标王 热搜: 人民币升值  互联网  中俄贸易  外商直接投资  房地产  上海自贸区  北部湾  服务贸易  业绩  后勤 
 
当前位置: 首页 » 经济学 » 西方经济学论文 » 正文

论反季节树木移植在园林绿化中的应用

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-07  浏览次数:91
  摘 要 园林绿化施工是一项季节性很强的工作,随着城市园林绿化建设的步伐加大,反季节的园林绿化施工也逐步在增多,对园林绿化施工就要有更高的技术要求。为在园林绿化工程反季节种植取得理想成效,本文从根系的保护、枝条修剪、保湿、土壤处理、恢复生长等方面总结其关键技术,以期为园林绿化施工提供理论和参考依据。?
  关键词 园林 反季节 移植树木 措施
  正常的移植应选在树木的休眠期,因为休眠期进行移植符合植物生长规律,移植成活率较高。园林植物的休眠期普遍在秋季落叶后至春季萌芽前这段时间。各地区正常植树都在春季进行,一些乡土树种可在秋季进行种植。在华北地区,针叶常绿树种在夏季有个短暂休眠期(7,8月份),又值多雨季节。华北地区常绿树(松柏)可在雨季进行移植,植物已经开始正常代谢、旺盛生长,此时进行移植,必然导致代谢系统整体平衡遭到破坏,恢复将会很困难。甚至导致死亡。应定义为,树木正常生长阶段进行移植为“反季节移植”。
  1保护根系的技术措施
  为了保护移栽苗的根系完整,使移栽后的植株在短期内迅速恢复根系吸收水分和营养的功能,在反季节进行树木移植,移栽苗木必须采用带土球移植或箱板移植。在正常季节移植的规范基础上,再放大一个规格。原则上根系保留得越多越好。
  2 抑制蒸发量的技术措施
  (1)枝条修剪。①反季节的苗木移植前应加大修剪量,以抑制叶面的呼吸和蒸腾作用。落叶树可对侧枝进行截干处理,留部分营养枝和萌生力强的枝条,修剪量可达树冠生物量的1/2以上。常绿阔叶树可采取收缩树冠的方法,截去外围的枝条,适当疏剪树冠内部不必要的弱枝和交叉枝,多留强壮的萌生枝,修剪量可达1/3以上。针叶树以疏枝为主,如松类可对轮生枝进行疏除,但必须尽量保持树形。柏类最好不进行移植修剪。②对易挥发芳香油和树脂的针叶树、香樟等,应在移植前一周进行修剪,凡10cm以上的大伤口应光滑平整,经消毒,并涂刷保护剂。③珍贵树种的树冠宜作少量疏剪。④带土球灌木或湿润地区带宿土裸根苗木、上年花芽分化的开花灌木不宜作修剪,可仅将枯枝、伤残枝和病虫枝剪除;对嫁接灌木,应将接口以下砧木萌生枝条剪除;当年花芽分化的灌木,应顺其树势适当强剪,可促生新枝,更新老枝。⑤苗木修剪的质量要求:剪口应平滑,不得劈裂;留芽位置规范;剪(锯)口必须削平并涂刷消毒防腐剂。(2)摘叶。对于枝条再生萌发能力较弱的阔叶树种及针叶类树种。不宜采用大幅度修枝的操作。为减少叶面水分蒸腾量,可在修剪病、枯枝、伤枝及徒长枝的同时,采取滴除部分(针叶树)或大部分(阔叶树)叶子的方法来抑制水分的蒸发。摘叶可采用摘全叶和剪去叶的一部分两种做法。摘全叶时应留下叶柄,保护腋芽。(3)喷洒药剂。用稀释500~600倍的抑制蒸发剂对移栽
  树木的叶面实施喷雾,可有效抑制移栽植物在运输途中和移栽初期叶面水分的过度蒸发,提高植物移栽成活率。抑制蒸腾剂分两类:一类属物理性质的有机高分子膜,相当于盖一层不透气的布,保持叶片水分。高分子膜容易破损,3~5d喷一次,下雨后补喷一次。另一类是生物化学性质的,可促使气孔关闭,达到抑制水分蒸腾的目的。(4)喷雾。喷淋可采用高压水枪、手动或机动喷雾器,为避免造成根际积水烂根,要求雾化程度要高,或在移植树冠下临时以薄膜覆盖。(5)遮荫。搭棚遮荫,降低叶表温度,可有效地抑制蒸腾强度。在搭设的井字架上盖上遮荫度为60%~70%的遮阳网,在夕阳(西北)方向应置立向遮阳网。荫棚遮阳网应与树冠有50cm以上的距离空间,以利于拥内的空气流通。一般的花灌木,则可以按一定间距打小木桩,在其上覆盖遮阳网。(6)树干保湿。①绑膜保湿:用草绳将树干包扎好,将草绳喷湿,然后用塑料
  薄膜包于草绳之外捆扎在树干上。树干下部靠近地面,让薄膜铺展开,薄膜周边用土压好,此做法对树干和土壤保墒都有好处。为防止夏季薄膜内温度和湿度过高引起树皮霉变受损,可在薄膜上适当扎些小孔透气;也可采用麻布代替塑料薄膜包扎,但其保水性能稍差,必须适当增加树干的喷水次数。②封泥保湿:对于非开放性绿化工程,可以在草绳外部抹上2~3cm厚的泥糊,由于草绳的拉结作用,土层不会脱落。当土层干燥时,喷雾保湿。用封泥的方法投资很少,既可保湿,又能透气,是一种比较经济实惠的保湿手段。
  3 移植苗木恢复树势技术措施
  反季节的苗木移植气候环境恶劣,首要任务是保证成活,在此基础上则要促使树势尽快恢复,尽早形成绿化景观效果。 (1)苗木的选择。在绿化种植施工中,苗木基础条件的优劣对于移栽苗后期的生长发育至关重要。为了使反季节种植的苗木能正常生长,必须挑选长势旺盛、植株健壮、根系发达、无病虫害且经过两年以上断根处理的苗木;灌木则选用容器苗。(2)土壤的预处理。反季节移植的苗木根系遭到机械破坏,急需恢复生机。此时根系周围土壤理化性状是否有利于促生发根至关重要。要求种植土湿润、疏松、透气性和排水性良好。采取相应的客土改良等措施。(3)利用生长素刺激生根。移植苗在挖掘时根系受损,为促使萌生新根可利用生长素。具体措施可采用在种植后的苗木土球周围打洞灌药的方法。洞深为土球的1/3,施浓度1000ppm的生根粉APT3号或浓度500ppm的NAA(萘乙酸),生根粉用少量酒精将其溶解,然后加清水配成额定浓度进行浇灌。另一个方法是在移植苗栽植前剥除包装,在土球立面喷浓度1000ppm的生根粉,使其渗人土球中。(4)加强后期养护管理。俗话说“三分种七分养”,在苗木成活后,必须加强后期养护管理,及时进行根外施肥、抹芽、支撑加固、病虫害防治及地表松土等一系列复壮养护措施,促进新根和新枝的萌发。后期养护应包括进人冬季的防寒措施,使得移栽苗木安全过冬。常用方法有风障、护干、铺地膜等。
  4 结束语
  园林绿化施工是一项季节性很强的工作,过去受技术水平的限制,只在植物休眠期进行绿化。随着城市园林绿化建设的步伐加大,反季节的园林绿化施工逐步在增多,对园林绿化施工就要有更高的技术要求。反季节移植树木时一定要在移植前、移植中、移植后加强管理,采用各种方法提高树木的成活率。
  参考文献
  [1] 范伶.浅谈反季节栽大树提高成活率的几个关键措施[J].陕西林业.2010(04).
银杏树价格www.731c.com
 
 
[ 经济学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐经济学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by DESTOON