标王 热搜: 人民币升值  互联网  外商直接投资  中俄贸易  房地产  上海自贸区  北部湾  服务贸易  业绩  后勤 
 
当前位置: 首页 » 经济学 » 计量经济学论文 » 正文

住宅景观设计

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-15  浏览次数:252
  摘要:本文研究未来的城市发展方向不仅侧重于人居,而且更侧重于人居环境,自有人类便有了人居环境,居住趋势不仅着眼于居住建筑本身细可至居住小区乃至住宅,都无不与环境有着密切关系。中国的人居环境的理念是文化总纲“天人和一”的一脉相承,强调“人与天调、天人共容”其中也包含“人杰地灵”景色和故事等人与自然的主观能动性。所以在景观规划中要注意'顺其自然',保护自然生态平衡就等于创造了良好的人居环境。
  关键词:住宅景观;人性化;可持续性
  1.在改革开放的大背景下,20世纪末国际建筑师协会在《北京宣言》中指出,新世纪”要把城市和建筑建设在绿色中,足见城市绿化和景观园林在人居环境中有不可替带的地位。未来的城市发展方向不仅侧重于人居,而且更侧重于人居环境,自有人类便有了人居环境,居住趋势不仅着眼于居住建筑本身细可至居住小区乃至住宅,都无不与环境有着密切关系。中国的人居环境的理念是文化总纲“天人和一”的一脉相承,强调“人与天调、天人共容”其中也包含“人杰地灵”景色和故事等人与自然的主观能动性,有天下为芦之说其主要体现在“用地之地宜”兼具顺从与局部改造的双重内容。所以在景观规划中要注意'顺其自然',保护自然生态平衡就等于创造了良好的人居环境。
  2.设计源泉
  (1).舒适的居住环境;
  (2).具有文化蕴涵;
  (3).高雅时尚;
  (4).社会价值高;
  (5).生动的主题;
  (6).创造宜人的步行空间;
  (7).易维护保养;
  (8).充满活力的活动场所;
  (9).增加节庆氛围;
  (10).注重成本效益;
  (11).创造永久性景观;
  (12).具有纪念价值;
  2.1 人文
  (1).通过户外聚集空间,创造出不同尺度的聚集;
  (2).当地居民有着与生俱来的空间及生活上的自我安排方式;
  (3).空间上的连续营造热闹氛围;
  (4).通过地域特色的颜色搭配创造生活氛围;
  (5).让人感觉到在烦乱中有一种自成一格的秩序;
  2.2 地貌
  (1).特殊地理环境造就了強烈个性的地域景观;
  (2).设计上运用特殊土坡,创造不同尺度空间,视觉效果及整体效果;
  (3).就地取材,以青石板/ 石块,采用当地建造手法所做的石墙;
  (4).跌水特色水景的立面及尺度创造了令人印象深刻的景观区域;
  (5).不同高差,大小水系营造多面多元化的视觉效果;
  3.设计目标
  目标是能够营造一种容纳与体现现代美风格的社团景观概念。方案的构思主要还是从整体景观大的思路出发,并能够使之在遵循自然生态原则的基础上,对场地创造地加以利用,为多种休闲娱乐活动提供统一的公共环境。可住、可行、可游、可赏,同时使得商业活动与社区活动紧密的融合在一起,共同营造出和谐而且生机勃勃的社区生态景观环境空间。
  设计概念;现代感中带有古朴庄重的韵味,同时强调人与自然的结合。
  设计目标:创造令人印象深刻的空间,通过现代手法诠释当地文化,创造出新的生活方式,同时增加周边地块价值。
  3.1 人性化
  设计要运用景观设计的基本元素,在充分把握场所精神与文脉的基础之上,注重景观形态对人的心理感受的影响,把形象与功能兼顾。从整体设计的高度进行设计,将方案的各个部分融合在一起。
  3.2 高品质
  设计标准,必须要求层次高,有利于景观的稳定性和耐久性,并且有利于形成环境优雅、美观和谐的社区。
  3.3 简约性
  便捷、易行是贯穿设计的主线。有意识的对景观设计的要素进行简化处理,包括形式与空间的简化,在满足社区功能要求的基础之上,形成能够满足和促进居民利用场地进行活动的设计,借以加强人与人,人与自然环境之间的沟通和交流。
  3.4 可持续性
  一个没有时间限制的设计理念。不单单只是局限于某一特定的时间,同样适合在现在与未来的要求。为了达到目标,我们根植于整个景观设计概念之中,架构起设计的总体框架。
  a.交通环境空间设计;
  b.乡土树种及本土材料的运用;
  c.对于文脉的把握;
  d.气候因素的影响;
  e.对于入口广场空间的重点处理;
  f.通过活动空间的营造出统一的场地特征;
  4.景观设计
  结合当地的地形特征,将交通空间与驻足空间相互串连,将休闲空间与观赏空间相互穿插,和山景、水景、建筑空间融合在一起,形成连续的主题景观概念。根据设计的人性化理念,道路同样在作为以机动交通为基础,同时充分扩展步行人流的流动空间,并在空间的处理上与道路空间区分开来,提供了相对宽松、安静的环境。通过行人的流动来逐一展现,以达到步移景移的效果。在不影响正常机动交通的前提下,使人行空间尽可能扩大,这样便可以使行人有比较充分的时间欣赏景观设计的细微之处,从中获得愉悦和满足。
  5.景观铺设
  铺装设计上主要强调自然、舒适。考虑当地气候条件及整体色调,大多以暖色调为主,整个设计的思路要强调人的亲和性、舒适感。
  6.植栽配置
  以适地适树为原则,结合景观需要进行植物配置。运用大量乡土树种,乡土树种的好处被广泛地认同,因此对在道路上种植骨干树种的意义就显得重要了。目标是创造出四季绿化景观效果,让人们充分感受到不同季节的绿化效果,给人创造一个回归自然的、具有生气的社团。
  7.灯光照明设计
  为了晚间满足人们的休闲娱乐和通行要求,需要提供足够的照明。道路及广场设大功率灯柱作场地照明,地面可与广场小品和坐凳设施设置地埋灯,树林草坪合理设置一定的路灯或草坪灯,保证行走照明和广场观景需要,灯具选用与景观和建筑形式相协调的风格、形式,并起到点景的作用,且路灯、草坪灯及辅助灯等均需要统一规划设计,保证与景观的和谐。照明设计中我们着重灯光色彩的搭配,目标是营造不同区域不同特色的灯光设计,在同一主题下又不失统一性。
  参考文献:
  [1]陈跃中.健康住宅 营造人性化空间.中国建设信息,2003(10)
  [2]胡水新.浅议小区绿地的人性化设计.当代建筑,2003(02)
  [3]周同.居住区景观的生态和人性化设计.山西建筑,2005(09)
银杏树www.731c.com
 
 
[ 经济学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
赞助商
推荐图文
推荐经济学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅