标王 热搜: 人民币升值  互联网  外商直接投资  中俄贸易  房地产  上海自贸区  北部湾  服务贸易  业绩  后勤 
 
当前位置: 首页 » 经济学 » 计量经济学论文 » 正文

城市改造与整修中景观设计的效果分析

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-15  浏览次数:393
  摘要:随着城市发展的需要,在城市改造和整修过程中需要对城市的景观进行重新的设计,使其符合城市发展的需要。不同的地域有不同的文化,在城市改造与整修过程中景观的设计效果是尤为重要的,在设计的过程中要符合城市需要的效果。
  关键词:城市;改造;整修;景观设计;效果分析
  一、前言
  随着当前人们生活水平的不断提高,对城市的景观提出了更高的要求,城市景观一方面是改善人们的居住环境,另一方面是为人们的日常生活提供场所,因此,城市的景观设计效果就显得十分的重要。
  二、景观设计的基本要素
  随着社会的发展,人类在物质生活方面的要求在不断提高同时对精神生活的水平追求也越来越高,而景观设计作为现代社会人类生活的重要组成部分,对景观设计师的水平要求也随之提高。这就意味着设计师在创新过程中对各景观要素的细节进行艺术设计,从而提高景观设计的整体效果和价值。景观设计主要有五大构成要素,分别是道路、植被、地貌、水体和小品。这五大要素有着自己独立的风格。它们不是孤立存在的个体,而是相辅相成,五大元素的充分融合就会构成了一幅美轮美奂的景观图。
  三、城市景观更新理论
  1、城市景观更新的形式
  (一)物质形式的更新
  城市景观更新中的物质形式变迁,本身并不意味着巨大的破坏。更新的重点是以一种新的逻辑来组织原有景观要素,而不是改变要素本身。每一个景观要素作为整体结构中的组成,相互之间的关系是维系整体结构的基础,关系一旦改变,城市景观也就不再是原来的景观。
  (二)观念形态的更新
  城市景观的更新不仅是物质形态的转变,更需要在文化理念和思维定势上的转变。城市景观结构的不稳定性来于景观要素之间的差异,而城市结构与景观结构不同,后者有着语境的要求,有着艺术的愉悦。城市景观来源于生活,真实的生活复杂而多样,城市景观背后的社会意义,使得城市景观成为文化的象征。
  2、场所的主题性更新
  通过对特定地域文化背景下的人们生活需求的研究,探索与城市休闲文化生活相结合的场所更新方式。主要的场所更新方式为三种,主题延续、主题叠加和主题构建。主题延续是指基于原场所的社会共有意义积淀的基础上,适当整合场所的空间界面,让空间介质及相关功能适合现在的活动模式要求。主题叠加是指两个或两个以上的主题倾向进行叠加,在原有特色的基础上融入新的特色主题。多元化的主题形式是符合时代发展基础上的可持续发展。在原有主题特征不鲜明的情况下,借助更新契机,将原有的主题进行适当的调整和重塑,使得场所主题更具有时代意义,更满足可持续发展的特征。
  四、影响园林景观工程的因素
  园林景观的结构概念设计要考虑到影响景观设计的各种因素,自有元素或是结构设计需要元素,分析其影响程度,采取适当的必要措施,以便对其合理利用。
  1、荷载
  (一)铺装荷载
  “地”是园林景观的根本,体现着不同的使用功能,然而材料的质感又体现了铺装的美观程度。因此,不同用途需要体现不同质感的地,就要铺装不同的材料。在结构设计时,为了保证结构安全性,就要考虑到各种材料的荷载情况。
  (二)植物荷载
  园林景观以植物造景为主,园林要体现出自然之美,就需要不同种类的植物。在制造模仿大自然、体现人工美与自然美的完美结合、形成灵活多变的园林景观时要充分考虑各种植物的荷载情况,以保证工程结构的安全性。
  (三)介质荷载
  在考虑铺装以及植物荷载的同时,还要考虑到适宜植物生长的最佳土壤以及种植土的荷载。一般可选自然土或轻质土作为种植土。
  (四)减轻荷载的措施
  对于需要加高的道路或水池,可在加高层中利用回填炉渣、矿渣、碎砖等荷载较小的材料。对于需要改变地形的结构,可以使用梁柱来进行布置,或采用轻质土建造地形,或利用架空结构层的方法,制造出高低起伏的地形,以满足设计要求。对于假山假石的建设,可以采用荷载较轻的人工塑石或岩石,或使用轻骨架材料形成所需设计。
  2、地基及基础
  园林景观的建筑基础大多位于表土层,地基承载力较低。如果遇到软弱地基或是新填土时,对其地基承载力的要求往往不能得到满足。由于设计的需要,考虑到工程施工的经济性及便利性,常常利用打设松木桩的方法,将土层挤压密实,减小土层的孔隙比,来提高软弱地基的承载能力。
  3、水景
  “有山皆是园,无水不成景”,水景在园林景观中的重要地位不可替代。由此引发的水景结构设计也需要充分考虑。如防水工程中采用的材料多为钢筋混凝土,要满足规定的混凝土强度等级。在水池设计中,考虑到池壁的厚度、池底的厚度、支撑情况、符合构造要求的钢筋配置、适应温度变化设置的伸缩缝。在跌水设计中,布置符合受力情况及满足地基沉降要求的变形缝。
  五、“线”在设计中的应用
  从几何学角度来讲,一个点任意移动所构成的图形就是线。从感知认识上理解,我们对一个事物的认知程度,不能仅从一个点或者一个瞬间来完成,要通过运动形成一种印象来实现。在景观设计中,“线”的形式可从两个角度来理解,一是通道,也就是城市景观中的道路,除了具有交通功能外,也被作为结构引导的脉络,对景观的结构起着决定作用。另外,其作为景观边界,一种是同一介质之间由于高低错落不同所产生的边界,如山脊线、天界线;另一种是由于不同介质之间,如水面与陆路面、草面与砖面之间所形成的边界,如滨水线,草坪分界线。因此,在景观设计中,“线”的构成形式起到了极其重要的作用。
  在城市景观设计中,把“点”以串联的方式进行有序的连接,就形成了“轴线”,也就产生了景观轴、生态走廊、城市发展轴、视线走廊、绿轴等。轴是连接空间中两点得到的一条线,形式和空间要素沿线排列。另一种解释,轴线是指由空间的限定物的特征而引起的心理上的空间轴向感,轴线所限定建筑产生的美感是人们心理反应的结果。所以,线有其特殊的功能反映。
[2] 银杏树www.731c.com
  线的功能主要有以下三方面:
  1、导向功能。线木身就具有方向性,可以引导人流动线。在城市景观设计中,主要以车行、步行两种交通路线为主,通过路径交叉、宽窄、弯度、坡度等,控制人车流加速、减速、滞留、分流等因素。
  2、分隔功能。面是通过线来进行区域分隔的,所以,线具有界定空间的作用。通常会利用路径、水域、构筑物、植被等进行空间分隔。
  3、审美功能。景点与构筑物之间所形成的轮廓和边缘都是一种特定的风景线。每一种风景线都有其特殊的视觉效果,同时带来不同的视觉印象,满足人的审美需求。
  六、传统园林艺术的应用及发展
  传统的园林艺术深深扎根于中国的传统文化思想,自古传统园林讲究“造园艺术,施法自然;分隔空间,融于自然;园林建筑,顺应自然;树木花卉,表现自然”,即道家思想中的“天人合一”。
  目前,城市景观还没有与传统的园林艺术融合在一起,都市景观在中国发展的时间还很短,正值发展中的青年,还处于迷茫、徘徊的阶段。因而现在的城市景观不免要走一些弯路,有一些不和谐的作品出现,例如城市景观中随处可见的草坪,这个景观是从西方引进来的,主要是在广度上显示它的美感。在西方,草坪是供人们休闲游玩休息用的,可以在上面任意的嬉笑打闹,然而在中国却挂上了“严禁踩踏”的牌子,只起到观赏的效果,不仅失去了草坪原有的意义,也占用了大量的休息空间,只能让人们坐在小路的两侧,狭小的空间施展不开任何拳脚。这也难怪西方设计师对中国设计师的不理解。而在中国的传统园林中是没有草坪的,传统的园林采用了蜿蜒的道路设计,没有广阔的面积留给草坪。在中国的传统园林中,人们习惯与在树林地下休息、娱乐,树木作为了景观的主体。中国人群体性的作息,大家聚集在一起,在树林下聊天、喝茶、下象棋,在传统园林设计中,亭子、石桌就很明显的体现了这一点。这种围合型的空间在城市景观中也非常多的使用,这也可以在大都市里找到很好的例证。我们要根据中国人民这几千年来的文化思想,结合人们现在仍保留的传统习惯,与西方的景观有机的融合在一起,形成自己的风格。
  随着现在中西文化交流的日益广泛,单单采用一种景观设计风格并不能满足人们的欣赏水平,只有多种风格相融合,和谐有趣的结合在一起,才能表达出令人惊奇的效果。我们可以通过一个案例来做一个实际分析:位于十字交叉口的小型广场,中间采用西式的广场风格,厕所是传统的建筑,配有苏州园林式的走廊,同时走廊内的座椅满足前来休息的人们,镂空的墙壁、简单的格局会给人耳目一新的效果,成为人们茶前饭后休息娱乐的好场所。
  传统园林中有许多精美的制作,它不应该只属于园林建设,应该把这种美好的建筑,建立在街头巷尾,走到人们的身边来,例如,将公交车车站的等候站与传统的园林相结合。另外像电话亭、报亭甚至垃圾桶都可以利用传统园林中的休闲类小品。这不仅改善了城市面貌,还增强了景观的趣味性。对传统园林来说也是一个极好的发展。
  结束语
  在城市改造与整修的过程中要主要城市景观的设计效果,在设计时要充分考虑当地的人文环境和自然气候,运用点、线、面手段将道路、植被、地貌、水体和小品进行容和,提升景观设计的效果。
  参考文献:
  [1]西蒙·贝尔著.王文彤译.景观的视觉设计要素[M].北京:中国建筑工业出版社,2004
  [2]李星.节约型园林理念下的居住小区绿地灌溉设计[J].北方园艺,2011
  [3]丁佩.论园林和景观的异与同[J].农村经济与科技,2010(2)
  [4]贾珂,曲莎.色彩在园林景观设计中运用[J].现代园艺,2011(11)
[1] 银杏树www.731c.com
 
 
[ 经济学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
同类经济学

 
赞助商
推荐图文
推荐经济学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅