标王 热搜: 人民币升值  互联网  外商直接投资  中俄贸易  房地产  上海自贸区  北部湾  服务贸易  业绩  后勤 
 
当前位置: 首页 » 经济学 » 计量经济学论文 » 正文

贵州居住区景观植物造景的探讨

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-15  浏览次数:272
  摘 要:该文首先分析了贵州当前居住区植物景观设计的特点,分别从生态特征、人文和结构特征等方面进行了分析研究,然后提出了适合贵州地区实际情况的植物造景方法。所有这些似乎都在提醒我们,景观设计是一个严肃的课题,由于美化的目的有偏,导致了居住区环境设计走入歧途。纵观世界景观发展历程,一直是围绕着建筑设计为重点展开的,而景观学中的建筑构造物,水体,植物,山型组合都能形成生态美的构成元素。
  关键词:植物造景 景观设计 园林设计
  中图分类号:J05 文献标识码:A 文章编号:1974-098X(2015)02(b)-0107-01
  一个优美的居住环境会给居住者的身心带来莫大的益处,美化居住环境是值得称道的。近年来贵州地区新建的居住区中,真正为居住者的生活和栖居而美化的社区并不多见。例如出现了毫无遮掩的草坪,一年三季废置无用的水景、花坛、树雕泛滥,瓷砖、花岗石铺地如同城市广场。而缺乏乔木供人遮阴,也缺乏儿童游乐设施、老人休闲场所和青年人的体育场所。景观设计不是和一般绿化等同的狭隘概念,它是集城市规划,城市功能,环境美化,建筑造型,雕塑,装置艺术,环境系统,城市给排水,植物学,美学与大自然生态性为一体的,与自然和谐发展的一种系统工程。以下论文主要探讨了贵州居住区景观植物造景的几点建议。
  1 切合地区实际的植物造景设计
  由于我国南北方气候差别大,应采用适合当地的树种进行种植,兼并已经培育过的长期引种驯化的外来树种为辅。并在满足景观绿化的前提下,要充分考虑当地的气候体征和土壤条件,选择容易存活的植物保证生态景观的可持续进行。同时还应该保留历史记忆,有很多的就场地改造项目都涉及到了一些废弃品,在某种意义上讲,这一点的价值远远大于节省成本的价值,因地制宜的景观设计使得在挖空心思寻找前车古迹和传统形式,以求挖掘到地方文脉和场所精神的同时,发现其历史就在我们眼前。此外,因地制宜还能够有效的补救已破坏的生态环境和人文氛围,借鉴前人经验,并不断创新,才能使因地制宜这种设计方法为我们所用。以贵阳花溪十里河滩、小车河湿地公园等自然水体为例,水与自然万物有着密切的关系。自然水景的魅力主要是通过视觉、听觉、触觉为城市居住者们所感受。植物造景设计中通过有效合理配置植物景观以实现湿地公园系统的园林生态功能。
  同时,植物造景的自然要素包括地形地貌、气候土壤、水文、动植物等,各种自然要素共同作用。人工要素包括建筑、道路、农业景观、公共设施等,它们是人类文化的物质载体和投射结果,集中典型的反映了地域文化。二者的有机融合、和谐进化,是贵州地区历史文化景观自然生态力、文化生态承载力不断提高的保证,需要在适应性中得以实现。
  2 体现地区人文精神
  以“人”为本,人作为社区最终的体验者,他们的居住形式和功能往往是最重要,人分为很多种,我们无法满足每一种类型的需求,但是人又是有共性的,对基本生活的方式又大致相同,针对不同的人群采用独特的设计理念和方式能高效节约时间和部分成本,以期达到人们所需的生活方式。功能决定形式,功能来自于人的需求,只有首先满足了人们基本需求之后,进而才会产生出精神及感受上的满足。以人为本,除了基本功能的满足,更重要的是其精神世界的满足,社会的不断进步使大部分的人对于事物的理解和对生活的要求产生了巨大的变化,人们活动的空间,除了要满足基本需求之外,空间所带来的心灵感受尤为重要。人们已经不单单的是满足自己对功能的要求,如何让心情更加愉悦,如何才能有不一样的体验,往往成为人们生活中所期待的感官刺激。
  景观是物质与精神相结合的产物,具有明显的时空因素,是随着人类的思想进步和发展而不断发展进步的,同时也是人类思想、文化历史的最好见证。充实人文主义精神是今后景观设计和发展考虑的重要因素,景观设计也应该赋予人文精神,生活方式使人们对景观的理解更上一个层次,人们要不断的挖掘优秀的历史遗留文化,更要敢于创新,推动文化的进步,使多彩贵州民族风情充满人文气息和人文精神。
  3 多层次景观设计
  对景观来讲,形态美的核心就是要满足人与自然的关系,和谐共处的基础上,满足人们活动的空间和休息的场所,或者可以说是社会功能和生态机能的有机结合,只有把握好景观功能和形态,生态机能和社会功能两者的融合共生,才能为我们创造出合理的景观形态和优美的自然景观。多层次的整体设计表达了人与自然的亲近感,展示了大自然的生态特征,使人们在走进自然融入自然的过程中能够感受到大自然的奇妙,并唤醒人们意识到要热爱自然,保护自然,学会与自然共生。多层次、结构复杂的同时,景观并有多项功能,使得景观成为一个系统。首先,景观是生态系统的物质和能量循环的载体,它是我们的社会和文化密切相关的一部分;其次,景观作为人民群众的精神文化系统而存在。人类不断从中获取各样的咨询,人的脑力和心理的处理后使其形成丰富的社会精神文化。凭借着人们的主观能动性,通过在认识过程中的不断反省和改进,人们对于景观设计的认识和改造是值得信任的。这使人们主观下的理性思考,认识到人类是动植物圈的重要组成部分,而不是以一种强势的态度进驻动植物的环境,而要作为它们的监督者和改造者。
  4 结论
  一个优秀景观设计往往花费很大的精力去研究风格、手法、形式等问题,往往把建成后的形象当作设计追求的最大目标。尤其在棚户区改造城市建设中的景观作品设计,我们更应该强调建筑的功能很多人都可以理解,而对景观设计却常常忽略他的功能,乐于重视它形式上的美。目前,许多贵州地区的城市居住区环境涉及较少重视人的需求,设计是为了满足 30%的绿地率要求,道路、停车场的用地被压到最低的指标,抠出来的用地扩充为绿地,要么用来满足绿地率的指标,看起来绿地是大了,植物配置和环境设计好像是有模有样了,这就需要在景观设计中合理把握植物造景与景观建筑、艺术设计之间的关系。户外植物造景空间相对开放,使人们有更多的视觉和心理上的互动,成功的植物造景景观设计避免过于封闭造成心理上的社会隔离感。
  植物造景是以植物题材来创作的景观,一门综合性很强的艺术,它涉及到美学、植物学等众多学科;既要考虑到科学性,又要讲究艺术效果,同时还要符合人们的生活习惯。在园林景观建设中,以自然乔、灌、藤、草本植物群落的种类、结构,层次和外貌为基础,通过艺术手法,充分发挥其形体、线条、色彩等自然美进行创作,形成山水—植物、建筑—植物、街道—植物等综合景观,让人产生一种实在的美的感受和联想。在做一个城市居住区景观设计时,对空间进行功能分区是首要任务,功能分区是对居住区景观设计的各种功能及其它们之间相互联系进行空间分析,使空间分区满足功能的需要,同时还要考虑与整个社区景观设计风格的协调统一。
  参考文献
  [1] 来文丽,乔玉晓.墙体及其周边植物造景艺术手法[J].技术与市场,2011(8).
  [2] 徐建芳.浅析园林植物造景中的生态设计[J].价值工程,2010(15).
  [3] 何鸣.植物造景在园林绿化中的运用[J].科技创新导报,2010(12).
  [4] 廖颖姗.植物在园林景观设计中应用分析[J].中小企业管理与科技:下旬刊, 2009(10).
  [5] 陈李龙.高尚建筑住宅小区的树种及花卉选择[J].商业文化:下半月,2011(8).
银杏树www.731c.com
 
 
[ 经济学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
赞助商
推荐图文
推荐经济学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅