标王 热搜: 人民币升值  互联网  外商直接投资  中俄贸易  房地产  上海自贸区  北部湾  服务贸易  业绩  后勤 
 
当前位置: 首页 » 经济学 » 计量经济学论文 » 正文

浅谈城市设计中景观与历史的共生

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-15  浏览次数:234
  摘要:本文论述了历史性景观的概念和内涵,简要阐述了文化建构对历史性景观继承与延续的现实意义。并基于历史性景观的评价与保护,从实现结构优化和文脉和谐两方面进一步探讨了历史性景观恢复与更新的可行方法,以期实现景观与历史的共生,即景观的历史性得以肯定。
  关键词:景观;历史;共生;历史性景观
  1 历史性景观
  历史性景观,也称历史景观,即广义上历史文化遗产的外在的物质表现,根据其历史内涵与形式的不同,可以划分为[3]:
  (1)历史肌理——泛指因自然或人类劳动的长期作用于地理环境而形成的相对稳定的景观形态,如火山口、古河道、历史水利工程、遗址或城市传统的空间结构等;
  (2)文化遗产——主要是指人文景源中的风物元素的物化形式,包括依据民俗活动、神话典故以及地方人物与物产而形成的地域特色景观;
  (3)旧建筑——不仅包括具有历史价值和特色的单体建筑,还有具有历史特征的地区;
  (4)普通历史遗存——彰显纪念意义的历史建筑或构筑物、一般历史事件发生环境的统称,如:牌楼、故居、会址、古战场遗迹等。
  2 历史性景观的文化建构
  “文化是历史的积淀,它存留于建筑间,融汇在生活里,对城市的营造和市民的行为起着潜移默化的影响,是城市和建筑的灵魂[4]”:
  2.1场地内文化的继承
  所谓场地内文化的继承,是指通过对场地内历史信息的盘点,突出主导地位的传统文化,结合现代需要,传承场地历史文脉。
  2.2场地外文化的借鉴
  一些新建场地内除地理肌理外,并无自身的传统文化或文化不突出。这样,设计师可以在了解城市整体框架层次的文化后加以借鉴,以与周边环境相融合。
  2.3 微观文化的塑造
  在大的延续文脉的前提下,于街道、商店、公园等日常生活的社会交往场所形成“自己社区”的空间感受,这为增加历史环境的活力及趣味性起到了至关重要的作用。
  3 历史性景观的评价与保护
  3.1评价
  从历史性景观现状出发,根据评价内容划分为历史确定、类别归纳、价值评估和分级对待四个层面依次进行评价。
  (1)历史确定
  历史确定,即“时间环境[5]——对于场地很重要的历史时间段”的确定,它包括历史时期的查证和筛选两个层面。
  (2)类别归纳
  通过前一阶段对历史内容的确定,根据其历史内涵和形式,将评价对象整体或部分分别归纳为历史肌理、文化遗产、古建筑和普通历史遗存。
  (3)价值评估
  鉴于不同时期、不同类别的不同特色的确定,针对其审美和功用价值予以评估,分析再利用的可能性,为下一阶段提供依据。
  (4)分级对待
  综合前面所有的阶段性目标,结合社会经济情况,确定对待不同历史性景观的态度,划分保护的级别,按计划实行保护、恢复和更新。
  3.2 保护
  当前我国城市建设仍然处于以开发为主导的城市设计阶段,为避免过度开发、城市整体性的失调和传统空间的割裂与消失,需要遵循以下几个原则[5]:
  1)尊重场地自然特征与历史的延续及客观性:即场地的历史和自然特征跟其计划用途之间必须有兼容之处,以便均衡保护与开发利益;
  2)明确时间环境:某些景观可能与时间的变化关系不大,但是另一些景观则与某一特定历史时代或历史事件相关联;
  3)鉴定与评估:识别场地的独特元素以及这些元素是如何融合在时间环境之中的;
  4)景观变迁历史的比较:明确场地随时间的推移所发生的变化以及场地现状同特定历史环境下的不同,慎重判断这些变化对景观变迁的影响力;
  5)适度恢复:选择性的执行加固和修补措施,以合理恢复替代简单替换,保留场地本身固有特征。
  4 历史性景观的恢复与更新
  4.1实现结构优化
  4.1.1景观空间结构
  首先要协调好改造与保护二者的矛盾;其次是根据历史性景观自身要求选择和判断优化方式并实行有效控制与管理;再者便是视觉特性的延续。
  4.1.2社会人文结构
  重视景观这一“生存的艺术[6]”,利用现代科学技术与艺术处理手法,掘场地历史信息,坚持本土历史人文风情的延续,是追求场所精神和环境本土化的本质要求。
  4.2实现文脉和谐
  在这里,我们可以将“和谐”简单的理解为“创造一种视觉上统一的,但并不一定同质的城镇景观”。根据现代主义的理解,有文脉统合、文脉并置、文脉延续 [7]三种获得文脉和谐的方式:
  (1)文脉统合
  保持文脉统合——在某种意义上说——意味着周围风格单纯地复制或模仿。这种做法一不小心便会落过肤浅而没有前途的“赝品”、“假古董”,以至“模糊了真实和虚假历史之间的界限,使人在歪曲的文脉中欣赏和理解真实[7]”。
  4.2.2文脉并置
  现代主义者认为,未来总是意味着与传统的根本决裂。紧邻巴黎Marais历史街区的蓬皮杜中心就是出于这种观点。科尔布认为“那不是粗心或偶然的并置”。在尊重好的历史文脉的同时,不为周围风格所惧,不失时机的体现新事物自身的美学完整性与时代精神,正是文脉并置的关键所在。
  4.2.3 文脉延续
  后现代主义与遗产保护产业是相互联系的,强调各个时代之间的连续性,注重城市或场所——譬如尺度、细部、外部轮廓线——的历史延续性。文脉延续要求地方传统进行发展和变化,将过去转换为现在的一部分,而不是僵化的利用它。
  5 结语
  时间是景观的精髓,时刻影响着景观项目和地域材质的变化过程,同时塑造了景观的形态和文化内涵。景观除了作为审美对象、栖居环境、印记外,更为重要的是,它还承载着因人们、场地以及社会共同作用而传承或产生的文化和历史信息。因此,我们要精心呵护历史性景观,以维系历史文脉,留住城市的记忆[8]。
  参考文献:
  [1]俞孔坚著.景观:文化、生态与感知[M].北京:科学出版社,1998.7.
  [2]章俊华.从和谐社会和谐环境所想到的——是创造一个环境,还是培育一个环境[J].中国园林,2007(1):58-60.
  [3]韩炳越著.风景园林规划中历史景观保护、修复与更新研究[D].北京:国家图书馆博士论文库,2005.7.
银杏树www.731c.com
 
 
[ 经济学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
赞助商
推荐图文
推荐经济学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅