标王 热搜: 人民币升值  互联网  中俄贸易  外商直接投资  房地产  上海自贸区  北部湾  服务贸易  业绩  后勤 
 
当前位置: 首页 » 经济学 » 西方经济学论文 » 正文

浅谈市政道路景观绿化施工

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-07  浏览次数:185
  摘要:随着科技的进步,人们的生活也发生了翻天覆地的变化,做为城市形象及生态建设重要组成部分的城市道路绿化工程,也逐渐被人重视起来。城市道路绿化是道路环境的重要组成部分、是城市园林系统的重要组成要素,也是城市文明的重要标志。本文就市政道路景观绿化施工方面展开简要的探讨和分析,希望可供相关借鉴参考。
  关键词:城市道路;景观绿化;原则
  中图分类号:TU74 文献标识码: A
  前言
  城市道路在承担组织交通、运输功能的同时,还要符合城市景观建设的功能要求。城市道路绿化在具体的应用中,要综合考虑植物材料应用以及养护管理、景观特色等众多因索,确保道路绿化与道路及城市区域协调,做到道路上休闲、停留和人行、车行相结合,近几年来,欲城市城市园林绿化建设突飞猛进,城市面貌日新月异,城市道路绿化规范设计,绿量、绿视率、绿韵效果明显。城市道路绿化选用丰富多彩、适用性强的植物,合理配置,打造景观特色,精心养护。
  一、市政道路景观绿化的要点
  道路绿化是指对道路周围部分空地上的绿化、美化工作,进行道路绿化设计前要进行详细调查,综合考虑各种现实问题,制定出切实可行的设计方案,设计方案应该保证技术上可行、经济上合理。开展市政道路绿化工作主要有3个问题需要着重考虑:首先,要考虑整个市政道路绿化建设过程中需要花费的费用,这笔费用既包括建设费用,也包括后期的保养费用。然后,进行道路绿化建设是一个城市形象建设的需要,要立足本城市的特点,建设属于本城市的道路景观,满足一定的功能需求。最后,要注意植物可自然再生的生态原则,使得市政道路建设更加稳定,更具生态化。
  二、市政道路景观绿化的基本原则
  (1)安全性原则
  在道路绿化设计过程中,安全性是非常重要的。例如在进行城市道路的分车绿带的植物栽植时,为了保证司机视线的通畅,中间分车绿带中不宜种植高大乔木,而以低矮花灌木配以草坪、花卉的种植方式为主,也可以适量增加常绿植物,以避免眩光。美国的有关资料建议,灌木与路肩边缘之间的空间不能小于1米,细的树木与路肩间距不应小于6米,较粗的树木不应小于10米,这些间隔应随着设计车速的增大而增加。另外,对于路侧新栽植的树木,或原来路旁既有的树木,应考虑其密度,保证合理的种植株距,预留适当的眺望空间,以减少驾驶员的压迫感,并给驾驶员和乘客提供浏览沿途风光的视觉空间。行道树定植株距,应以其树种壮年期冠幅为准,最小种植株距应为4米,行道树树干中心至路缘石外侧最小距离宜为0.75米。
  (2)因地制宜原则
  城市道路用地空间范围有限,在此空间内除安排机动车道、非机动车道和人行道等必不可少的交通用地外,还需安排许多市政公用设施,如地上架空线和地下各种管道、电缆等,同时道路绿化也要安排在这个空间里,并且要考虑到道路在城市中的位置和周边的环境要求,例如华阴作为一个休闲旅游城市,如果在主要干道两侧栽植冠径较大的乔木就影响来往行人的视线,因此栽植之前要充分考虑到整体的空间效果、城市规划以及城市发展的需要,选择合适的树种运用合理的配置方式进行绿化。
  (3)协调性原则
  道路的绿化以及交通组织要做到协调,就是在对绿地进行设计的时候要与行车的路线符合,在到了交叉的地方,其三角形的范围之内,以及在拐角处,不能够对驾驶员的视线造成影响,在拐角弯道外侧,树木要整齐的栽植,对道路的线形变化要做到预告,并积极引导车视线。
  (4)美学原则
  城市道路的绿化既不是简单的植树种树,也不是单纯的只考虑功能需求,而是再考虑前两者的同时结合道路的整体美观效果对道路绿化进行规划。例如可以在树形,季相,植物生态特点等方面存在一定的差异,在不同的地段季节可以显示出其差异性,但同时总体上在选择树种等方面时要选择相似的,以又要保持道路绿化的整体效果。配置的方式可以采用高低交错的方式,相互交替体现一定的韵律性。
  三、市政道路景观绿化的施工措施
  (1)做好施工中高素质队伍的建立
  在道路绿化建设过程中,应该要积极加强施工队伍以及管理队伍的综合能力素养的提升,一方面,需要对道路绿化队伍的业务知识进行巩固,加强施工人员以及道路管理人员对绿化工作的认识,从而在道路绿化过程中采取正确的技术措施进行道路绿化建设。另一方面在道路绿化过程中,还应该要加强人员的质量意识,以及责任意识等方面的培养,使得绿化施工人员和管理人员能够在日常的绿化工作中,进行精细化的施工以及管理,提高道路绿化质量。
  (2)加强管理,严格把关
  树木需要精心照料,每隔一段时间就要进行浇水、施肥等工作,在保证充足养料的同时有利于树形的美化,使得绿树为城市形象添加一抹光彩。对于灌木等浅根植物,要时常进行水分补充,修剪枝叶也是养护人员需要做的,这样既能保证通风需求,也能减少害虫滋生。养护人员要了解各种植物最易感染的虫害,将预防作为第一要务,在保证植物健康的基础上,减少化学药品的使用,多采取灯光诱杀等物理手段,这样就能减少污染,满足环保需求。绿化养护单位还应参与从施工到竣工验收的整个管理环节,严格把控关卡,确保每一环节都不会存在问题。
  (3)加强道路绿化建设过程中的质量监督和管理
  道路绿化工程施工质量监督体系是施工过程中质量不断提升的重要保障,也是促进科学施工的重要措施。加强质量监督体系的建立和完善,需要根据道路绿化施工单位以及城市规划建设过程中的实际情况,制定一套完善的质量管理制度。
  (4)强化规范栽植的相关技术
  除了改善土壤质量以外,还要严格按照栽植技术规范进行市政道路绿化建设。在充分考虑树木土球大小后,进行树穴开挖,若是没有进行考量直接开挖,过小就会使得树木根系难以扎人地下。种植乔木时,在地下水位较高的情况下,要挖深一点,同时放一些粗砂、瓦块等物,形成一个透水层,这样有利于植物根部的透水,保证栽植后不会腐烂,有利于植物存活、生长。在栽植过程中,遇到电线等设施物时,要保持2m以上的间距。为了出行方便,遇到门户要留出适宜的出人口。建立专业化的养护团队进行道路绿化是必要的,加强变废为宝的能力,使得绿色废弃物得到有效利用,真正做到绿色、美化、节约。
  (5)注重施肥,保证土壤肥力
  园林景观和道路绿化中,往往生长着很多地被类植物。在这些地被类植物的生长过程中,应当认真总结各类地被植物的养分需求,及时通过肥料对其进行养分供给,尤其是园林景观和道路绿化带中具有观赏性的植物,应当注重其生长土壤的肥力,保证其正常生长。
  全部按照一级养护标准进行养护。每年割草10次、绿篱模纹修剪4次、苗木施基肥1次、追肥2次,道路绿化每年分春秋补植两次,确保行道树无缺株。市区建立病虫害钡(报组织,定期编发《园林病虫快报》,苗木的病虫害生物防治率已达60%以上,防治工作已进入“预防为主,防治结合”新阶段,多年来,市区没有爆发一起大规模病虫害。
  四、结语
  总而言之,城市道路绿化有净化空气、减弱噪音、减尘、改善小气候、防风、防火,保护路面、组织城市交通、维护交通等作用,同时也会有一定的经济效益和社会效益。因此,城市的道路绿化是应作为城市建设的一个重点问题,相信通过我们的不断努力和探索,我国的城市道路建设将出现新的面貌,城市景观得以发展,城市内涵也会得到提升,这是社会发展的要求。
  参考文献
  [1]张鑫.城市道路静态区域绿化景观工程施工要点[J].企业科技与发展,2009,12:91-92+95.
  [2]黄福军.浅议市政道路景观规划及设计[J].门窗,2013,10:194-195.
  [3]任行芝,曹立强.浅谈城市市政道路景观绿化[J].民营科技,2012,03:241.
  [4]苏文敏.探讨目前市政道路绿化施工养护存在不足及解决方法[J].科技与企业,2014,09:155.
  [5]李军凤.市政道路绿化带施工和质量控制[J].福建建材,2010,05:102-103.
银杏树价格www.731c.com
 
 
[ 经济学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐经济学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by DESTOON