标王 热搜: 人民币升值  互联网  外商直接投资  中俄贸易  房地产  上海自贸区  北部湾  服务贸易  业绩  后勤 
 
当前位置: 首页 » 经济学 » 计量经济学论文 » 正文

公路桥梁景观设计的思考

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-15  浏览次数:242
  【摘要】文章首先从桥梁景观设计的意义出发,接着对我国桥梁景观设计存在的问题进行了细致的分析,最后重点探讨了公路桥梁景观设计的方法。
  【关键词】公路桥梁,景观设计,思考
  一、前言
  由于中国公路的迅速发展,公路桥梁也随之越来越多,桥梁的设计已经是公路桥梁工程中重要的环节,公路桥梁景观设计是保证桥梁工程质量的关键所在。
  二、桥梁景观设计的意义
  1、桥梁景观设计的地域性体现
  我国不少城市、乡镇因桥而闻名。大多城市几乎都有与桥有关的地点、街区或行政区划称谓。这里既有桥梁景观的历史沉积也有现代桥梁景观的功劳。这是桥梁景观对城市的地标作用。它能以种种具体的艺术化的形式来追求一种神似的效果,凝聚着设计师的智慧和创造力。桥梁景观的美学特征在结构合理、满足通行功能的前提下,对景观元素进行调整。如桥型的美学比选,桥体结构部件的比例调整,桥梁选线与城市或大地景观尺度的和谐,桥梁的防护涂装与城市整体色彩的联系等。
  2、桥梁景观设计是经济与社会发展水平的体现
  桥梁结构技术的科技特征是桥梁景观设计的表现,是经济与社会发展水平的体现。20世纪50年代的木桥,60一70年代的拱桥,80年代的梁桥,90年代的斜拉桥,20世纪末的悬索桥和立交桥,每个时代的桥梁造型都是时代经济与社会发展水平的体现,结构技术的科技特征具有鲜明的时代性。视觉美感被赋予了浓重的时代背景。
  3、桥梁景观设计是人们时代精神与审美特征的体现
  时代性有一层重要含义即是“新”,如新事物、新发展、新现象、新景观、新知识、新文化、新科技等均可表达出时代寓意。如南京长江大桥桥头堡上的三面红旗、四川沪定桥的十三根铁索等无不显示出时代景观的物象特征,完全体现了时代精神,唤起人们对那个时代的追忆,物象特征同时也体现了时代的审美特征。
  4、桥梁景观设计是不同地域文化和民族特色的体现
  我国的古典园林桥梁最能体现出不同的地域文化和民族特色,在景观设计上十分注重”观”桥与桥上观“景”,景观由此体现了人、景观、环境的和谐,如程阳风雨桥集亭、廊、桥三者于一身,系石墩木结构楼阁式建筑,2台3墩4孔,墩上建有5座塔式桥亭和19间桥廊,它既有古代百越族栏杆式的建筑色彩,又有汉族宫殿式的工艺成分,是侗族人民智慧的结晶,巧妙地展示了地域和民族特色,体现了不朽的人文精神。
  三、我国桥梁景观设计存在的问题
  1、桥梁景观的“包装式”设计
  现在在桥梁设计业内存在一种普遍的观念,认为景观设计仅仅是桥梁设计里的后续过程,是在桥梁建设完成后对其进行“包装”,这是一种将桥梁设计与桥梁景观设计脱离开来的“错误”做法。这种做法常常是在已经建好的桥梁上强加装饰,为了美观而美观,这种做法只是表面上的处理,十分不得体。桥梁设计者应当在桥梁设计之初便把景观因素考虑进去,在进行桥位勘测时应对其周围的地质、地貌、建筑物与自然环境进行仔细考察,使桥梁的结构样貌与之相协调;同时还应从当地的政治、经济、文化等角度出发,从景观的高度提出桥型方案。
  2、“伪桥型”现象颇为严重
  有些部门过于追求“时代风尚”,再加上很多桥梁设计者对桥梁景观的理解存在误区,过于追求形式上效果,设计出了很多形式与结构不符,甚至是“四不像”的桥梁。例如在拱桥上附加梁板结构,在梁桥上附加索塔等等,这些都严重违背了桥梁设计的原则与规律。
  3、桥梁景观中“力”与“美”不协调
  所谓“力”与“美”不协调就是只桥梁结构设计师和建筑师在桥梁景观设计中都过于极端。结构设计师过于追求结构安全,缺乏艺术上的知识,认为“功能决定形式”,在进行桥梁设计时只考虑结构上是否满足要求,认为结构合理的东西就是美的。这样就导致设计出来的桥梁,其各部分的结构尺寸过大,比列严重失调,与环境不协调等等。而建筑师大多都是艺术家,他们过于追求艺术上的灵感与创作,而忽视了结构上的基本要求。
  四、公路桥梁景观设计的思考
  1、景观桥梁的装饰处理
  (一)、板材饰面
  利用混凝土板、花岗石、钢材等材料,对桥梁构件进行修饰、遮盖、诱导,如梁桥挂板装饰后变为“拱桥”。挂板遮盖了连续梁支座等干扰视线的部件,并辅以线条和颜色对“拱线”进行诱导、突出,使桥梁与人工湖及周边建筑环境更加协调,达到最佳装饰效果。
  (二)、改变结构类型的外装饰
  有时在平原开阔地区为了突出桥梁重组环境的作用,采用强调法,利用中承式拱桥、斜拉桥、悬索桥等方案来达到突出、强调的效果,如郑州新区的连续梁桥通过外侧钢管装饰为“拱桥”。
  (三)、混凝土表面涂装
  材质、颜色的改变混凝土桥梁的梁体、墩柱、桥台、栏杆等部件都是桥体的重要组成部分,其表面色彩和质感对桥梁整体景观效果影响较大。混凝土结构施工后表面常有色彩不均、蜂窝麻面、接缝错台等瑕疵,在白天和夜间灯光下暴露无遗。这些材料自身和施工缺陷如同一群苍蝇一样,使观察者难以产生美感,更谈不上景观了。
  2、地域性元素的融入
  (一)、造型元素的地域性
  柱式及其装饰构件作为该城市建筑风格的主要组成部分,能够强化建筑的地域性,充分表达建筑所蕴含的意义,是具有识别、度量和象征作用的造型元素。将欧式建筑中三段式立柱及圆拱门设计融入主桥桥塔的设计中主桥桥塔景观造型是在主体结构外包裹装饰性金属构架,这种处理手法不仅易于桥塔造型的塑造,且形成混凝土材质与钢材质的对比。
  主桥桥塔景观造型是在主体结构外包裹装饰性金属构架,这种处理手法不仅易于桥塔造型的塑造,且形成混凝土材质与钢材质的对比。
  (二)、色彩运用的地域性
  桥梁的色彩通常选用灰色、白色,很少选用有明确色彩倾向的颜色,如红色、蓝色、黄色等。但该城市的建筑色彩丰富,从城市景观中概括出4种常运用于建筑的色彩,分别是深绿色、砖红色、米黄色以及褐色,其中索菲亚教堂穹顶的深绿色给设计师带来了灵感。根据现场踏勘的情况,主桥所处环境空旷,再加上该城市气候寒冷,一旦入冬,江面结冰,植物枯萎,一片孤冷凄凉的景象。建议选用富有生机、寓意繁荣的颜色,以缓解环境带给人的凄冷之感。
  (三)、与地域文化相融合
  为体现当地的文化内涵与历史人文特征,在造型细节方面充分运用具有该城市特色的形式、构件和工艺,达到桥梁建筑造型与城市艺术内涵的完美统一。该城市建筑风格结合俄罗斯美学特点融入欧式古典主义哥德式风格,突显层次、浮雕、拱门等形式,在石造建筑上发扬光大。柱式及其装饰形态作为该城市近代建筑风格的主要组成部分,兼有文化特征,它能够强化建筑的表现意图和表现方式,充分表达建筑装饰所蕴含的丰富语义,是具有识别、度量和象征作用的装饰构件。
  3、实现桥梁同环境的协调
  桥梁结构构造与桥梁景观设计是桥梁整体设计中不可或缺的两部分,两者始终以相辅相成的形式贯穿于整个设计过程当中。桥梁的建设环境是桥梁结构构造的决定性因素,在满足建设条件的前提下,桥梁景观是提升桥梁整体美感的主要手法。桥梁景观设计的现状与发展桥梁建设或消减法加以修饰。然而设计者往往不可忽略的还包括当地的民族文化,在一些具有强烈民俗特色的地区,桥梁的景观设计从设计思路的抽象象征意义到针对细部的具体造型特点,甚至桥梁整体的色调方面。都应突出当地的文化色彩。
  五、结束语
  公路桥梁景观设计在公路桥梁工程中起到不可磨灭的作用,所以加强公路桥梁景观的设计水平,可以为桥梁的工程质量打下一个好的基础。
  参考文献
  [1]万敏,我国桥梁景观设计的现状和发展[J].桥梁建设.2012
  [2]徐风云,赵勇.桥梁景观[M].北京:人民交通出版杜,2011
银杏树www.731c.com
 
 
[ 经济学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
赞助商
推荐图文
推荐经济学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅