标王 热搜: 人民币升值  互联网  中俄贸易  外商直接投资  房地产  上海自贸区  北部湾  业绩  服务贸易  后勤 
 
当前位置: 首页 » 经济学 » 政治经济学论文 » 正文

政治参与中政治心理剖析及对策研究

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-05-04  浏览次数:121
  摘 要:本文围绕政治参与中政治心理剖析及对策研究展开,研究群体限定在大学生群体中,简述当代大学生政治参与的现状,进一步分析当代大学生群体在政治参与过程中的政治心理及其产生的原因,同时提出可以提高当代大学生政治参与程度的建议。
  关键词:政治参与 政治心理 对策研究 当代大学生
  【中图分类号】G 【文献标志码】B 【文章编号】1008-1216(2015)04C-0066-02
  一、当代大学生政治参与的现状
  政治参与,在政治学中是一个重要的政治概念,同时政治参与程度也是用来衡量一个国家政治文明程度的重要指标。在《布莱克维尔政治学百科全书》中对政治参与的定义是:“参与制定、通过或贯彻公共政策的行动。这一宽泛的适用于从事这类行为的任何人,无论他是当选的政治家、政府官员或是普通公民,只要他是在政治制度内以任何方式参与政策的形成过程。”
  大学生的政治参与就是将行为主体特定为大学生群体,参与制定、通过或贯彻公共政策的行动。为了研究当代大学生的政治参与,开展一次问卷调查,本次调查的大学生来自不同的地方、不同的学校、不同的学院和专业,以抽样调查与访谈相结合的方式,本次的调查数据结果显示:150份调查报告中对政治比较关心的有36份,偶尔关心的有87份,从总体上来看接受调查的大学生中有82%的人表示对政治关心,可是比较关心的只有30.7%。具体上来看,比较关心和偶尔关心的在这123份问卷中属于文科学院有79份,占64.3%;属于理科学院的有44份,占35.7%。在这123份问卷中男生有76份,占61.7%;女生有47份,占38.3%。因此可以得出结论,文科学院对政治的关注度高于理科学院,男生对政治的关注度高于女生。能够理性参政的占37.4%,参政较为感性的占62.6%。
  本次的调查也可以折射出当代大学生政治参与的现状:
  (一) 政治参与内容的复杂多样。当今社会属于一个全球化的社会,会受到多种不稳定因素的影响。例如:经济上,2008年的金融危机对于政治参与的影响是不可否认的;政治上,克里米亚公投、苏格兰公投等国际上的重大事件也会影响到政治参与;生态环境上,全球变暖、温室效应对政治参与产生重大的影响。整个世界是一个互相联系的有机整体。大学生作为公民,政治参与形式是复杂的、多样的。
  (二)政治参与方式的多元。随着科技的发展、时代的进步,政治参与的方式呈现出多元化的特点。我们接受政治信息的方式也不仅仅局限于以往的报纸、杂志等纸质媒介,出现了新媒体——网络,这种新媒体迅速发展,几乎覆盖了人类的全部生活。我们可以在QQ、微信、微博、人人网等各种网络平台以及各种官方网站获取政治信息,同时还可以在网络上通过投票、写评论、发帖子等各种方式积极地参与政治表达。
  (三)部分大学生对政治参与冷漠。这种政治冷漠表现为两个层次,一个层次是对部分政治参与的冷漠,即政治参与情感不平衡。另一层次是对全部的政治参与冷漠。当代一些大学生会对一些自身比较关注的或者关系到切身利益的政治问题积极参与,而对与自身无关或者不涉及自身利益的政治问题冷漠。还有一部分大学生对政治完全冷漠,他们认为参与政治、制订国家政策是国家领导人每天要考虑的事情,与大学生群体无关。在当代的大学生群体中第一层次的政治冷漠的人群占多数,第二层次政治冷漠的人群占少数。
  (四)部分大学生政治参与缺乏理性。大学生作为一个思想较为活跃,但认知不太成熟的群体,在复杂的政治形势面前会产生缺乏理性的政治参与。大学生作为一个群体,容易产生从众心理。当一个人处于一个群体中,会很大程度上受到群体的影响,做出自己以往根本不会做出的行为。勒庞在《乌合之众》中说过:“从心理学的角度看,‘群体’一词有着完全不同的重要含义。在某些既定的条件下,并且只有在这些条件下,一群人会表现出一些新的特点,它非常不同于组成这一群体的个人具有的特点。聚集成群的人,他们的感情和思想全部转到同一个方向,他们自觉的个性消失了,形成了一种集体心理。”
  二、当代大学生的政治心理
  (一)大学生政治心理的概念
  在我们国家,政治心理是一个新兴的概念,研究时间相对较短,但是我国研究政治心理概念的学者,对政治心理概念的理解是见仁见智的。“王浦劬将政治心理学定义为社会成员在政治社会化过程当中对社会政治生活中各个方面的一种自发的心理反映,这些诸如认知、情感、情绪、兴趣、愿望和信念等心理反映就构成了人们政治性格的基本特征。”
  (二)当代大学生政治参与过程中存在的政治心理及原因
  当代大学生在政治参与过程中的政治心理主要表现为政治参与的情绪不平衡、政治热情与政治冷漠并存、政治参与从实际利益出发、政治心理迷茫困惑。为了找出促进大学生政治参与的对策,对症下药,我们必须深入剖析产生这些政治心理的原因。
  1.多元的政治获取途径。时代进步,科技高速发展,各个领域都取得了喜人的成就。大学生作为知识人群体,对于高科技、新媒体的使用得心应手,参与政治的途径变得多元化。不可否认政治参与多元化的优势,可是更不可以回避政治参与多元化带来的弊端。报纸、杂志、电视、网络不可避免会传播一些消极的、不正确的信息。现在的媒体多种多样、类别层出不穷,根本无法保障大众媒体传播出来的都是积极、正确的消息,不可避免地受到错误消息的误导。大学生在政治参与的过程中政治心理迷茫困惑,产生不稳定情绪。
  2.社会环境。当前我国实行的是市场经济体制。一些人产生一种唯利是图和唯物质主义的心理。具有这种心理的人就像一颗毒瘤存在于社会之中,很容易将周围的人熏陶、渲染成唯利是图的样子。大学生的世界观人生观正在发展完善,受到这样不良的渲染,很容易歪曲价值观,进而使得政治参与的情绪不平衡,冷漠与热情并存。与自己相关的政治问题积极参与,与自己无关的政治问题无视、淡漠。
[2]
 
 
[ 经济学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐经济学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by DESTOON