标王 热搜: 人民币升值  互联网  中俄贸易  外商直接投资  房地产  上海自贸区  北部湾  服务贸易  业绩  后勤 
 
当前位置: 首页 » 经济学 » 产业经济学论文 » 正文

产业融合视角下我国酒店管理专业人才培养的探究

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-04-07  浏览次数:194
  摘 要:当前酒店行业存在着酒店管理专业人才缺乏、整体素质不高的问题。高校是培养人才的基地,但是存在着师资缺乏、手段和方法落后、目标定位不准确等问题。文章对我国目前酒店行业专业人才的需求特点进行分析,探索出酒店管理专业人才培养的对策。
  关键词:酒店管理;人才培养;对策
  经济带动旅游业的发展,而酒店行业是发展旅游业的重要支撑,我国的酒店行业规模也在扩大。截至2010年底,五星级饭店达13991家,是1980年的70倍。酒店规模的扩大发展了酒店的经济,但是行业的服务水平并没有提高,很多酒店服务水平差、效率低,主要是由于酒店管理专业人才的培养存在着问题,这个问题也受到社会和酒店行业的密切关注。
  一、产业融合概述
  产业融合就是指因技术进步、管制放松、创新发展等导致不同产业的边缘逐渐模糊化,出现不同产业相互融合、交叉发展等现象,进而形成新的产业发展动向。在上世纪70年代以来,高新技术快速发展,有效推动了各个行业的发展,进而出现了产业融合现象,它使得传统产业焕发出新的活力,也使得学界开始重视产业融合问题。从产业融合的内涵来说,其对于经济发展具有重大推动作用,有助于资源优化配置,提高行业的整体经济效益,并在一定程度上促进人才培养,衍生出更大的产业发展机会,对整个社会的经济发展都具有重大推动作用。
  在酒店行业,产业融合现象最为明显的就是酒店业与会展业、房地产业和信息产业的融合。例如,酒店业与会展业的融合形成了新型会议酒店;酒店业与房地产业融合形成了度假酒店、产权酒店、酒店式公寓等;酒店业与信息产业融合带来了酒店业的信息化管理。
  在酒店业的产业融合背景下,酒店对人才的需求量增加,对人才的素质要求也有明显提高,需要复合型、创新型人才。
  二、产业融合视角下的酒店管理专业人才培养对策
  1.专业课程的设计
  当前高校设置的酒店管理课程与市场结合不紧密,课程脱离实际,学生只学到部分专业知识,掌握的专业技能少。为了更好地培养酒店专业人才,必须要加强课程设计的质量,将基础教学和模块构筑专业课程结合。这些课程可以由基础课程、专业课程和拓展实践课程等结合,还应该把教学内容和酒店服务流程、酒店岗位工作流程结合。另外,教学内容应该随企业工作内容不断更新而变化。
  简单来说,课程设置以培养学生职业能力为基本原则,适当增加专业选修课的比例,专业课程不断推陈出新。专业选修课程设置基于酒店业产业融合的关联性产业。例如,考虑到酒店业与会展业、信息产业、文化产业等的融合,开设《酒店管家》、《会展服务》、《酒店信息技术管理》、《酒店企业文化》、《旅游学概论》等课程,同时辅助相关的讲座,使学生了解最新的酒店业发展动态,培养时代需要的人才。
  2.更新教学方法和手段
  改变传统的教学方法,从教知识变为教学生学习,灌输式变为启发式,采用多媒体教学法、案例教学法、实战教学法等多种方法,推行双语教学。教师可以在课堂上引入酒店工作可能出现的问题,并且启发、引导学生思考,并收集相关案例分析,提出解决办法,从而达到启发思维、锻炼分析和解决问题的能力。在教学手段上,推广新科技、新的思想和观念,采用现代教育手段,运用多媒体和先进的教学设备教学,这样可以加速人才的培养,还能提高教学质量。另外,运用投影、计算机、多媒体教学,使教学内容具有直观性、动态性。现代化声像手段教学既经济、简便,又能激发学生的兴趣,缩短了时空上的距离感,使学生感觉身临其境,创造丰富、活跃、轻松的课堂氛围。
  3.改革教学模式
  目前,高校的酒店管理专业教学模式是学习两三年的理论知识,期间一两次见习,最后一年实践实习,这种模式已经不能适应行业的发展。高校要改革传统的教学模式,采用理论结合实践的教学模式。具体的是工作过程与行动结合,形成服务标准化的工作能力,可以培养学生的创造能力,学习与工作的融合,将理论与实践结合起来,还可以对学生进行分类教学。例如,可以对于英语好的学生实施实境双语教学,以应对一些为外宾服务的高档酒店。
  4.加深校企合作深度
  传统的校企结合是双方都有时间的时候安排学生实习。这种模式对于酒店来说,可以节省招聘成本、费用等,管理简单;对学校来说,为学生提供免费的实习和相关培训。但是,学生不能把课程与工作很好地结合。
  在产业融合背景下,校企合作也要进入新的层次,加深学生对酒店运营管理、酒店业发展趋势等方面的认识,并通过带队老师的指导,培养学生的组织、决策、管理能力,培养学生随机应变能力等,真正提高学生的综合素质。选择能够代表酒店业融合发展趋势的酒店作为实习基地,尽可能地让带队老师深入到酒店对学生进行管理,并让学生在不同部门轮岗,感受酒店业产业融合带来的变化,丰富学生的实践体验,增强学生的实践能力。
  三、结束语
  酒店行业的发展,对专业人才的培养提出了更高的要求。所以,高校必须要探索改进人才培养方案,不断创新,注重培养学生的实践能力,以适应酒店行业发展对专业管理人才的要求。
  参考文献:
  [1]李成.我国高职酒店管理专业人才培养的问题与对策[J].宁波职业技术学院学报,2012(6).
  [2]李志强,李玲.浅谈高校酒店管理专业人才培养对策[J].南昌教育学院学报,2012(3).
  [3]陈玲.酒店管理专业人才培养模式的创新探索[J].科技视界,2013(9).
 
 
[ 经济学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐经济学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by DESTOON