标王 热搜: 人民币升值  互联网  外商直接投资  中俄贸易  房地产  上海自贸区  北部湾  服务贸易  业绩  后勤 
 
当前位置: 首页 » 经济学 » 计量经济学论文 » 正文

乡村旅游(景观)探讨

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-15  浏览次数:599
  摘要:本人针对我国乡村旅游进行探讨,对当前乡村旅游景观建设不足之处提出意见和建议,分析如何开展乡村旅游工作进而促进我国经济的增长,并做好我国乡村旅游景观开发工作。
  关键词:乡村旅游;乡村景观;景观设计
  前言:当今社会,旅游行业迅猛发展,我国的经济在旅游作用下也有所提升。尤其是乡村旅游的蓬勃发展,改变了农村的现状,我国是个多民族国家,幅员辽阔,由于地域区别发展旅游项目也不尽相同,经营模式也各有千秋。但是,无论是哪种经营模式都是注重服务和经营方式,忽视对乡村旅游景观的建设。乡村发展旅游行业是好的目标,可是建设旅游景观是乡村旅游能够实现可持续发展的必要条件。
  一、乡村旅游的介绍
  乡村旅游是在乡村地区开展的旅游活动,将村中的自然景色个人文作为吸引游客的对象,将乡村地区特色作为旅游的吸引物,随着乡村旅游规模不断扩大,旅游项目不仅仅是自然风景、建筑、文化,还包含休闲、娱乐、餐饮、等内容形式,在类型上乡村旅游可以分为以下几大类:绿色观光和田园风光型,科普教育型,休闲娱乐型,乡土文化型,民族风情型,养生型,健身型因此,乡村旅游形式具有多样性。乡村旅游产生于法国,这种旅游产业很快被一些工业化国家所采用,它促进了农村经济的发展。
  二、乡村旅游景观存在的问题
  (一)少数民族乡村旅游景观存在的问题
  1.建设规划不合理
  少数民族乡村旅游景观建设要有一定的困难,是由于民族特点及地域等因素制约的,尤其是在建设过程中规划工作尚未完善,导致建设规划不合理[1]。在乡村旅游景观建设中,当地施工部门不能为居民提供有利保障,导致旅游者来到这里资源未能对资源进行充分使用,而是与当地居民发生冲突,出现当地政府只顾发展经济忽视群众利益的现象,引发当地居民对开发旅游景观热情不高,甚至是产生抵触心理,致使建设旅游景观后期工作难以开展[2]。
  2.开发商对少数民族文化意识淡薄
  少数民族由于在宗教信仰、民俗文化、风俗习惯上都与汉族有很大的区别,由于开发商在开发项目时只是追求短期内的利益,不会花更多的时间去了解少数民族文化。因此,对少数民族文化意识淡薄,因而对少数民族旅游景观开发兴趣不浓厚。因为民俗文化是对旅游景观建设的引导,而开发商却由于对此方面借鉴的内容过于生硬,没有把民俗文化充分的应用在旅游景观建设中,使得开发出来的景观缺乏民俗韵味,有些开发商滥用民俗文化,并且尚未尊重当地百姓的信仰,不但建设的出来的旅游景观缺乏民族韵味,而且引发当地居民的不满。
  (二)非少数民族乡村旅游景观存在的问题
  1.乡村旅游景观规划和实施不到位
  在开展乡村旅游景观建设过程中,对景观规划和实施都不到位。开发商在规划景观时,未能将乡村地域、民俗文化等因素融合在一起,导致规划内容不够全面,或者在景观实施过程中只图眼前利益,未能将景观建设实施到位[3]。
  2.乡村旅游景观不够形象
  感受到乡村特有的气息和文化是开发乡村旅游景观的目的。然而由于受到工业文明影响,导致项目开发者对存在着对乡村乡村旅游景观建设不够重视,开发出来的结构不够生动形象,未能将乡村的独特之处展现出来。当地旅游经营农户往往从自己的角度去考虑问题,判断游客有你哪些需求,常常花大量时间去考虑一些大众化的旅游项目建设,未能结合本乡村独有的特点,创造出形象的旅游景观,真正做到吸引游客。
  3.生态景观遭到破坏
  在开发乡村旅游景观过程中,会砍伐一些树木作为建筑材料,甚至拆除一些古屋。因而,由于树木建减少会导致山体滑坡、环境受到污染等现象[4]。当地生态旅游景观建成后,会有人在古建筑上到处涂鸦的状况,导致生态景观遭到严重破坏,以上不良行为的出现,都是过度的破坏生态景观。还有游客的不文明行为也会对生态景观造成破坏,当地政府随意地采石修路使得水土流失,对整个乡村环境有严重影响,一些垃圾、污水导致水质污染,生物多样性降低,乡村的旅游景观质量下降,旅游市场也会面临巨大挑战,保证乡村旅游景观质量不容忽视。
  三、改善乡村旅游景观的对策
  (一)坚持可持续性原则
  在乡村旅游景观建设中,要坚持以可持续性发展原则,通过人工建立生态系统,将分散的土地采取集中管理措施,并对集中的农田加以保护。扩大绿色范围,因地制宜,恢复被破坏的生态景观,建立自然植被斑块,建立一个协调的自然系统,真正做到可持续发展。
  (二)加大对乡村旅游景观规划
  对乡村旅游景观的规划是发展旅游的前提。在对旅游景观规划过程中,一定要采取科学有序的方案,并及时解决在开发乡村旅游景观过程中出现的问题。乡村景观规划是围绕着人与自然展开工作,对村民予以尊重,而且人类要对破坏的生态环境进行及时改造,不要在建设景观项目中只顾利益忽视生态环境,只有保证二者和谐,才能打造出生态乡村旅游景观[5]。因此,规划一定以尊重自然、人和地方精神角度出发,进而依照景观规划方案开展建设工作。
  (三)打造多种乡村旅游景观类型
  乡村旅游能够不断发展,不仅是靠旅游项目吸引游客,还要具有独特的旅游景观。由于受到地域不同的影响,还有乡村旅游给游客带来不一样的感受,乡村旅游景观格局也有所不同。所以,乡村旅游景观具有多种类型。传统的旅游景观类型包含村域型、村落型、村貌型、院落型,全国大多数乡村旅游景观都以这四种为主,乡村旅游景观建设不仅仅局限在这几方面,要充分将资源利用起来,打造出多种乡村旅游景观类型。
  (四)加大对乡村旅游景观的保护力度
  乡村可以景观是靠当地领导干部和全村人共同努力完成的,大家应该加大对乡村旅游景观的保护力度。景观关乎着乡村旅游的发展,而且自身也具有一定的保护价值,如果旅游景观建设完后任由村民或者是自然因素的破坏,那么将失去建设景观的意义。当地政府应该建立监督检查部门,加大对景观保护力度,定期对旅游景观进行检查,并组织村民对景观的维护,也要降低对环境的破坏,对村民进行教育,并且加大对游客乱扔垃圾的监督力度,有些地域的景观是天然的,一旦当地自然环境遭到破坏,况且一个良好的环境才能吸引更多的游客前来游玩。所以,一定要严格监督管理破坏旅游景观的行为,加大对乡村旅游景观的保护力度。
  结论:乡村旅游是现代旅游也的一个新兴事物,它充分利用现有的自然资源,为城市居民提供休闲、娱乐的等服务。旅游景观是发展旅游的首要条件,乡村旅游景观的建设可以从不同层次去衡量。本文从旅游的发展角度出发对旅游景观展开探讨,结合全国不同区域乡村旅游特点,开发出适合乡村可持续发展的旅游景观,并且注重将自然环境与文化相结合,建设绿色、多功能的乡村旅游,开发不同的旅游景观。
  参考文献:
  [1]俞高双.乡村旅游景观探讨——以双龙风景区鹿田村为例[J].绿色科技,2012,11(56):235-238.
  [2]刘振卿.浅析乡村旅游景观[J].北京第二外国语学院学报,2014,02(47):187-190.
  [3]夏冬林,张述林,高宏鑫.乡村旅游景观规划设计——以重庆永川区五间镇为例[J].现代园艺,2014,24(87):111-112.
  [4]李旭琴.关于内贾村乡村旅游景观规划的一些构想[J].山西经济管理干部学院学报,2012,04(57):142-143.
  [5]杨芳绒,杜佳,任娟,等.河南省乡村旅游景观规划设计初探——以漯河舞阳冯河村为例[J].陕西农业科学,2011,02(79):231-242.
  邮寄地址,电话,邮编
  台州路桥银安街天和壹号销售中心,
  电话:13989607920,邮编:318050
银杏树www.731c.com
 
 
[ 经济学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
赞助商
推荐图文
推荐经济学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅