标王 热搜: 人民币升值  互联网  中俄贸易  外商直接投资  房地产  上海自贸区  北部湾  服务贸易  业绩  后勤 
 
当前位置: 首页 » 经济学 » 政治经济学论文 » 正文

当前县级工会思想政治工作的实践与思考

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-05-11  浏览次数:226
  摘 要 在新形势、新情况下,思想政治工作成为动员人民群众走中国特色社会主义道路,实现全面建设小康社会的重要手段。我们党是用工会来联系职工群众的,对于充分调动广大职工的积极性,全面建设小康社会,实现中国梦有着十分重要的作用与意义。本文针对当前县级工会思想政治工作实践,做出了一定的思考。
  关键词 工会 思想政治 问题
  中图分类号:G41 文献标识码:A DOI:10.16400/j.cnki.kjdkx.2015.04.040
  Practice and Thinking on Current County
  Union Ideological and Political Work
  YANG Zhongming
  (Jiangsu Taicang International Seamen's Club, Suzhou, Jiangsu 215400)
  Abstract In the new situation, ideological and political work to mobilize the masses to become the road of socialism with Chinese characteristics and an important means of building a moderately prosperous society. We are the party with the union to contact the masses of workers, for the workers to fully mobilize the enthusiasm to achieve a comprehensive well-off society and realize the Chinese dream has a very important role and significance. According to the working characteristics of the county unions, the paper made some thinking.
  Key words union; ideological and political; problem
  1 县级工会思想政治工作的特点
  首先,与群众联系密切。同群众的密切关系是我党的优良作风,也是思想政治工作的一个显著特点。特别是县级工会,基本都是普通民众,需要我们工会干部深入了解,而工会作为职工的组织,更应该在进行工作的时候进入职工第一线进行观察,交流,建立友谊的同时进行思想政治教育工作。这是工会思想政治工作中所独有的特点,而在县级工会中则更加突出。
  第二,县级工会思想政治工作具有针对性。每个职工都有着较大的差异性,可以说这个情况在县级工会中更为明显。每个职工的文化层次、综合素质等都参差不齐,所以县级工会要有针对性的措施和方法开展思想政治工作,让尽可能多的职工参与其中。只有这样才能发挥出工会应该具有的打下深厚群众基础的作用,在工作的广度、深度上能够开展得更好,职工的积极性和参与热情才能更好地被调动起来。
  第三,拥有较为完善的工作内容。思想政治工作不是简单的理论说教,特别是在县级工会,由于县级工会成员的文化水平一般,所以单纯的说教往往效果不是很好,甚至会起到反作用。所以县级思想政治工作离不开丰富多彩的各种载体的支持。工会依靠各种形式的活动进行思想政治工作,达到了良好的教育功效。但是现在在我国市场经济不断深入发展的形势下,一系列新的问题和挑战也出现在基层工会的思想政治工作当中,一些传统的做法已经远远不能适应目前思想政治工作的发展需要,要想发挥工会的思想政治工作的传递、桥梁的作用,就只有对原有的工作内容进行改进和完善。
  2 当前思想政治工作在县级工会的实践情况
  纵观历史,人民群众从来没有像现在这样关注自己的切身利益,对于自身利益愿望的表达意愿也从未如此强烈,职工也是如此。这不仅说说明职工群众思想进步,也说明了马克思物质利益原则对人们的思想正产生影响和作用。我们应该合理看待这样的现象,这是职工的务实意识、利益享有愿望的一种合理释放。何况,这种趋利性是具有合理化和社会发展的必然性的,其大多是建立在趋利与求义双向互动关系上的。同时这种务实的心态下又出现了信念缺乏、精神追求降低等问题。必须把职工的物质利益放在当前的工作中,思想政治工作必须建立在重视职工的基础上,在这样的情况下,马克思主义的义利观就尤为重要,为了凝聚成有利于实现人民根本利益的精神力量,我们必须用它来引导职工正确认识和处理物质利益与精神追求的关系。
  开展思想政治工作的难度加大,正是因为工会所处的社会条件发生了变化。我们最基本的国情就是我国现在仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,同时这也是思想政治工作所面临的最大实际和最基本的历史条件。除了这个最大的实际外,还有许多东西在发生着改变,如现今的社会经济成分、组织形式、利益关系和分配方式呈现出多样化的特点,对思想政治工作产生着深远的影响。
  除了上述问题之外,县级工会随着城镇化的发展,这个级别工会的思想政治工作也日益呈现一种全方位、多层次的发展趋势。这样的发展趋势与社会的多元发展是密不可分的,特别是随着网络的深入和发展,新兴媒体与职工的工作、生活联系越来越密切。可以说职工接触的都是一种处处有网络的环境。网络具有两面性,有利的方面是它方便了职工的学习,丰富了大家的文化生活,拓宽了工会的工作空间,不利的一面就是不良文化也借助其力量快速传播,因而现在的县级工会思想政治工作中会遇到新挑战,要做好随时合理应对的准备。
  3 对县级工会思想政治工作的思考
[2]
 
 
[ 经济学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐经济学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by DESTOON