标王 热搜: 人民币升值  互联网  中俄贸易  外商直接投资  房地产  上海自贸区  北部湾  服务贸易  业绩  后勤 
 
当前位置: 首页 » 经济学 » 西方经济学论文 » 正文

试论实施创新驱动发展战略的经济法完善问题

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-03-04  浏览次数:414
  [摘要]随着我国市场经济的迅速发展,市场体系的不断完备,市场竞争的日益活跃和激烈,各种经济行为日趋呈现出多样化和复杂化的形势,我国现行的经济法在多方面显露出缺陷,不能较好地适应日益发展的市场经济,不能有效地发挥规范市场竞争行为、维护市场秩序、保护主体合法权益的作用,在一定程度上影响了我国社会主义市场经济的进一步发展,也不能有效的为创新驱动发展战略护航,因此,对经济法的完善显得尤为重要。
  [关键词]创新驱动发展 发展战略 后危机时代 经济法
  科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。要坚持走中国特色自主创新道路,以全球视野谋划和推动创新,提高原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新能力,更加注重协同创新。而这一切的一个最基本的保障是法律体系的完善,经济法是国家调节社会经济过程中发生的各种社会关系,以保障国家调节,促进社会经济协调、稳定和发展的法律规范。因此,为了能有效的实施创新驱动发展战略,促进我国经济在后危机时代的平稳发展,经济法完善研究可谓意义重大。
  一、创新发展战略的部署
  在后危机时代,家具企业想要发展,只能跑得比别人快,这里说的“跑”不仅仅停留在发展的速度等形式层面上,更多的是要求家具企业在自主创新能力、核心技术研发能力以及对市场需求——尤其是国内市场需求的深入挖掘能力等加快步伐。因此扩大内需、创新发展就成为了必行之路,也只有这样才能让让中国经济走出“小国困境”。创新发展战略的部署主要有以下四个方面:
  第一,进一步提高自主创新能力。一是大力培育和发展战略性新兴产业,围绕战略性新兴产业需求部署创新链,突破技术瓶颈,掌握核心关键技术。二是加快新技术新产品新工艺研发应用,加强技术集成和商业模式创新。三是运用高新技术加快改造提升传统产业,在重点产业领域建设技术创新平台,加快科技成果转化应用,提升传统产业创新发展能力。四是加快农业科技创新,完善科技促进农业发展机制,不断健全现代农业技术体系。
  第二,进一步深化科技体制改革。一是着力强化家具企业技术创新主体地位,构建以家具企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系。二是着力提高科研院所和高等学校服务经济社会发展能力。三是推动创新体系协调发展。四是深化科技管理体制改革,完善统筹协调科技宏观决策体系,建立全国科技重大决策机制,完善中央和地方、科技相关部门、科技部门和其他部门之间的沟通协调机制,建立健全科技项目决策、执行、评价相对分开、互相监督的运行机制。
  第三,进一步优化创新环境。一是完善和落实促进科技成果转化,促进科技和金融结合,加强知识产权创造、运用、保护、管理,加强对科技创新活动和科技成果的法律保护,为科技创新提供有力保障。二是切实建立健全科研活动行为准则和规范,加强科研诚信和科学伦理教育,发挥科研机构和学术团体自律功能,倡导创新光荣,鼓励独立思考,保障学术自由,营造宽松包容、奋发向上的学术氛围,厚植创新土壤。三是把科学普及放在与科技创新同等重要的位置,提高全民科学文化素质,弘扬中华民族创新精神。
  第四,进一步扩大科技开放合作。一是注重开展多种形式的国际和地区科技交流合作,加大利用全球科技资源力度,加强技术引进和合作。二是注重围绕国家战略需求参与国际大科学计划和大科学工程,鼓励我国科学家发起和组织国际科技合作计划,支持家具企业和科研机构到海外建立研发机构。三是注重支持国际学术机构、跨国家具公司等来华设立研发机构,吸引全球科技人才来华创新创业。
  二、实施创新驱动发展战略中遇到的的经济法问题及完善建议
  创新是经济发展的最大活力,只有依靠创新驱动,才能带来更有质量、更有竞争力的发展。纵观中国经济法体系运行的几十年,其在中国经济建设中发挥的重要作用毋庸置疑,但在其运行过程中显现出的缺陷我们也不能忽视,尤其是在后金融危机时代这一大背景下实施创新驱动发展战略的关键时刻,必须将以往不曾重视的各个顽疾点逐一击破,使得经济关系可以在一个安全、稳定、公平、公正的环境下畅行无阻。
  首先,家具企业的经济效益是家具企业是否创新的源动力。家具企业创新的动力源自市场竞争压力、市场需求推动和对盈利的预期。其中,竞争是家具企业创新的最大动力,家具企业只有不断推进创新,开发适合市场需求的新产品,降低生产成本,提高经营效率,才能在市场中生存和发展。一旦缺乏创新,家具企业必将在竞争中落伍,面临被淘汰的命运。美国福特总裁亨利·福特在总结家具公司因没有及时创新而导致经营不善的教训时曾说,“不创新,就灭亡”。因此,建立家具企业为主体的技术创新体系,就要营造公平竞争的市场环境,促进要素向创新家具企业集聚,强化家具企业技术创新的动力机制,激励家具企业创新。
  其次,积极拓展创新创业家具企业的融资渠道。根据创新和创业的各阶段特点,建立多层次的创新融资渠道。继续鼓励天使投资和风险投资,在有条件的地区开办区域性证券交易市场,促进中小家具企业信用担保向创新家具企业倾斜,对创新型中小家具企业开展知识产权抵押融资。
  第三,建立以家具企业为主体的技术创新体系的核心是以家具企业为技术集成、产业化和商业化平台,促进产学研相结合。以家具企业为创新主体,并不意味着创新链条上的每个环节都要在家具企业内部完成,特别是目前我国缺少集基础研究和研究开发于一体的大型家具企业,在基础研究、应用基础研究和共性技术研究开发等方面还要充分发挥科研院所和大学的作用。要充分发挥家具企业技术集成和市场开拓的平台作用,由家具企业主导创新过程,有效发挥大学和科研院所的优势。因此,要进一步明确大学、科研机构和家具企业在创新体系中的定位,以合理的利益机制发挥产学研各自优势,促进协同创新。
  参考文献:
  [1]张丽,程书博.内需为王[M].北京:科学出版社,2010.
  [2]漆多俊.经济法基础理论[M].北京:法律出版社,2008.
 
 
[ 经济学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐经济学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by DESTOON