标王 热搜: 人民币升值  互联网  外商直接投资  中俄贸易  房地产  上海自贸区  北部湾  服务贸易  业绩  后勤 
 
当前位置: 首页 » 经济学 » 计量经济学论文 » 正文

商业街景观设计

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-15  浏览次数:459
  摘要:伴随着现代商业街商业运营水平的提高,商业街各项活动正如火如荼地发展,这让商业活动越发突显重要,在现代高度文明的社会环境下,商业街作为人民参与活动较多的公共空间则更应发挥其巨大商业价值为现代城市景观增加亮点,因此,商业街景观在当今城市发展中作用越来越重要,所以商业街景观设计需以“繁荣商业”为核心,以“增加城市景观亮点”为目标来进行整体景观规划设计。
  关键词:街道景观;商业街;环境
  优美的城市环境,宜人的街道景观是人们对一个地区、一个城市第一印象的重要组成部分。伴随着现代商业街商业运营水平的提高,商业街各项活动正如火如荼地发展,在现代高度文明的社会环境下,商业街作为人民参与活动较多的公共空间则更应发挥其巨大商业价值为现代城市景观增加亮点。因此商业街景观在当今城市发展中作用越来越重要,所以商业街景观设计需以“繁荣商业”为核心,以“增加城市景观亮点”为目标来进行整体景观规划设计。现在很多城市一些原有的商业街格局已经无法满足大众的需求,面对广大人民越来越高的社会需求,现有的街区广场步行街、绿化、灯光照明、街道家具等已经无法满足要求,需要重新定位进行景观规划设计。
  一,商业街发展的优势:
  (1)区位优势显著
  商业街一般地处城市中心的黄金地带,交通便利,人气旺盛。
  (2)文化底蕴与资源丰富
  很多城市商业街都有比较悠久的文化历史底蕴,人们易于共鸣。
  (3)经济形势好
  目前中国正处于经济飞速发展、人们生活水平提高的时代,人们对于商业开发有迫切要求,当然对开发形式的多样化也有要求。利用商业街独特的地势为基础,有条件建设成高品位、现代化、多样化的商业区。
  (4)开发整体化、系统化
  商业街景观规划设计要整体考虑,便于引入新概念,形成功能、流线、商业模式、空间形式的系统;满足人们现代休闲娱乐的需求,树立城市新形象。
  二、设计原则:
  (1)继承和保护历史,商业街的景观环境中那些具有历史延续性的场所往往给人留下深刻的印象,也为建立城市独特的个性奠定了基础。那些具有历史意义的建筑形式.空间尺度.色彩符号以及生活方式等等,与人们心中的地域文化.社会价值观相吻合,容易引起人们的共鸣,唤起市民对过去的回忆,产生文化认同感,所以说继承和保护历史并融入现代城市生活的新功能.要求.形成新的城市文化和城市风貌,使城市商业街景观具有时间上的连续性。
  (2)坚持社会效益、经济效益与环境效益的统一,将近期开发与城市长远发展目标结合起来,实现可持续发展的战略目标。
  (3)营造一个具有现代化气息和地方化特色的商业区形象,提高城市品位,改善城市形象,增强城市竞争力。
  (4)以人为本,为市民和游客创造一个休闲购物、娱乐游憩的现代化场所;改善地块的城市窗口形象,增强人民的自豪感。
  (5)力求可操作性,要求既具有整体控制的刚性原则,统一规划,集中管理,分期实施;又肯有适应性,应对不确定开发需求。
  三、设计目标:
  商业街功能以商业为主,兼顾各种互补功能是国际步行商业街开发建设的重要经验。城市步行商业街可以整合商店零售业、办公、酒店、文化娱乐设施等多种功能,发挥多元性市场综合效益。商业设施的效益主要建立在人流聚集的基础上,如果把城市休闲娱乐活动引进商业步行街,必将加强商业街的吸引力,聚集更多的人流,并延长其逗留时间。休闲娱乐活动和设施所吸引的人流。也将部分转化为步行街的购物及餐饮消费人流。商业街的繁荣又将促进上述行业兴旺,起到多种物业相互促进,共同发展的效果,成为当地最具吸引力的商业及文化娱乐场所。
  四、道路与交通组织:
  街区内道路与交通组织原则:人车分流是首要的,同时,要各主要人流入口安排了必要的机动车和自行车停车场位。车行路与步行街交路口实行步行优先原则,尽量保证步行街的连续性,货流与人流分流,互不交叉。
  具体的措施如下:
  (1)车行流线布置在建筑背面避开主要人流,在部分地段采用尽端式道路,便于卸货与工作性人流出入的需要。机动车流尽量控制在街区入口附近,减少对步行的干扰。
  (2)自行车停车在入口处设集中停放处。
  (3)为使步行系统连续化,通过地下商场,二层过街道连廊加强不同层面的行为连续。
  (4)大量集中货运可通过地下层解决,少量常规货运可通过与步行街垂直支路解决。
  五、空间组织与环境设计
  1、空间景观网络与轴线系统
  商业街区的布局以线性的步行系统为主,同时与大型公共空间,庭院,以及广场绿化相结合,形成人性化的现代购物空间。街区的空间景观轴线城市景观相结合,形成城市景观视廊,同时将城市绿带引入街区,构成有机的形态。根据国外经验,好的商业步行街不仅能吸引顾客,也能引来商家,他们愿出高价格租金来租用这些零售空间。步行街属于在一根轴线上水平展开的空间,本街区拟在步行轴线上选择若干节点,将空间局部放大形成小型广场,打破线性空间的单调,有节奏地营造出空间的高潮点,通过不同形式和气氛的广场,营造丰富变化的外部空间。
  2、环境构成要素
  (1)基面要素,即构成环境底面的要素
  步行结合购物街道和广场处理,地面铺装设计得既能对人流起到引领和停留的暗示作用,又富有商业气氛和休闲情趣。
  广场地面结合绿化布置,通过细致的环境设计,根据人群的多种行为模式,选择相应的材料。
  适当布置小块水池,结合喷泉,动态的给予活跃因素。
  地面停车场结合绿荫带,选用植草砖和透气混凝土材料。
  (2)围护要素,即构成围护面的要素
  步行街两侧的建筑立面,以店面、灯箱、广告、橱窗等混杂的语言,表明了街道的性质,烘托出商业氛围。围护机与街面的高宽比例,符合商业行为模式,对商业气氛起重要作用。
  (3)设施小品、城市家具要素
  设施小品和城市家具是商业空间不可或缺的组成部分,能方便人们使用,满足心理和实用需求,创造舒适环境,增加文化氛围,保障安全。商业区内的设置包括以下几类:
  信息设施:指路标志、方位导游图、广告牌、信息栏、时钟、扩音器、电话亭等。
  卫生设施:垃圾箱、烟蒂箱、痰盂、洗手器、公共厕所等。
  娱乐服务设施:室外坐具、桌子、太阳伞、游乐器械、休息廊、售货亭、自动售货机等。
  照明安全设施:室外灯具、消火栓、火灾报警器等。
  艺术景观设施:雕塑、艺术小品、壁画等。
  无障碍环境设施:包括为残疾人设置的各项设施。
  3、夜景照明
  商业街作为人民的公共活动场所,为满足日益丰富的夜生活需求,须实施夜景亮化工程,运用各类灯光照明器具,精心设计得多姿多彩,成为人民心中名副其实的一道亮丽的风景线。
  六、植栽设计
  满足步行街主要功能原则。步行街绿化主要功能是庇荫、滤尘、减弱噪声、改善街道沿线的环境质量和美化城市。街道空间是提供人们生活、工作、休息、相互往来与货物流通的通道。在交通空间里,有各种不同出行目的人群,在动态的过程中观赏街道两旁的景观,产生了不同行为规律下的不同视觉特点。我们在设计街道时,须充分考虑了行车,行人的进度和视觉特点,不同栽植方式,将路线作为视觉线形设计的对象。提高视觉质量,体现以人为本的原则。在具体的设计中,应以不遮挡视线为标准,同时又能给人以赏心悦目之感。
  参考文献:
  [1]王铁,商业街景观设计[M]四川;四川科学技术出版社. 2001,5(3);
  [2]顾姚双,姚坚,绿地空间设计[M]. 北京 中国林业出版社,2004
  [3]王浩,城市生态园林与绿地系统规划[M] 北京 中国林业出版社,2003
  [4]吴劲章,生态人居造园心法 北京;中国农业出版社,1999
银杏树www.731c.com
 
 
[ 经济学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
赞助商
推荐图文
推荐经济学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅