标王 热搜: 人民币升值  互联网  中俄贸易  外商直接投资  房地产  上海自贸区  北部湾  业绩  服务贸易  后勤 
 
当前位置: 首页 » 经济学 » 产业经济学论文 » 正文

基于产业经济学的中国传媒业发展探究

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-04-07  浏览次数:139
  摘 要:文章以中国传媒业发展为研究对象,从产业经济学视角出发,对加强相关研究的必要性及当前中国传媒业发展现状作出分析。随后以此为基础结合自身所学,就如何更好地促进中国传媒业健康发展提出几点见解。
  关键词:传媒业发展;产业经济学;发展现状;措施
  一、引言
  长久以来传媒业一直是世界各国经济发展的最重要产业之一,根据相关数据统计显示,自2003年以来,在美国与传媒也相关的核心版权产业年增产率不断提升且均高于同期美国GDP增长率。而在中国,2013年传媒业总产值规模达到了8902.4亿元达到了全国GDP总值的2%左右。
  但就传媒业性质而言,其既是政治实体又是经济实体,这使得政府、民众乃至传媒业自身对其商业属性的认识极为模糊,尤其是我国相对国外更加复杂的国情使得对中国传媒业的研究变得极为困难。但在当前中国文化政策逐渐发生历史性的变革的时刻,基于政府自上而下总体改革思路趋势的影响,从产业经济学视角,探析中国传媒业如何迎合时代潮流,促进自身的做大做强是十分必要的。
  二、当前中国传媒业发展现状
  1.产业定位认识上
  传媒业自身的文化精神属性使得其明显有别于一般产业,既因其可复制性有着流通的复杂性又因自身的社会影响力而兼具社会性,这使得其在牟取商业效益的同时还需兼顾一定的社会责任。因此,我国长久以来对传媒企业的定位一直模糊不清,很长一段时间内政府对传媒业一直采取双轨制的管理模式,这使得中国传媒业一直徘徊在政治属性与文化属性之间,而忽略了自身的经济属性,多年发展下成为了有着诸多弊端的“畸形体”。
  2.国家管制上
  由于我国传媒机构的事业单位性质使得国内传媒业一直存在机制僵化、陈旧的问题,极大的限制了传媒业的发展。具体表现在两个方面:一是管理体制存在缺陷。长期以来,我国传媒业一直处于“条块分割”与“多头管理”的发展格局,传媒业不仅受到当地政府的管理,还会应自身性质的多个不同部门的监管,例如新闻出版总署、文化部、广电总局等,使得传媒业发展失去了灵活性与多元性,传媒业难以做大做强;二是法制建设不健全。我国长久以来对传媒业多依靠地方政府或各别管理者进行管理与约束,在有关传媒业发展的立法上进展缓慢,传媒业人治为主的现象极为普遍,从而使得传媒业发展中“显规则”与“潜规则”交叉运行,阻碍了其健康、有序的发展。
  3.企业自身管理上
  中国传媒业因长期的事业单位管理体制运行,企业现代化的管理体制建设严重滞后,特别是人才的储备上格外匮乏,使得企业在市场化发展中存在方向偏离的情况。一是过分追求自身经济效益而忽略了应承担的社会责任;二是重复建设现象严重;三是企业发展缺少定位,盲目性强。这些问题的存在可以说为传媒企业的长久可持续发展埋下了严重的隐患。
  三、促进中国传媒产业健康发展的措施
  1.需全面推动增量改革
  “增量”与“存量”并存是当前我国传媒产业发展现在,有效激活存量的同时促进增量增长是传媒企业发展的必然选择。但受限于我国“存量”发展水平的滞后及国民经济的高速发展,传媒产业增量潜力十足,即新型媒体对传媒产业发展的推动作用难以估量。但国家政策上对其却缺少扶持。因此,政府应该通过多种途径大力推动新型媒体的发展,提升其在我国传媒产业中的主动性与话语权,通过新型媒体的进步带动传统媒体的改革,进而推动传媒产业的整体前进。
  2.着重处理好传媒业发展的几个关系
  伴随全球传媒发展环境的改进,中国传媒产业要想更好的参与全球竞争就必须处理好六个关系:一是处理好事业与企业的关系,为企业发展确立明确的市场主体地位;二是好规模与结构的关系,发展规模的同时促进产业结构多元化,强化传媒企业核心竞争力;三是处理好业主与多元化发展的关系,为资本的正确使用提供保障,避免决策失误;四是处理好大众与小众的关系,提升创新力,推动内容差异化竞争;五是处理好内容与渠道的关系,扩宽发展新媒体业务,寻求新的效益增长点;六是处理好国际与国内两个市场关系,实现两者的相互促进,实现企业的全球化发展。
  3.立足社会资本,推动资本多元化
  在我国传媒产业市场化水平相对较低,实现其资本的多元化发展对于推动其长久可持续的健康发展意义重大。具体来说,政府应充分发挥其调控作用,不断优化传媒产业投融资环境,积极构成以政府资金为引导,企业投入为基础,银行与民间资本为主题、股市与海外资金为辅助的多渠道、多形式的文化产业多元化投融资体系。与此同时,还应建立完善的风险评估与监管机构,通过“银文联合”为文化产业的发展提供充足的动力。
  四、结语
  新世纪的头十年已悄然过去,随着我国经济的飞速发展,中国传媒业在波折中日益成长,并初步获得了世界传媒业的尊敬。但面对早已实现产业化与商品化的进程的世界传媒,中国传媒业仍有着艰巨而迫切的使命。文章从产业经济学的视角出发,就是希望探寻中国传媒业发展的缺陷在哪里,并提出几点见解,以期为中国传媒业的发展提供些许绵薄之力。
  参考文献:
  [1]康燕.中国传媒产业发展方向与策略选择[D].复旦大学,2010.
  [2]谭维旭.我国民营传媒业制度创新与发展研究[D].复旦大学,2012.
  [3]张洋.中国传媒业的资本运营研究——以电视传媒产业为例[J].传播与版权,2014,03:114,116.
  [4]中国人民大学舆论研究所《中国传媒发展指数蓝皮书》课题组,喻国明,王兰柱,杜国清,姚林.中国媒介业信心指数报告——中国媒介经济景气度调查报告之一[J].国际新闻界,2009,06:5-10.
 
 
[ 经济学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐经济学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by DESTOON