加大招商引资力度,但由于地理位置限制,高素质人才缺乏,基础设施不完善等因素的制约,工业园区或技术园区的企业层次偏低,大多数为中低端的制造或是贴牌生产的中小企业,产值小、利润低、研发投入少、竞争力明显偏低。虽然增长速度有所提升,但苏北地区的高新技术的发展与苏南地区的差距依旧明显,且呈现扩大趋势。
  2.尚未建立起适应市场经济发展的运行管理机制
  目前,从整体来看,江苏省的高新技术企业的研发效率呈现上升趋势,产业链附加值不断提升,但是整体水平较低,缺乏创新能力。许多高新技术企业对政府的财政资金投入过于依赖,以政府的政策文件为导向,对市场需求的敏感性较低,缺乏明确的市场定位。企业的创新能力和创新的积极性偏低,缺乏核心竞争力的产品。以市场为导向的企业间的合作竞争机制尚未形成,各企业往往依赖政策性文件调整经营方向,对政府号召的领域一拥而上,对部分技术难度高、未来市场潜力巨大的领域却无所涉及。
  3.高校和企业的协同发展模式尚未建立
  斯坦福大学与硅谷校企合作协同发展模式是高校和企业合作的典范。一方面斯坦福大学为硅谷提供了大批高素质的人才,为企业输送技术创新的新鲜血液;另一方面,硅谷校企为斯坦福大学赞助了大量的研发资金和技术设备,双方协同发展,达到共赢的局面。相比而言,江苏省内的高校和高新技术企业之间的互动交流明显偏少。一方面,受传统观念制约,高校毕业生倾向于稳定、福利待遇较好的国企或事业单位,对风险高、投入大、技术创新性强的中小企业偏好较弱;另一方面,学校与社会存在脱节现象,大部分学校不能为社会就业人员返校充实专业知识提供便捷的通道或服务平台,同时,企业与高校的互动较少,不愿意增加对高校的研发资金赞助,不注重后备高素质人才的存储,宁愿高价购买国内外现有的技术。
  三、加快发展的对策建议
  1.继续加大政府对高新技术产业的投资
  2009年,奥巴马签署《美国复苏与再投资法案》,其中科研计划投入经费高达1200亿美元,重点支持新能源、生物医药的发展,并计划逐步提高基技术创新项目(TIP)的投入经费。与西方企业在制度变迁中发挥着主导作用不同,在江苏省的技术创新和发展历程中,政府始终发挥着至关重要的引导和激励作用,同时,高新技术产业具有高风险的资本密集型产业,需要大量的研发资金,因此政府必须继续加大对研发资金的投入。首先,要继续加大对重点发展的高新技术行业的资金投入,保持领先优势。同时,对生物医药、电子设备等较为薄弱的高新技术领域增加财政投入,完善补偿和激励机制,鼓励企业积极发挥主动性和创造性,发挥后发优势。要充分发挥财政资金的导向作用,调整高新技术产业的布局,最终达到优化产业结构的目的。
[2]
 
 
[ 经济学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐经济学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by DESTOON