标王 热搜: 人民币升值  互联网  外商直接投资  中俄贸易  房地产  上海自贸区  北部湾  服务贸易  业绩  后勤 
 
当前位置: 首页 » 经济学 » 计量经济学论文 » 正文

浅析艺术形式结合植物墙的景观设计案例

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-15  浏览次数:330
  摘 要:通过国内外的案例分析,得出了艺术形式结合植物墙的案例呈现出模拟自然形态的植物墙、与公共艺术结合的植物墙、与屏风结合的植物墙的发展方向,以及未来植物墙在艺术形式上的设想与展望。
  关键词:植物墙;艺术形式
  中图分类号:TU985.2 文献标识码:A 文章编号:1005-5312(2015)14-0068-01
  一、植物墙背景介绍
  植物墙又称绿墙、生态墙,是近年来兴于法国的一项用于墙面垂直绿化的新技术。由法国植物学家Patrick·Blanc通过不断研究,创造出植物的直立式生长模式,通过技术更新他还研究出一套给水系统和让植物垂直固定在墙面上的技术。Patrick·Blanc认为利用生态和艺术结合的垂直花园是模拟自然环境系统,可以使大自然环境进入建筑空间,让都市里的人们可以和植物更亲近。此制作方法区别于传统的藤蔓植物直接攀附在墙面的生长方式,将不同类别的植物垂直种植于墙体表面,这样的制作方法使得墙面的表面艺术形式更加丰富。
  国内在引入植物墙技术后,通过升级改进,除了能自动给水系统外,还增加了缺水警报、滴灌系统、驱虫系统、除尘系统等新功能的组合。这些技术的提升,显示出植物墙的施工工艺及后期的维护愈发成熟。有了前期稳定的技术支持,在后期的开发过程中,应该更注重植物墙面的艺术表现形式。毕竟对于大部分的受众群体而言,植物墙呈现在眼前的风景和视觉效果才是最直观的体验。
  二、艺术形式结合植物墙的案例分析
  植物墙的适用范围较广,根据现有项目调查,植物墙的适用范围有建筑外立面、办公环境、会馆环境(酒店、会所)、商业环境(商场、店铺、餐厅)、公共环境(机场、车站、教育、医疗)、娱乐环境(酒吧、健身、美容)、展示环境(会展、画廊)等室内空间和室外空间。如此广阔的适用范围应结合不同的场地属性,让原生态的植物墙更加自然地融合在人工环境中。
  1.模拟自然形态的植物墙。模拟大自然形态的植物墙是最常见的一种植物墙的设计形式。这种方式是从平面绿化中直接演变而来,最明显的特点就是模纹花坛。最著名的案例则是Patrick?Blanc在巴黎凯布朗利博物馆设计的生态墙,垂直种植不同的植物形成自然的形态。有意识进行改造升级的案例是位于武汉光谷新世界植物墙,入口右侧墙体则采用模拟大树的形式,树干采用浅灰色材质,模仿树皮粗糙的质感,利用同一种植物模拟分岔树枝的形象,此植物在叶形上比普通植物叶形大,而且叶形偏圆形,在整个植物墙体中比较醒目,树的外部形明显。
  又如武汉K11艺术购物中心的一幅生态植物墙,称为“一副墙”而不是“一面墙”,是因为此植物墙展现出的视觉效果像一副自然的山水画。这处植物墙使用不同的植物和玻璃钢等新型材料,将传统浮雕画技巧与植物墙工艺结合起来,表现了长江、汉江蜿蜒交汇于东湖之畔的“锦绣江城”气势。植物的清新和动感的造型为生硬、喧闹的商业大楼增添了一抹自然灵动的气息。
  这些仿自然形态的植物墙体更显生态和大地美感,是现在国内众多植物墙公司的常见做法。
  2.与公共艺术结合的植物墙。位于西班牙的欧洲代表大会的宫殿植物墙,整个项目的垂直绿化总面积达1492平方米,其中1000平方米是一种水培垂直花园系统,另外的492平方米是覆盖窗户的攀缘植物。在这个植物墙的案例中,除了丰富的植物种植资源以外,植物墙在晚上利用节能的LED灯进行照明。外墙的LED灯管铺设呈现出裂痕、闪电式及不规则的艺术形式,然后再与自然的植物穿插构筑。白天灯管不发光,呈现的是植物墙不同植被的自然面貌和生态感,夜晚灯光打开,光的视觉效果和植物墙被特殊照明处理后,墙体呈现的视觉艺术效果层次更明显。这在维多利亚的中心Gasteiz创造了一个氛围独特的悠闲空间。
  由此延展,将公共艺术中的指示牌、景观浮雕、镂空的墙体等特殊的艺术形式结合,能创造出独体的景观效果。位于番禹最大的儿童乐园,大门入口标志和植物墙结合,镂空的形式对封闭的墙体空间进行打破,整个入口墙体更加自然、灵活。如泰国曼谷垂直生态画廊设计,外墙经过外围结构和板条箱的几何裁剪将植物和采光玻璃从墙体中分割出来,使得自然的植物通过塑形,营造出与玻璃相似的几何感,让植物用更具力量的形式呈现出来。
  苍溪杜里坝滨水公园镶嵌的植物墙,其不再是简单的使用植物的生态功能,更是营造一种诗情画意的自然环境,强调建筑与景观融合,建筑隐匿于景观中,突起而不突兀,错落有致。
  3.与屏风结合的植物墙。植物墙的适用范围除了室外空间外,还包括了室内的植物墙体,将企业LOGO结合植物墙。如,美国高端家居公司West Elm迪拜分店、碧桂园深圳国际展销中心。武汉奥山地产世纪城广场中庭,将企业标志ORSUN通过彩叶植物区分出来,视觉效果更加直观、大气、这样一个微小的变化使得植物墙的识别性更加明显,更具特色。
  位于上海香港新世界大厦的新世艺商务咨询有限公司办公区域,室内两面植物墙一面全部由植物组成,另一面由木材和植物共同组成。
  三、未来植物墙在艺术形式上的设想与展望
  根据调研分析国内外使用的植物墙除了利用植物本身的自然形态再造外,开始渐渐有意识地加入一些美学的艺术形式。植物墙这项技术最早源于国外,在上海世博会后在国内大规模实践。如何利用本土传统文化结合现代植物墙技术进行设计探讨应该是未来植物墙在国内发展的一个探索方向。比如传统文化中的绘画、书法,民间工艺:剪纸、风筝、织绣、中国结、服饰、皮影等,都值得利用植物墙这一现代新型的技术媒介展现出来。
银杏树www.731c.com
 
 
[ 经济学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
赞助商
推荐图文
推荐经济学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅