标王 热搜: 人民币升值  互联网  外商直接投资  中俄贸易  房地产  上海自贸区  北部湾  服务贸易  业绩  后勤 
 
当前位置: 首页 » 经济学 » 计量经济学论文 » 正文

试论寒地广场景观色彩设计中的人文精神

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-15  浏览次数:195
  摘要:寒地城市由于气候的季节差异明显,使得其开敞空间的微气候环境设计具有一定的特殊性。本文以寒地广场景观色彩为主要研究对象,结合哈尔滨索菲亚广场的实际,分析寒地广场景观色彩设计存在的主要问题,提出寒地广场景观色彩设计策略,实现改善寒地广场景观的色彩单一的现状,提升广场环境的艺术价值和使用价值的研究目的。
  关键词:寒地广场;景观设计;色彩运用
  在某种程度上说,广场景观是人们居住环境的灵魂,良好而具有亲和力的广场设计能大大提升生活的品位,而要达到这种效果,景观设计中色彩的合理运用显得尤为重要。[1]环境色彩表达的主题和意义不同,尤其是寒地广场景观色彩设计需要考虑季节气候的差异,本文通过对景观色彩和环境色彩的研究,重点探讨色彩在寒地广场中的合理运用及其对情感的表达功能。
  一、色彩与景观中的色彩
  (一)色彩与情感
  据研究证实,色彩作用于人的眼睛,人们不仅会产生对各种颜色的感受,还会产生情绪和其它一些心理效应。正是这种色彩心理效应,我们常把红、橙等颜色称为暖色,而把青、蓝等颜色当作冷色。因为红、橙色给人以温暖的感觉,而蓝、青色则让人觉得寒冷。[2]
  在人们的生活环境中,颜色与情绪的关系是密切的,伴随着对颜色的感觉会使人产生各种情绪。鲜红的颜色会唤起人的情绪的兴奋讥进,而淡青的颜色则使人产生沉静的心理。研究证实,鲜红的颜色往往能强烈地激起情绪的奔放,而暗淡的颜色则对情绪起镇静和压抑的作用。根据这种色彩与情绪的反射作用,人们可根据所需情绪的宣染需要,对环境的色彩作出选择。正是由于不同色彩有着各异的作用,人们利用色彩为我们的生活服务。
  世界是多姿多彩的,人类生存的每一个空间都充满着绚丽的色彩,色彩可以装点生活,美化环境,给人一种美的享受,同时也是社会发展和精神文明的一种体现。
  (二)景观设计中色彩的应用
  1.冷暖色在景观空间中的应用
  冷色的色彩中主要是指青、蓝及其邻近的色彩。由于冷色光波长较短,可见度低,在视觉上有退远的感觉。在景观设计中,对一些空间较小的环境边缘,可采用冷色或倾向于冷色的植物,能增加空间的深远感。在面积上冷色有收缩感,同等面积的色块,在视觉上冷色比暖色面积感觉要小,在景观设计中,要使冷色与暖色获得面积同大的感觉,就必须使冷色面积略大于暖色。冷色能给人以宁静和庄严感。[3]例如:哈尔滨索菲亚广场建筑以深色为主,索菲亚教堂深绿色的穹顶,配以建筑周边墨绿的雪松,给人产生一种可敬的肃穆感。
  暖色系的色彩中,波长较长,可见度高,色彩感觉比较跳跃,是一般景观设计中比较常用的色彩。暖色系主要指红、黄、橙三色以及这三色的邻近色。红、黄、橙色在人们心目中象征着热烈、欢快等,在景观设计中多用于一些庆典场面。如广场花坛及主要人口和门厅等环境,给人朝气蓬勃的欢快感。暖色有平衡心理温度的作用,因此宜于在寒冷地区应用。
  2.景观设计中同类色和对比色的应用
  同类色在色轮表中指的是各色的邻近色,色相差距不大比较接近的色彩。如:红色与橙色、橙色与黄色、黄色与绿色等。同类色也包括同一色相内深浅程度不同的色彩。如:深红与粉红、深绿与浅绿等。这种色彩组合在色相、明度、纯度上都比较接近,因此容易取得协调,在植物组合中,能体现其层次感和空间感,在心理上能产生柔和、宁静的高雅感觉。
  对比色主要是指补色的对比,因为补色对比从色相等方面差别很大,对比效果强烈、醒目,在室外环境设计中使用较多。补色在色轮表中处在相互正对的角度,如红与绿、黄与紫、橙与蓝等。对比色在景观设计中,适宜于广场、游园、主要入口和重大的节日场面,利用对比色组成各种图案和花坛、花柱、主体造型等,能显示出强烈的视觉效果,给人以欢快、热烈的气氛。
  3.景观设计中色系的应用
  色彩按其表现形式可以分为有彩色和无彩色两大色系,黑、白、灰属无彩色,其他属有彩色。我国很多城市都存在大量的无彩色广场,寒地广场的硬质景观不宜用无彩色系,而宜采用有彩色系。
  正如不同职业的人要有不同的着装,不同城市的广场景观也应有不同的色彩定位,这不仅是审美的需要,也是高质量人居环境的体现。城市广场是人们休闲娱乐之所,色彩设计应以达到雅致、优美的效果为目标,令人赏心悦目,充满快感。而无彩色会给人压抑、沉闷之感,容易让人感到严肃、紧张,使人产生迟钝、悲观的感觉,对人们的生理及心理产生不良影响。寒地广场冬季自然色彩匮乏,若广场铺装等硬质景观也是无彩色系,进入冬季整个广场则仿佛变成没有色彩的黑白照片,毫无生气,令人厌倦,正如约翰·伊顿所说“色彩就是生命,一个没有色彩的世界在我们看来就像死了一般”[4],且寒地城市冬季空气质量差、能见度低,天空多呈灰蒙蒙的色彩,视觉效果较差。
  二、寒地环境广场的色彩构成
  色彩是物质属性之一,研究景观色彩设计,必须要先明白景观色彩的物质载体有哪些。从色彩的物质载体性质的角度来说,组成景观的色彩可分为三类:植物的色彩、人工景观的色彩和景观小品与装饰色彩。寒地因长期处于低温状态,自然色彩匮乏,植物色彩单一,需要从人工景观色彩和小品装饰色彩中多做文章。
  (一)寒地广场的植物色彩构成
  由于气候因素,寒地城市可应用的植物品种少而单调;冬季观赏植物种类较少;树枝形态可观赏性较低,叶色、枝干色彩单调;设计手法单一,欠缺自然生物群落景观。
  注重冬季植物生长及景观特征,突出植物景观的冬季特色。寒地城市植物的休眠期很长,冬季植物景观配置尤为重要。冬季植物的形态颜色会发生很大的变化,充分展示出其独特的一面,如使其在漫长的冬季有景可观,就必须充分挖掘树木自身特征,构建寒地城市特有的植物景观。首先,常绿树为冬季造景的主干树种,是冬季主要的绿色景观,给城市增添生机和活力,而且常绿树大多具有良好的树形,或平展优美或丰满浑厚或风之优雅,并能修剪各种造型增添美感形成特色景观。其次,树木的美不仅在与生长季节叶、花、果的美丽,也在于其脱下绿装后冬态的美丽。再次,可以利用冬季植物枝干颜色、宿存果实等进行造景,如红瑞木鲜艳的红色和白雪形成鲜明的对比等。
[2] 银杏树www.731c.com
 
 
[ 经济学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐经济学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by DESTOON