标王 热搜: 人民币升值  互联网  中俄贸易  外商直接投资  房地产  上海自贸区  北部湾  服务贸易  业绩  后勤 
 
当前位置: 首页 » 经济学 » 西方经济学论文 » 正文

园林绿化施工技术管理与措施研究

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-07  浏览次数:111
  摘要:目前我国的绿化事业正处于快速发展的阶段,城市园林的环境也有了很大的改变。但是由于我国园林绿化事业依旧处于发展初期,还没有形成一套完整的施工体系,因此施工队伍的技术水平还远远不足,监管力度也不严,所以导致了园林绿化工程很难达到设计的目标以及整体效果的要。求文章对园林工程施工技术要点行了简要的分析,并提出几点关于加强原理工程施工技术管理的措施,以期对我国园林工作者起到一定的借鉴作用。
  关键词:园林绿化;施工技术;要点;措施;
  中图分类号:TU986 文献标识码: A
  引言:为了给人们提供一个健康的、舒适的生活环境,通常情况我们会种植一些树木来改善和保护生态环境,这样做的目的还可以兼顾文化、教育及旅游。因此,看一个城市的文化底蕴也可以从这个城市的绿化工程的质量进行判断,加大对城市园林绿化工程是十分必要的,这就给城市的园林绿化工程在施工程序及其技术要求提出了要求。
  一、园林绿化工程施工技术主要内容
  1.1 地形修正
  在园林绿化工程施工前要对土地进行调整,在调整的过程中会应用到机械及人工,最终使得地形变得自然。在这个过程中不断的对地形检测,然后修正,直到达到预计的要求为止。
  1.2 植物的种植
  1.2.1 树苗的选取。选取的树苗标准:要求树苗生命力旺盛,适合相关环境生长,选取出的树苗成活率较高且具有艺术性。
  1.2.2 修剪方法及方式。修剪树木的方法选取疏枝修剪法,将不利于树苗生长的枝叶修剪掉。如果允许,修剪的长度可以到饱满芽处,有利于树木的成长及外形的美观。采用这种方法的好处还在于在移栽树苗的时候提高其成活率,水分散失的少,不易蒸发出去。在出苗不断的成长过程中还可以继续使用此类方法,对树苗的成长十分有利。
  1.2.3 种植要求。种植术树苗的坑要适中,过大或过小对树苗的成长都是不利的。根据种植的要求,种植树苗的坑深度大约在20cm左右,宽度大约在40cm左右。对树苗施的肥料直接散入到树坑中,肥料不要过多,否则会由于肥料过多将树苗烧死。
  1.2.4 栽种树苗。这里我们主要对城市园林绿化
  工程进行设计,所以在栽种树苗的时候讲求的是美观,因此树的外形是否美观就比较重要。在栽种树苗的过程中,树苗下坑后要略高出地表一点点,待树苗稳定后将包装拆下,在周围覆盖一层疏松的土壤,并加入少许的肥料,最后踩实。这里要强调的是,不同的树木应采取不同的种植方法,因为此类方法不适合种植所有的树木。
  二、园林绿化施工技术要点
  2.1 表土回填技术
  土壤是植物生长的基础,团粒结构的土壤最适合植物生长,表土应当含有丰富的养料,便于植物的生长。所以在对地形进行改造的时候,我们一般都会先去除表层土,这样可以采用表土回填技术来进行栽种。在采取表土回填的时候应当注意一下几个方面,首先在施工时应当保证表土的干燥,不能在雨后进行施工。其次对于回填的团粒结构性土要避免其结构发生破坏,不可进行反复的碾压。按照图纸的要求,地基应当有一定的排水坡度,避免形成滞水层影响施工。在种植乔木以及灌木时,表土回填应当高于其他植物,草皮自身具有一定的厚度,只有在铺上草皮以后乔木和灌木才能和场地有效的结合在一起,便于植物的成长以及排水。最后在施工之前一定要彻底清除场地中的垃圾、碎石等,这些不仅仅会
  给植物的生长造成不利影响,还会给后期的养护工作带来巨大的负担,影响整体的施工效果。
  2.2 植物栽植方法
  2.2.1 种植场地的整理
  园林绿化的种植要严格的根据设计和施工规范,来进行具体的施工。在种植前,需对场地进行彻底的清理,在种植穴位中放入三斤左右的有机肥,并盖上厚重的植物土。树木的种植地点需根据绿化施工的图纸来设计确定,而土壤的底部需水平,坑壁需垂直,开挖需统一有序。其中,其准点要使用经纬仪来进行定位,以此同时要把标志桩也确定好,最后从基准点来结合绳尺的放样。
  2.2.2 苗木栽植的方法
  树苗栽植要按照植物本身的栽植时间来确定,比如说落叶类乔灌木,种植最佳的时间是秋冬季; 而常绿类乔灌木,最佳的种植时间是春秋。假如从工期考虑需要作出调整的,则必须重视好后期养护的工作。在栽植树苗之前要对树苗整体进行修理,包括清除病虫树枝、疏枝打叶、清除并生枝和交叉枝。在检查种植穴能否达标时,色带莫纹造型要按照设计要求来定点定位。树苗在栽植时,放入到树穴中是应该以自然的形态来散开的,土壤填至到三分之一处时,轻轻地提起树干之后左右的摇动一下,其目的是使土壤松散,之后再继续填土。如若出现大土块或回填土,在使用前一定要进行土壤的打碎工作,在没有打碎之前,不允许进行回填工作。在栽植带土球树苗时,要将带土球树苗放置到栽植穴的正中间,之后进行填土,填土前要将土球捆绑物进行清除。在对模纹灌木进行栽植时,要适当地增加建植地高度,并逐株的进行种植,踏实之后,最后再浇水。
  2.3 植物的施工养护相结合
  2.3.1园林绿化工程的顺利进行离不开施工与养护的有效结合,这两项工程是独立存在却又密不可分的,如果不重视后续的养护管理,很可能栽植的苗木会出现病虫害、旱涝灾害等问题。因此,在施工管理中不仅要深刻领会设计者的设计意图,严格按照图纸进行施工,而且要在施工中贯穿养护管理,以此来保障树木种植的成活率,同时来保障实现预期的绿化效果,只有这样才能在保证工程质量的前提下建造出经济又美观的园林作品。
  2.3.2园林的施工就是按照设计的要求,在规定的工期内利用不同的技术手段来进行有效的施工和管理,完成设计的构思。园林绿化工程只有保证了树木的存活率才有可能达到预期设计的效果。若想使绿化工程若想达到预期的绿化效果,保证存活率,达到设计者最初的设计要求,成为经典的园林作品,就要在施工栽植后进行有效的后期养护管理,树木起挖、移植、运输的过程中要尽量减少根的损伤,还要在栽植后对树冠等进行必要的修剪,对出现问题的苗木或植被进行复苏,根据阳光的强烈程度来调节光照,适当喷水,同时对树木进行修剪,这些都是后期的养护工作需要注意的,只有将养护管理工作贯穿工程的始终才可以达到设计的初衷。
[2] 银杏树价格www.731c.com
 
 
[ 经济学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐经济学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by DESTOON