标王 热搜: 人民币升值  互联网  外商直接投资  中俄贸易  房地产  上海自贸区  北部湾  服务贸易  业绩  后勤 
 
当前位置: 首页 » 经济学 » 计量经济学论文 » 正文

现代别墅庭院景观设计浅析

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-15  浏览次数:277
  【摘要】本文主要就现代别墅庭院设计展开,首先阐述现代别墅庭院设计的定义,别墅庭院设计的重要性及普遍性,依次剖析现代别墅庭院设计的风格及设计特点,其中设计特点应从建筑风格、园建小品、空间布局、功能、颜色、材质、植物搭配等方面阐述,结合实际案例剖析,总述别墅庭院设计中的实用性、落地性及空间感受。
  【关键词】别墅庭院;风格特点;设计剖析;施工难度;
  一、前言
  随着我国经济的不断发展,人们的生活水平越来越好,对于物质享受也就越来愈追求。目前,人们对于现代别墅庭院都有着独特的喜好,所以现代别墅庭院的景观设计质量是很重要的。
  二、现代别墅庭院设计的定义
  别墅庭院设计是从城市化建设的公共景观中分离出来的带有私有性的并且专业性很强的设计工作。它专指借助于景观规划设计的各种手法,对别墅的环境进行优化设计,满足人们较高的功能、心理、文化需求。别墅的庭院设计要能够反映出主人良好的修养和品味。
  三、别墅庭院设计的重要性及普遍性
  人们在逐渐适应由高架桥与高楼大厦所构成的城市形态的同时,也逐渐适应现代紧张的生活节奏与紧凑的生活环境。为了能营造更宜人的生活环境,缓释人在现代都市中的巨大生活压力,人们迫切需要营造属于自己的庭院。虽然庭院的概念有所变化,但是始终不变的是庭院意境的营造。庭院意境就像庭院的魂,它不仅影响着庭院设计的品味还映射建筑与人的思想层次。造园的民族形式或民族风格再要维持下去是办不到的也是不现实的。学习的不是庭院形式,而是一种营造意境的手法与时空精神塑造。
  四、现代别墅庭院设计的风格及设计特点
  1.设计风格
  庭院的样式可简单地分为规则式和自然式两大类,目前从风格上私家庭院可分为四大流派:亚洲的中国式、日本式,欧洲的法国式和英国式。而建筑却有多种多样的不同风格与类型,如古典与现代的差距,前卫与传统的对比,东方与西方的差异。常见的做法多是根据建筑物的风格来大致确定庭院的类型。
  由于土地资源的珍贵与稀缺,不少项目就会采取提高容积率减少层高增加楼层数,以便能够在有限的土地上建造出更多的房子,别墅类地产的奇货可居,就在于它对单位土地的独家占有,低容积率私家庭院绿化私家车库,这些高昂的土地成本大大抬升了别墅的市场价格,周边环境资源的稀缺性也是构成别墅价值的重要组成部分。什么样的环境资源承载着什么样的别墅价值向。
  随着城市社会经济的飞速发展,人们的活动范围不断向外拓展,给自然环境带来了严重的破坏。居城市而享山林之乐是人们一直以来对理想居住环境的美好追求,而风景优美生态环境良好的地段,可供建设别墅的土地资源又极为稀少,所以建设在这一类环境资源上的别墅价值更高。产品和服务作为住宅的高端产品,别墅有着优越的资源优势,在最优秀的资源上进行开发与创造,这就形成了产品的优势。
  别墅的风格则体现了人们对生活方式的追求,无论是什么优秀的环境精心打造的别墅产品,其价值的实现都离不开服务。选择一栋别墅,实际上就是选择一种生活,这是一种漫长的时间过程,此过程中的贴心服务,更是衡量人们的别墅投资是否物有所值的体现。交通可达性是高档别墅居住价值的构成元素。现代社会的快节奏生活,人们十分珍视时间的宝贵性。
  节省人们在上班路上的交通时间显得尤为重要。因此,别墅的开发选址,应具有良好的交通可达性,方便人们的出行活动。架核轴设计与别墅区环境景观在研究城市建筑中,从架核轴等方面对城市建筑做出分析。在本文的写作中,笔者借鉴城市建筑中的上述三个要素应用到别墅区的环境景观设计中,以取得具有整体性系统性的景观效果。架是事物的结构支撑体,对于别墅区来说,即为道路系统,形成别墅区的基本结构表现为一种物质空间实体的形态,在别墅区里对应着依附在道路之上的节点空间;轴从形态仁来讲,表现为线性特点,是对别墅区内部空间的限定,是步行和绿色开放空间形成的景观走廊。别墅区环境景观设计,就是通过协调各景观要素之间的关系,使景观完整的表现出不可或缺相互和谐一体的景象。因而它是一种整体性的设计行为,只有通过系统理论的建构,才能达到理想设计的目的。
  分析别墅区的天然或人工物质景观要素及其构成的场所空间,联系城市建筑学的架核轴要素,可以将别墅区的环境景观设计从这三个方面着手,将别墅区的景观设计纳入其中,从整体上把握景观设计的特征和要点,对于形成别墅区整体性景观具有积极意义。小结从中国古代的别业发展到现在的别墅,其作为第二居所的功能已经演变成现在的集休闲度假和居住功能于一体的第一居所;
  介绍了别墅建筑的类型,根据别墅区所处自然环境和社会人文环境的不同,形成的四种别墅区类型,分析别墅环境景观的主要特点,重点解析了别墅产品消费群的共性需求心理及别墅产品的价值构成,为下面章节研究别墅区环境景观设计的方向提供理论支撑;并阐述了架核轴设计对于形成别墅区整体性环境景观的重要性。别墅区环境景观设计的内涵人类聚居环境理论由希腊学者道萨迪斯在世纪五十年代提出的,它由自然、环境、人、社会结构、建筑与城市交通五个要素共同组成,它是人类生存发展与再发展的基地。
  2.设计特点
  (一)项目概况
  某别墅区位于路交叉口,外部景观环境十分优美,该项目占地面积约10hm2,共有50造型迥异大小不同的豪华别墅及一家会所布置其中建筑的总体色调采用传统的粉墙黛瓦,但用更为均匀的浅灰色石材做墙身的压顶,以极具现代的圆钢管平行密排做为坡屋顶斜面装饰,局部一些立面还采用了棕色的防腐木板使得建筑在现代语汇诠释中仍能品味出传统文化的气息。
  (二)园建小品
  景观中的小品布置有时会起到画龙点睛的作用,在有限的空间得其乐趣,能活跃气氛但要做到巧而得体、精而合宜景到随机不拘一格,并非想象中那么简单。笔者留心的观察了小区中的小品,发现其风格多为古典的传统的,但却与周围的环境十分协调比如路边行走,在临拐角处的一片绿化中突然有一雕花大水缸,里面种有红花睡莲,立即眼睛一亮,真是一个很有情调的小景。
  (三)植物
  景观园林的意境是抒发园居生活的思想感情,植物作为园林景观的主要元素,如运用得当,将产生动人的意境效果小区中景观树种的选择以落叶树为主,常绿树为辅,强烈的季相变化带给业主四季更替的直观感受。落叶树种有:榉朴、白玉兰、紫玉兰、马褂木、乌桕、樱花、紫薇、紫藤、水杉、池杉、海棠、腊梅、梅桃梨枣等。常绿树种有:香樟、桂花、山茶、含笑、女贞、桔树、大珊瑚树、枇杷、罗汉松、杨梅、棕榈等。品种不少,当笔者置身在这小区之中时,感受到其绿化十分的饱满,到处绿树成荫,竹影婆娑,水边桃红柳绿,荷叶摇曳园中植物与硬质景观结合的十分协调,上木中木和下木搭配的很有层次,疏密有致,笔者认为达到如此画境的效果,这不单单是种植设计时的深思熟虑,更是需要投资建设方与施工方的共同努力。
  五、结语
  通过以上详细的分析以及探讨,我们不难看出现代别墅庭院景观设计的风格和设计特点对于别墅具有很大的重要性。所以,更要不时创新别墅庭院景观的设计风格以及设计特点。
  参考文献
  [1]吴隽宇,肖艺.从中国传统文化观看中国园林[J].中国园林.2011(3)
  [2]张振编.传统园林与现代景观设计[J].中国园林.2013(8)
银杏树www.731c.com
 
 
[ 经济学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
赞助商
推荐图文
推荐经济学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅