标王 热搜: 人民币升值  互联网  外商直接投资  中俄贸易  房地产  上海自贸区  北部湾  服务贸易  业绩  后勤 
 
当前位置: 首页 » 经济学 » 计量经济学论文 » 正文

现代景观中新材料运用的乡土化研究

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-15  浏览次数:243
  【摘要】中国的现代景观设计需要走的是地方环境和地方特色结合的乡土主义的道路,现代景观中的新材料运用呈现一种乡土化的趋势。在现代景观设计过程中选择乡土化的景观环境材料,并被当地工匠所掌握的材料和技术才能够保证最低的建造成本,同时营造出能够融于这片土地的现代景观。研究景观材料乡土化趋势的目的,能通过这些研究和分析找到现代景观设计师的设计之路,需要对我们的现代景观设计有所启迪和思考。
  【关键词】乡土化;新材料;运用
  现代景观中新的材料和技术带来新的审美感受,工程中刻意追求灵怪的外部视觉效果,新材料无限的拓展人类的想象力。现代科学技术也从各个方面影响了现代景观,从材料和技术的不断研发,到人类的精神视野、方法的不断拓展。塑料、不锈钢、铝合金、聚脂纤维和钛合金,从电能、风能、波能、核能到太阳能技术,作为景观设计师只有深入了解这些技术和材料才能创造全新的现代景观,并且赋予这些景观以时代感和全新的审美感受。只有确立了科学理性的精神,才能正确地对待现代技术给我们提供的无数种可能性,找出当代高技术在现代景观中的正确的表现方式,促进技术与艺术的共同发展。
  1、质疑和探索——现代景观的乡土主义道路
  建筑和景观环境的风格和表达所传达的地域性信息可以强化人们对当前位置的感受,激发人们的社会情感。许多好的作品不同程度的反映了地域文化特征,这是尊重自然环境和人文环境的必然结果,被称为“有机高技”(Organic High-tech)代表的伦佐·皮亚诺(Renzo Piano),—“获得建筑真谛的惟一道路就是探求它的本源。我们必须敬重历史,敬仰一切‘场所精神’”[1]。现代建筑通过对地域性的表现,打破了高技术建筑原有的冰凉的、冷酷的外表,展现出对材料工艺、场地特征以及气候自然的结合等多方面的全面理解,充分地尊重传统文化、体现场所精神,在现代景观中的发展也是如此。现代景观的地域化将技术和场所两者有机地融合在一起,从而表现出更强的生命力,并引起了更广泛的社会共鸣。
  中国现代景观设计中新材料运用的落后,是技术上的不足,同时也是概念与观念上的不足。中国最为缺乏的,可能正是科学和理性的基础,只有将二者结合起来,高技术的价值才是具有中国特色的完整的体现。要反对单纯的“崇洋媚外”,也要注意简单的“自给自足”,中国的现代景观设计需要走的是地方环境和地方特色结合的乡土主义的道路。
  2、演化和变革——新材料运用的乡土化趋势
  现在有越来越多的设计师在思考他们作品中科技所代表的意义与目的时,总是殷切的期盼着如何将地方技术,地方文化与科技文化的时代性同时表现在他们的作品中。他们利用高技术诠释传统文化,在现代环境中融入历史文脉与地域的人文环境。文化的识别性和地域特性未必是可见的,这展示了有可能通过最先进的当代技术和材料表现地域的识别性[2]。现代景观中新材料的运用和发展,不仅反映出国家的经济实力和科学技术的发展状况,而且还能透视出民族的思想和文化。设计师可以通过运用材料,使景观体现出一处场所独有的精神,进而反映出民族特色与当地的地域性特征,这也正使现代景观中的新材料运用呈现一种乡土化的趋势(表1)。
  越来越多的设计师他们从景观与环境的对话、空间意向的把握和材料性能的理解等方面寻找传统和现代的契合点,将高新技术合理的运用到地区和传统的景观的构筑中。现代景观设计必然是立足于特定地理条件、地质条件和人文环境所产生的多样性的景观表现,这些限制的条件同时也成为设计创作的源泉,而在设计中如果能创造性地运用现有高新技术并结合当地的材料技术,与地域的人力、物力资源耦合,可发挥不可忽视的作用。在现代景观设计过程中除了充分考虑当地自然特征,最好采用适合的技术路线,根据各地自身的建设条件,对多种技术加以综合利用、继承、改进和创新。选择乡土化的景观环境材料,并被当地工匠所掌握的材料和技术才能够保证最低的建造成本,同时营造出能够融于这片土地的现代景观。
  3、实践和启示——新材料运用的乡土化实践
  3.1 新材料运用乡土化的实践
  要想做好一个合适的景观,我们需要真实地、合理地考虑场地的地域特征,同时有所取舍地学习当地乡土景观适应地域的策略,这样才有可能创造出一个合理的景观。现代景观作品要实现地域化的,具有美感的,并且能被使用者所接受的,津津乐道的,景观材料与景观设计的紧密结合就是这个景观成功的必要条件,所有的景观作品都涉及创造性地解决构思和材料之间的协调问题。
  每一个初到玉湖村的人都会感受到一种强烈的震撼力,特别是玉湖村坚固厚重的石墙,这也是对玉湖村风貌中影响最为主要的材料(图1)。玉湖村的世代居民在山石的自然环境中生生不息,石材被广泛的应用到村落的各个位置。独特的石材质的建筑和村落的建造,带来独特的地域艺术魅力,是设计师研究和学习的一个重点。尝试在丽江所建项目中运用石材,并学习他们构建方式,最终达到了很好的景观效果。在设计中,为强化石材的独特性,还在景观设计中尽可能多的运用了石材与其他材料之间的搭配。几种材料之间的搭配关系需要经过详细的设计研究,不停调整以使设计语言更丰富,最后确定使用石材、木材和金属搭配形成大面的景观墙,围合的院墙与高低错落的屋顶形成了简单朴素的变化(图2)[3]。石材具有的黄白色调,粗犷坚固的质感,加上木材的细腻温暖的质感,金属的现代工业质感,如果只单独的使用石材,必然是达不到现在的景观的效果。场地内的乡土材料—石材的运用沉淀了弥足珍贵的村落记忆,而新材料的乡土化使用蕴含地域情节,这就使场地成为一个重要的情感回归场所。
  3.2 新材料运用的乡土化启示
  实践案例中云南丽江玉湖村是一个在长期的形成过程中,在没有设计师的参与下产生极具美感和特色的天然村落,原因很大程度上是乡土材料的构建美学体现出来的。乡土材料的本色反应在这里构建出了多种多样的震撼力,尝试在现代景观的设计中运用这些材料和构建方式,并且结合新材料共同营造创造出现代的景观,是设计师对场所地域性,对自然环境的最佳解答。
  我们在学习西方的新技术景观设计的时候,在关注其高技术的物质表层,即新材料运用的同时,也要注意的是对其背后的科学的思想、方法与精神对于景观设计思想的积淀,思想解放的作用。在现代景观发展的今天,在材料无限可能促进景观设计、工程技术的今天,人们不断追求新的景观形式的今天,作为设计师更应该回归到设计的本源,抛开枷锁来研究景观材料乡土化的运用。研究景观材料乡土化趋势的目的,不是仅仅把这样的趋势特征以一种展示和学术的方式放置,更为重要的是我们要能通过这些研究和分析找到现代景观设计师的设计之路,需要对我们的现代景观设计有所启迪和思考。
  结语:
  今天的新材料运用从情感需要、可持续性、地域文化中不断更新与壮大,把景观中的技术、自然生态、文脉和环境等因素结合在一起,使新材料与自然、历史、文化得到完美的融合。景观设计师因为对新材料使用的不合理或是单纯追求高技的景观效果,都有可能造成景观作品的失败。现代景观的探索过程并不是一直完全正确的,对于新材料的使用也是如此。只有深刻地认识到本土环境、特色环境和乡土景观的重要性才能以求真的艺术追求和科学理性才能走出中国现代景观自己的道路,走出中国现代景观自己充满活力的多元化、科学化之路。
  参考文献
  [1](英)戴维·皮尔逊编著/董卫等译.新有机建筑[M] .江苏科学技术出版社,2003:146
  [2] 杨霞. 从高技术景观中研究现代景观新材料的运用[D].南京林业大学,2007:52-54
  [3] 杨霞,韩晓强. 云南乡土材料在现代景观中的运用探讨—以丽江玉湖村为例[J]. 城市建设理论研究,2013(12) :108
  云南省教育厅科学研究基金项目成果(编号:2011Y093)
  作者简介:杨霞,1981年3月生,女,云南丽江,硕士,讲师,景观规划设计方向,云南艺术学院设计学院,昆明,650500。
银杏树www.731c.com
 
 
[ 经济学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
赞助商
推荐图文
推荐经济学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅