标王 热搜: 人民币升值  互联网  外商直接投资  中俄贸易  房地产  上海自贸区  北部湾  服务贸易  业绩  后勤 
 
当前位置: 首页 » 经济学 » 计量经济学论文 » 正文

试论景观的生态设计

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-15  浏览次数:402
  摘要:景观生态设计在许多设计问题上有着其自身的特点。景观生态设计应该在传统设计的基础上发展,而不是摒弃或者忽视。
  关键词:生态绿化;景观设计;生态城市
  城市生态设计,是指根据自然生态最优化原理设计和改造城市生产、生活系统的设计。在城市的生态绿化中要应用城市与自然共生原理,广泛使用生态技术。如推广应用的污水处理墙,即利用温室原理和植物、生物技术来处理污水,这种方法是全生物型的,不向大自然排放毒素。生态设计意味着充分利用自然系统的功能作用。生态设计不是某个职业或学科所特有的,它是一种与自然相作用和相协调的方式,其范围非常之广。生态设计为我们提供一个统一的框架,帮助我们重新审视对景观、城市、建筑的设计以及人们的日常生活方式和行为。简单地说,生态设计是对自然过程的有效适应及结合,它需要对设计途径给环境带来的冲击进行全面的衡量。以信息社会为背景的景观生态设计,是将整个人类生态系统中各景观元素及它们的结构和功能作为研究对象,通过科学的设计和安排,最终使景观系统结构和功能达到整体的优化。美国宾夕法尼亚大学的Mcharg便是这一设计理念的创始人。现就如何运用这一设计原理指导城市(以长沙为例)规划和建设进行初步阐述。
  1景观生态设计的原则
  1.1自然优先原则
  保护自然环境、维护自然过程是利用自然和改造自然的前提。在进行城市规划建设时,应对城市地域的自然环境给予高度重视和最起码的尊重。一个区域的自然环境是当地特色的最基本的体现。一个城市本身就是一个巨大的生命活体,自然生态成为维系城市生命功能的最基本和最有力的保障,长沙的岳麓山、天马山、谷山、湘江、浏阳河、桔洲岛及城市内外密集的大小湖泊及效野地是城市宝贵的自然资源,保持其原始风貌和自然情趣是长沙市凸现山、水、洲、城城市特质,建设生态山水城市的基础和前提。
  1.2 整体设计原理
  景观生态设计是对整体人类生态系统进行全面的设计,设计目标是整体优化和可持续发展。城市是一个庞大的复杂的生命系统,要保证城市各组成元素达到最优的配置就必须正确定位城市社会和经济的发展方向,综合研究城市土地功能布局和公共基础设施组织。对长沙而言,因株洲的交通优势和长沙、株洲、湘潭三市的地理构架及经济联合优势等,长株潭一体化是城市发展的最终方向,所以对长沙城市用地和外围交通组织必须充分考虑这一点,在产业发展方面,应大力发挥长沙科技优势,以污染少、占地小、产值高的电子、信息、遗传生物工程及其它高科技产业为发展方向;在城市布局方面,实施多极中心发展战略。
  2运用景观生态设计手法,减少城市灰色空间
  2.1用绿色覆盖城市
  2.1.1固定良好搭配的植物群落
  树在景观生态设计中的重要作用,俞孔坚曾说过:“当你不知道要如何进行设计的时候,那就多种树! 大面积成片的种! 成排成排的种! ”果断的明确了树在景观设计中的重要作用,空气是否清新,道路是否洁净,与裸露的黄土有很大的关系,暴晒的黄土经风一吹,四处扬,空气与路面都受到污染,为防止尘土搬家,到处飘落,就要从细微处着手,用绿色覆盖城市,在自然界中,经过时间的考验,已经形成了很多固定良好搭配的植物群落,它们相辅相成,在景观中起到重要的美化作用,通过参照这些植物群落,合理搭配乔、藤、草来构建人工植物群落,不仅发挥了植物的美化装饰作用,还发挥了植物本身的生态效益。
  2.1.2垂直绿化
  垂直绿化给建筑生硬的外表披上一层绿色的外衣,软化了钢筋混凝土的冰冷视觉,垂直绿化不仅能充分利用三维立体空间,还能在很大程度上增加绿化量和植被覆盖率,增加城市的立体绿化效果,垂直绿化在隔音上也起到一定的效果,在一定程度上降低噪声吸附空气中的尘埃,城市中的高层与日俱增,窗户和阳台都成为半室外空间,是人们与室外接触的室内主要媒介,也是室内外的装饰亮点#在室外窗台和阳台上种植藤本、花卉和布置植物,不仅装饰了门窗效果还能给建筑立面上增加绿意,让大自然和人们的室内空间的自然界融为一体,所以我们在设计中应该合理的利用室外空间,设计师应考虑合理设计增加绿色立体化城市空间,丰富城市植物多样性,大幅度增加城市的绿化范围和覆盖面积,降低城市的温度,美化环境。
  2.2景观生态设计改造
  景观生态设计改造是相对于传统制造工艺,采用生态手法,通过土壤,植物,微生物,动物等自然条件进行的改造,任何与生态过程相协调,尽量使其对环境的破坏影响达到最小的设计形式,强调人与自然过程的共生与合作关系,在设计方法上尽可能少地干扰和破坏自然环境,尽可能多地借助于自然自身的能力,将设计融入到自然过程,从而显著减少设计对生态环境的影响,保持自然平衡#简单地说,生态设计是对自然过程的有效适应及结合,它需要对设计途径给环境带来的冲击进行全面的衡量,以求达到最小。比如北京的一个雨水净化案例,是对一个传统建筑的排水管进行简单断接,将屋顶雨水先排入高处的花坛,经过植物的净化后,再排入雨水花园,随后溢流的雨水进入地下井,补充地下水。
  3创建生态城市的一体化格局,提升城市生态设计水平
  生态绿化通过构建多样性景观,对城市整体空间进行生态合理配置。城市生态绿化应贯彻生态优先准则,同时参与城建项目规划和建设过程,而不是工程建设的最后补漏和修饰。其思路,在实施城市生态绿化建设中尽量保留原有的自然和人文景观,把城市建设对生态环境的干扰和破坏降低到最低程度;完善城市绿地规划布局能有效协调城市居民与环境的关系;根据城市气候效应特征和居民生存环境质量要求,搞好城市绿化布局并进行城市绿化系统设计,提出城市功能区绿地面积分配、品种配置、种群或群落类型方案;根据生态功能区建设理论,建立环境生态调节区,在此区中,自然生态系统的特征和过程应被保留、维护或模仿。
  城市绿地在城市生态环境中担负着环境净化的重要功能,防止城市污染。应用景观生态学的、基底、廊道、斑块理论,建设城市生态绿地的绿网系统。根据城市不同分区的空间异质性,贯通城市内的绿廊结构,其中绿廊穿越外环绿带、楔形绿地和中心区园林绿地,将城市周边的清洁冷湿的空气经过高绿量的森林群落引入城市内部,缓解热岛效应,改善空气质量。在城市的生态绿化工作中,我们应注意城市绿地分布的均匀性和合理性。应采取有效措施,促使城市公共绿地在新区与市民聚居的中心区、老城区之间得到合理的分布和平衡的发展。城市生态设计工艺,是指根据自然生态最优化原理设计和改造城市生产、生活系统的设计和工艺流程。在城市的生态绿化中要应用城市与自然共生原理,广泛使用生态技术。
  4总结
  自然孕育出生命,人类从事的所有自然活动都需要依附于大自然这个天然媒介,自然生态系统修复了人类生存活动产生的问题,它是最基础的原生态资源,为人类提供了生存和维护系统。在景观设计中融入生态设计不仅能减少社会给城市造成的压力,还能美化环境减少污染,希望随时间的推移景观设计师从业经验的不断累积景观设计能不断创新,产生良好的景观效应。
  参考文献:
  [1]周曦,李湛东.(生态设计新论)对生态设计的反思和再认识[M].江苏:东南大学出版社,2003.
  [2]俞孔坚,李迪华,吉庆萍.景观与城市的生态设计:概念与原理[J].中国园林,2001(6);16 -21.
  [3]吴良镛,人居环境科学导论[M].北京:中国建筑工业出版社,2000.
银杏树www.731c.com
 
 
[ 经济学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
赞助商
推荐图文
推荐经济学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅