标王 热搜: 人民币升值  互联网  外商直接投资  中俄贸易  房地产  上海自贸区  北部湾  服务贸易  业绩  后勤 
 
当前位置: 首页 » 经济学 » 计量经济学论文 » 正文

浅谈冰雪雕塑景观设计现状与发展研究

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-15  浏览次数:252
  摘要:冰雪作为大自然的礼物,培养了北方黑土文化的同时,培养了北方人特有的淳朴坚毅的品格,冰雪雕塑更是智慧的北方人对冰雪材质的创造与升华。冰雪雕塑艺术作品经过整体的规划与设计形成了冰雪主题节日带动了地方经济的高速发展,形成国际化的影响力和国际化品牌的同时也应该在政府引导、市民参与、绿色设计及人才培养等各个方面全方位提升冰雪雕塑景观的艺术文化内涵。
  关键词:冰雪节;冰雪雕塑;景观设计;绿色设计
  冰雪是大自然赋予北国冰城哈尔滨的珍贵礼物,也赐予北方地区特有的冰雪景观和黑土文化,更加培养了北方人淳朴坚毅的品格。北方人在活动中接触冰雪,形成并发展了打雪仗、冰爬犁、堆雪人等北方丰富多彩的民俗活动;生活中使用冰雪,冷冻食物、运送货物等方式改善并提高了人们日常的生活质量;观赏中雕琢冰雪,晶莹剔透的冰雕、惟妙惟肖的雪塑无不代表着北方艺术的最高追求;发展中承载冰雪,挖掘冰雪无限价值,形成集冰雪文化、冰雪艺术、冰雪教育、冰雪旅游、冰雪经济等一系列的发展战略。哈尔滨国际冰雪节更是成为与加拿大魁北克冰雪狂欢节、日本札幌雪节、挪威奥期路滑雪节并列的国际四大冰雪节之一。
  一、冰雪景观的兴起
  冰雪艺术起源于北方民俗活动,人们制作雪屋、冰花及冰灯驱寒取暖的同时装点节日气氛。1963年哈尔滨举办了第一届冰灯游园会首次使用天然冰雪作为景观元素进行景观设计供市民进行观赏。1985年1月5日在哈尔滨市在传统的冬季冰灯游园会的基础上创办了哈尔滨国际冰雪节,是我国历史上第一个以冰雪活动为内容的国际性节日。2014年哈尔滨国际冰雪节历经30年的快速发展共规划建设了13个冰雪主题广场、9条街道、17个点位,共39处冰雪景观,接待中外游客2000余万人次,成为哈尔滨景观文化中的一个重要载体。
  二、冰雪景观与绿色设计理念
  绿色设计需要充分考虑设计过程中的能源与资源的消耗,力求将消耗减小到最少,同时也是城市规划发展及景观环境设计的重要组成部分。在现代社会经济高速发展的今天,绿色设计理念更是设计师应该具备的基本素质。
  冰雪景观设计主要针对北方地域,漫长的冬季气候,利用冰、雪材质为主要元素集观赏、娱乐、运动、休闲为一体的综合的景观设计活动。天然的冰来源于江面冻结的冰层,通过人工切割形成统一的“冰砖”;天然的雪质蓬松柔软,不能作为长时间的观赏,因此雪质材料多为人造雪,材质本身也是水雾化冻结的细小颗粒。冰雪景观材料本身为天然材料无任何污染并且是可再生资源,采集及运输能源消耗较少。冰雪景观本身是水的固化状态,作为景观陈列时会有气化的升华现象,春季来临冰雪景观又会液化为水。整个冰雪景观的形成与消融的过程全部是水的三种形态的转变及循环发展的过程。
  三、冰雪雕塑景观体现的载体
  (一)天然冰雪雕塑景观
  天然冰雪景观是独特的地理位置及气候环境而形成的自然奇观,主要有雾凇、冰挂、雪乡等。雾凇便是其中的代表,是由空气中的饱和水汽遇到冷空气产生的气态转变为固态而形成的凝华现象,雾凇奇观轻盈洁白宛如银装素裹、玉树琼花,充分体北方自然气候的鬼斧神工。
  (二)人工冰雪景观
  1. 冰雪雕塑
  冰雪为艺术创作的材料,艺术家们通过冰雪特质进行艺术构思,充分考虑材质肌理、观赏效果及艺术表现进行创作。冰雪雕塑多为减法造型,修改的空间较小,这就要求艺术家和设计师扎实的制作及表现能力和立体思维能力。
  2. 冰雪建筑
  冰建筑是利用采集的天然“冰砖”根据相关施工图纸砌筑而成,结合内置灯光形成的白天观“形”、晚间观“灯”的建筑形式。雪建筑是将雪夯实,制作成一定规模的雪坯,经过人工逐层雕刻而形成的建筑形式。
  3. 冰挂
  又称为冰瀑,是利用当地树枝、草绳等材料搭建成墙面或洞穴,在低温条件下喷浇而成,空间千姿百态、变幻莫测。
  四、现状与误区
  (一)通过参与哈尔滨太阳岛国际雪雕艺术博览会第二十五届到第二十七届的设计规划及哈尔滨第十五届冰雪大世界设计规划中发现,冰雪景观的大部分制作者不能较好的领会整体的设计主题及设计理念,设计作品的内容创新能力较差,历年来的设计元素重复率较高。
  (二)街道冰雪雕塑景观尤其是街道两侧景观,以重复的简单几何造型为主及低矮冰围栏为主,形态模糊,制作粗糙缺乏美感。
  (三)求大、求高、求最,为了话题性及关注度一直追求国内、世界之最。
  (四)服务理念有待提高,冬季的冰雪雕塑景观是大自然的孕育及人工艺术雕琢的完美结合,但是冰雪雕塑精品全部局限于收费的景区,从而出现了本地普通市民很少甚至从不参与精品冰雪雕塑景观的观赏及了解。
  (五)活动形式分散存在与几个主要景区,景区间又各自分散,因此想要短时间饱览整体冰雪雕塑景观及参与冰雪景观活动需要面临成本、交通、精力等各个方面的考验。
  (六)绿色设计理念缺乏综合考虑,冰雪材料的采集及制作过程中产生的废弃材料缺乏二次利用的统筹。冰雪雕塑作品拆除及融化后产生的水体应避免对环境的破坏。
  五、冰雪雕塑的发展
  (一)哈尔滨拥有国际最精彩的冰雪雕塑作品及制作团队;拥有最适宜冰雪雕塑景观的气候条件和冰雪文化底蕴;拥有最优质的冰雪旅游资源以及经贸条件。合理规划及统筹整体冰雪雕塑产业的发展思路,全方位提高服务意识,认真钻研国际成功的冰雪雕塑景观案例,深入挖掘本土冰雪景观的文化内涵。
  (二)多元化的冰雪活动项目,冰雪雕塑景观不仅是外地游客及国际游客的旅游胜地,更应该是当地人民的骄傲和盛大的节日,更多的市民参与性活动从而打造全民的冰雪盛会。
  (三)培养高等冰雪雕塑设计师和从业人员,改变现有高校中只是设置冰雪雕塑课程的现状,成立冰雪雕塑专业,制定合理化冰雪雕塑设计人才培养模式,提高对冰雪雕塑景观设计的社会认知度的同时培养更多的高等设计及制作人才,形成冰雪雕塑景观行业的良性发展。
  (四)绿色设计理念深入人心,通过冰雪雕塑景观的设计与规划,丰富北方冬季景观单一的现状的同时强化绿色材料、绿色能源及绿色设计概念的普及,绿色设计理念不仅仅只是设计师的专属,而是使社会各层面的重视并且推广,只有人民大众真正建立起了绿色环保理念,绿色设计才能真正发挥强大的效力,从而回馈的人与自然的良性发展中去。
  参考文献:
  [1] 李鑫泽,汪伟亮,林立.冰雪雕塑设计.哈尔滨工业大学,2008.
  [2] 王景富,哈尔滨雪雕艺术大观.哈尔滨出版社,2000.
  [3] 王景富,哈尔滨冰灯艺术大观.哈尔滨出版社,1999.
银杏树www.731c.com
 
 
[ 经济学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
赞助商
推荐图文
推荐经济学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅