标王 热搜: 人民币升值  互联网  中俄贸易  外商直接投资  房地产  上海自贸区  北部湾  服务贸易  业绩  后勤 
 
当前位置: 首页 » 经济学 » 金融学论文 » 正文

基于内控要素对商业银行内部控制的研究

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-04-07  浏览次数:221
  摘要:2008年美国的次贷危机导致全球金融海啸,雷曼兄弟的破产引发商业银行的内部控制受到高度重视。本文通过分析目前我国商业银行内部控制中存在的问题,根据COSO报告中内部控制的关键五要素提出相应的对策,并以比较成功地实施内部控制的市值第一的中国工商银行为例加以佐证。
  关键词:商业银行  风险管理  内部控制
  0 引言
  从上世纪九十年代以来,国际金融市场上,经常发生一些动荡事件。这些动荡事件的背后,与金融行业的内部控制密切相关。近年来国际商业银行的实践证明,提高对商业银行的内部控制,合理化解经营过程中出现的风险问题,对于金融业的持续健康发展,有着非常重要的作用。在本文的分析过程中,借鉴国外商业银行的内部控制实践,通过审慎的外部监管,促成商业银行建立科学有效的内部控制制度,从而提升银行体系的安全与效率,是我国商业银行未来内部控制发展的方向。
  1 我国商业银行内部控制的现状
  1.1 政府对商业银行内部控制的推动作用不断加强。从我国商业银行内部控制建设发展的过程来看,政府部门起了很大的推动作用。商业银行在我国金融市场中占有非常重要的地位,因此,其发展的稳定,关系到我国金融市场整体发展的稳定。从2005年之后,国家相关部委就加强银行业内部控制,出台了一系列相关的政策措施,这些政策,在推动商业银行内部控制发展和完善过程中,发挥了很大的推动作用。重要部门如央行、证监会、银监会、财政部和保监会等,在这方面做得工作比较突出。
  1.2 国有商业银行改革为内部控制建设奠定了基础。在银行进行股份制改革过程中,逐步建立了现代化的家具公司治理架构,这是符合市场经济发展趋势的。现代化的家具公司治理架构,在内部控制方面做了比较清楚、明确的要求。在家具公司治理架构中,形成了股东大会、监事会、董事会、高级管理层等核心组织,家具公司的产权逐步清晰、并且各级管理层之间可以相互实现有效的监督,基本上满足了内部控制的相关需求,在家具公司决策制定、建设执行和监督评价方面,内部控制制度的相关标准和要求也逐步落实。这些措施的实行和不断完善,为股份制商业银行提高抗风险能力打下了良好的基础。
  1.3 已经初步形成了较为有效的内部制约机制。从我国的商业银行的实际情况来看,其股权结构主要是以国家控股为主。我国的中央汇金家具公司,控制一大部分银行的股权,并且在其他金融机构,中央汇金也持有大量的股票。国有控股的主要目的是为了保障我国金融系统运行的安全稳定,并且在遇到一定的风险时,可以迅速采取相应的对策措施。在银行股份制改革过程中,我国引入了一些国外的战略投资者,这就导致了股权结构发生了较大变化,由之前的国有股权懂事参与变为了银行董事会和专门委员会决策制,对于商业银行的相关决策,依然可以发挥重要影响。
  1.4 银行风险管管理和资本管理的水平明显提升。在银行业不断发展过程中,其内控制度和相关管理制度日益成熟和完善,在应对危机和相关风险的处置方面,进一步加强和优化了决策机制。通过借鉴国外先进优秀银行的先进管理经验,在业务的创新、信用风险评估、市场风险预判、流动性风险的把控方面,均有了一定程度的提升。
  2 商业银行内部控制存在的主要问题
  2.1 内部控制文化尚未真正发挥作用。内部控制文化是家具企业文化的一部分,在内部控制各项政策措施的落实过程中,需要一定的文化引领。例如,员工在自身的岗位上,对于内部控制文化的理解和掌握程度,直接关系到其工作的效率和责任意识。在良好的银行内部控制文化的引领下,银行内部各个部门,在日常的工作过程中,能够自觉的落实内控制度的各项政策,提高对风险的监控能力,把银行的稳健发展作为工作的导向和重要目标。
  2.2 内部组织结构和职责分工不够科学和明晰。在银行内部的组织结构方面,现阶段主要问题表现为内部控制结构不够完善,相关的决策系统、执行机构和监督管理部门,设置不够科学,在一些人员的工作职责方面,存在较大的模糊性,分工不够明确清晰,导致权利和责任不能准确具体的落实到个人,这种情况,在很大程度上影响了内部控制的实际效果,并且在一些地方,还存在诸多管理漏洞,有一定的风险。
  2.3 内部控制的评价标准不够明晰和统一。内部控制制度执行和落实的情况,风险的把控情况,对银行在发展过程中,发挥的作用等,需要一定的评价标准。不过从目前的情况来看,相关评价标准还不够明确,对于一些遵循对待原则,还不够统一,在实际评价过程中,相关评价指标的设计,不够科学。这些问题的存在,导致了内部控制实际效果不能得到准确科学的评估,不利于内部控制机制的建设和完善。
  2.4 外部竞争和金融创新给内部控制带来新的挑战。当前时期,我国商业银行发展面临着重大的机遇和挑战,随着我国资本市场的日益成熟和完善,商业银行在业务方面的创新渠道和途径日益丰富,当然,潜在的市场风险也不可忽视。金融创新速度不断加快,国外一些先进的银行和相关金融机构,在市场份额争夺方面,竞争激烈。这些影响,对我国商业银行内部控制提出了新的挑战,在新业务的创新、系统流程的规范、风险的把控和盈利模式的探索方面,均需要严谨科学的内控机制作为保障,减小相关环节的风险。
  3 完善商业银行内部控制的对策
  3.1 进一步完善董事会制度建设。董事会作为商业银行家具公司治理结构的核心,除了要履行家具公司法规定的常规职能以外,还要对商业银行内控、风险管理以及合规经营负最终责任。因此,应进一步强化董事会的管理职能。
  3.2 建立全面科学的内部风险控制系统。内部风险控制系统,在银行的经营发展过程中,发挥着非常重要的作用,在当前时期,互联网金融发展如火如荼,金融资本市场发展很快,这一方面为商业银行的发展带来了新的机遇,另一方面,也加剧了银行的经营风险。所以,应建立一套科学完整的内部控制系统,做好经营过程中,各项业务的风险监控。
[2]
 
 
[ 经济学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐经济学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by DESTOON