标王 热搜: 人民币升值  互联网  中俄贸易  外商直接投资  房地产  上海自贸区  北部湾  业绩  服务贸易  后勤 
 
当前位置: 首页 » 经济学 » 政治经济学论文 » 正文

“微信热”对高校大学生思想政治教育的影响

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-05-11  浏览次数:123
  摘 要 如今的大学生沉迷于现代科技产品,尤其是新媒体诞生以来,颇具代表性的手机媒体因其便捷性、时尚型、智能型占据学生们的碎片化时间。近两年,微信这一媒介无疑以后来者居上的姿态拔得新媒体时代的头筹。拥有巨大学生用户量的微信给传统模式下的思政教育带来了极大的挑战。文章分析了其优势弊端,并且提出了在高校结合微信进行思政教育的有效对策。
  关键词 微信 高校 思想政治教育
  中图分类号:G41 文献标识码:A DOI:10.16400/j.cnki.kjdkx.2015.04.037
  On the Impact of "Wechat Phenomelon" on College Students'
  Ideological and Political Education
  BAI Ling
  (Department of Education and Law, Hunan Women's University, Changsha, Hu'nan 410004)
  Abstract Recently, college students are becoming more and more absorbed in the modern technological products.  Especially, with the  birth of new media, cellphone took much of students' leisure time because of its convenience, fashion and intelligence. Recent two years, WeChat became the top rank of all media. Its mass amount of student subscribers challenged ideological and political education significantly. The essay analyzed merits and disadvantages so as to put forward effective advises.
  Key words wechat; college; ideological and political education
  1 微信时代——人人争当新闻媒体人的时代
  微信以其零资费、新颖沟通界面、强私密性等特点赢得了广大的高校生青睐。它拥有着其他沟通媒介所欠缺的语音对讲、随拍随传的功能,实现了记者、编辑、摄影师多重身份的巧妙结合,为追求新鲜时尚以及个性的大学生提供了绝佳的平台。微信时代成了“个体狂欢”的时代,实现了以高校大学生为主导的“互播”模式。即便你没有摄影机,没有麦克风,没有打字机,一台手机便能帮你随时随地、随心所欲地记录你当下的心情,或是对社会热点问题的感想以及见解。
  从互联网时代走入移动互联网时代,人们手中的手机方便了大家在任何时候任何场合查阅邮件、浏览“微文章”、支付网上订购的货物、购买机票、团购聚餐等,它使得生产和媒介消费都进入“微时代”。①它的特征体现在:信息的大众性、信息传播的随时性、信息传送的区域性、信息辐射的全方位性。
  (1)信息传递的大众性。较之传统媒介,微信不光允许公众浏览信息,而且赋予公众发布信息、编辑信息、评论信息的权利。无论你是何种角色:学生、教师、医生、律师、饭店服务生或是城市环卫工,只要手机在手,拇指一点,信息就如电路迅速传导到整个社会,产生“辐射效应”。这是一个信息共享的时代,教育大众化的时代,人人都可充当记者或编辑,满足自我的倾诉欲望。
   (2)信息传送的区域性。作为个体,使用沟通工具最主要的目的不是单向传播信息,而是与朋友亲人进行互动,也就是双向的沟通。在微信的新功能中,“查找附近的人”方便大家跨出QQ手机好友,将交流从线上转移到了线下,信息辐射到个体所在坐标的周边地域。这一好处方便大学生寻求帮助。比如,刚到异地求学的大一新生可以通过此功能,将签名改为“我是某学校某专业的学妹,X大的学长学姐你在哪里?”如此便可于火车站的茫茫人海中联络上本校校友。
  (3)信息辐射的全方向性。视频通话的功能让家人、密友、恋人解除相思之苦,打破了沟通的空间局限性。对比传统的即时通讯工具,它不仅利用文本、图片和视频传播信息,同时还可以看到对方的表情和肢体动作的变化。双方能够透过一个眼神或者一个音调的转变察觉出个体情绪、心思、感情、态度。毫无疑问,这种沟通方式更能全方位地表达自我、相互认识、相互理解。
  正是这些特点为公众提供了平等的平台和机会,改变了报刊、杂志、电视台等传统媒介“一览众山小”的高姿态,使得个体充分发挥主观能动性,尽情享受“个体狂欢”这个时代带来的乐趣。
  2 媒介素养对大学生思政教育的影响
  2.1 媒介素养产生的背景
  随着微信这一新兴的信息传播媒介的诞生,涌现了分析其利弊的诸多文献。关于微信的特征前文已经介绍,而每一产品的存在难免存在一些弊端,微信也不例外。比如,部分大学生过分依赖微信,在课堂上抱着手机兴致盎然地与好友聊天,严重影响课堂。这就要提到媒介素养一词,它包括传播素养、媒体素养、媒介认知能力以及媒介识度能力。②上述现象,笔者认为可以解释为大学生未能形成良好的媒介认知能力。如果不分场合地过分使用它,只会造成学业任务的拖沓、专业知识结构不完整、人际关系的紧张。
  2.2 媒介素养和思政教育的关系
  首先,媒介素养直指学生群体。学生素养越高,思政教育成果越好;反之,媒介素养越低,思政教育成果越差。高媒介素养的大学生最受思想政治老师的喜欢,他们吸收性好,对其传播的思政理念能够被很好地渗透入自身的知识体系中,将知识内化于意识中,进而养成相应的行为习惯,运用在实践生活中。相反,素养低的学生在学习过程中不主动,过分沉溺在产品的低级运用中(发短信,语音)。
[2]
 
 
[ 经济学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐经济学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by DESTOON