标王 热搜: 人民币升值  互联网  外商直接投资  中俄贸易  房地产  上海自贸区  北部湾  服务贸易  业绩  后勤 
 
当前位置: 首页 » 经济学 » 计量经济学论文 » 正文

浅谈梅河高速公路生态景观林带建设工程施工技术

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-15  浏览次数:265
  摘要:以广东省高速公路生态景观林带示范工程—梅河高速公路为例,探索高速公路生态景观林带施工重点的技术方法,为今后的公路沿线景观林带建设提供参考依据和原则。
  关键词:生态;景观林带;绿化
  高速公路是个极度退化的特殊生态系统,人类活动频繁引起生物多样性下降速度较快。广东高速绿化代表了南中国山区省份公路建设的特征,公路管理者往往单纯从安全角度出发进行保守的绿化建设,忽视高速公路绿化的生态功能。在梅河高速公路生态景观林带建设施工中,我们强调对已建高速绿化现状、效果和变化趋势的研究总结,尽量多地提供绿化用地,对被破坏的自然环境进行生态补偿,确保植物能够良好生长的绿地,保证绿地上拥有尽可能多的绿量,绿量应尽可能地通过冠幅伸展到绿地以外,进而实现最大限度的生态效益。重点提升立交、服务区、碎落台以及公路红线内空置区域的绿化建设水平。
  1生态景观林带施工规划
  梅河高速公路线外借景条件较好,拥有相对丰富的自然景观资源,包括良好的天际线、背景山体、森林、果园、水岸、农田、城市景观窗等。但主线整体绿化档次不高,无地域特色,绿化模式单调、树种单一、林相季相效果不明显,缺少丰富的色彩及空间形态变化。施工规划中,梅州境内以市花“百里红梅花廊”规划为主题,层林为廊,梅色染山。施工布局着重两带串起的梅花亮点,包括12个互通,零填方、填挖交界处、迎坡面、下边坡等,以阴香、木荷、山杜英、樟树、红锥、深山含笑、杨梅、中华楠等为基调树种,形成独具亚热带特色的森林景观。施工注重尺度把握,体现韵律感和动态美,调整林相、季相、物侯特点,体现路段及景观点特色,提升美学价值,打造生态景观长廊。
  2景观亮点区域施工技术要点
  2.1 围合区
  地形起伏较大,匝道边坡裸露斑秃,绿化以生长缓慢或低矮的树种为主,创造良好的生态效益,也为后期养护提供便利。美蕊花片植长势较好(图1),局部零星杂生湿地松,以常绿大乔木为背景林,遮挡迎车面较差的景观。红梅片植为主题树种,指示分流点,前景以红叶石楠、紫薇、丝兰片植(图2),营造层次丰富的植物群落。施工中主要以清理杂灌,局部换土为主。
  图1 图2
  2.2互通区
  该区域绿化宽度大、景深大,是主线景观的一个重要节点,也是一个重要的地区交通标志。车辆经过此处要转弯,在体现主题的同时,确保行车视线通透,突出场地内的交通标志,确保行车安全,因此树木种植要讲究艺术性,绿化设计要结合当地特色,选择特有树种,并尽量与路边缘保持一定距离。
  2.2.1龙川西互通:清理芒草、杂灌,局部换土,保留和移栽乔木。
  2.2.2龙川东互通:清理芒草、局部换土、整理地形,保留美蕊花群团。
  2.2.3登云互通:清理杂草、换土、改善土质、彻底清理美国刺,保留现有乔木。
  2.2.4五华互通:恢复坡面绿化,清理杂草,局部换土,淘汰大红花、勒杜鹃等。
  2.2.5兴宁西互通:调整原有乔木布局,清除杂草。
  2.2.6兴宁东互通:清理杂草,清渣换土,调整布局。
  2.2.7坭陂互通:中心区域原有大滩水域,施工主要清除美国刺,露出水体景观面,调整湿地松的疏密关系,局部换土,增加竖向群团种植。
  2.2.8程江互通:因地制宜、局部匝道清除杂灌、梳理地形,保留连片的芒草和银合欢。
  2.3碎落台、桥头
  高速公路两侧多为贫瘠土地且多施工遗留垃圾(如碎石块、砼等),这种环境不利于植物根系的生长,所以在必要的情况下需换土,种植前应挖掘较大较深的种植穴或种植槽,以利于植物根系的成长,之后及时种植、适时种植。碎落台、桥头等特殊部位的交换搭配的种植方式,增加景观色调。边沟进行填石、填土、植草等柔化改造,平缓的柔性边沟体现安全路的容错理念。在挡墙等低矮硬质构造物前增加遮挡式绿化,让原有的圬工防护、硬质防护变成生态防护、柔性防护,弱化了硬质景观对道路使用者的视觉冲击,提升了道路安全品质,突出了人文关怀,实现“走新路,似旧路”的公路生态恢复。
  3高吸水性树脂(SAP)的应用
  3.1应用原理
  高速公路地质瘠薄,土层处于不发育状态,水分不易保存,植物难以存活生长。高吸水性树脂是一个大概念,保水剂是其一份子,是强亲水性基团的水溶胀型高分子聚合物[1]。从土壤学的角度看,对土壤乃至生态无害,反而能改良土壤的一类高吸水性树脂。
  3.2特点
  有着奇特的吸水性能和保水能力,反复的收缩与吸胀给土壤造成大量的孔隙,提高了土壤的透气性、透水性,改善了根际环境,同时也增强了根际微生物的活动,加快了根际周围有机矿物质的分解,有利于根系吸收,促进了根系和植物的生长发育,改良了土壤基质,防止土壤板结。
  3.3施工方法
  主要有拌土(直接拌土和复配拌土)、拌种或包衣和沾根。碎落台、岩质区域施工过程中主要采用拌土法,直接拌土采用原始粒径在2-4mm,4-6mm的颗粒,以0.1%干重拌于有效根系周围。复配拌土既可采用上述颗粒,也可采用0.85-2mm和粉末的0.3-0.85mm两个粒径。在干旱季节结合土壤基质结构条件,将保水剂的用量提高到30~40克/平方米,其效果更好。
  4绿化植物品种的选择
  针对高速公路特殊环境,坚持适地适树原则。选择适合当地土壤、气候条件,耐瘠薄、抗旱性强,根系发达、分蘖力强的树种[2]。在创造良好生态效益的同时,也为后期养护提供便利。梅河高速公路现有植物群落35科76属80种,主要以菊科、木兰科、豆科植物种类最多,现已形成7种典型地被植物群落。下面以广东省生态景观林带建设工程各路绿化植物生长状况对比分析。(优☆,良○,差∧)
  5总结
  通过一定的改造手段,整体提升和完善主线景观层次,结合重要节点的建设,形成公路系统特有的安全格局,并改善沿线绿化品质,使本次改造成果有机地融入省高速公路景观林带体系中,努力营建一条人性化的生态景观长廊。
  参考文献:
  [1]刘维刚,林杰.高吸水性树脂在园林绿化生产中的应用技术[J].福建热作科技,2004(1):46-52.
  [2]李建龙.城市生态绿化工程技术[M].北京:化学工业出版社,2004.
银杏树www.731c.com
 
 
[ 经济学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
赞助商
推荐图文
推荐经济学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅