标王 热搜: 人民币升值  互联网  外商直接投资  中俄贸易  房地产  上海自贸区  北部湾  服务贸易  业绩  后勤 
 
当前位置: 首页 » 经济学 » 计量经济学论文 » 正文

试论寒地广场景观色彩设计中的人文精神

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-15  浏览次数:208
  摘要:寒地城市由于气候的季节差异明显,使得其开敞空间的微气候环境设计具有一定的特殊性。本文以寒地广场景观色彩为主要研究对象,结合哈尔滨索菲亚广场的实际,分析寒地广场景观色彩设计存在的主要问题,提出寒地广场景观色彩设计策略,实现改善寒地广场景观的色彩单一的现状,提升广场环境的艺术价值和使用价值的研究目的。
  关键词:寒地广场;景观设计;色彩运用
  在某种程度上说,广场景观是人们居住环境的灵魂,良好而具有亲和力的广场设计能大大提升生活的品位,而要达到这种效果,景观设计中色彩的合理运用显得尤为重要。[1]环境色彩表达的主题和意义不同,尤其是寒地广场景观色彩设计需要考虑季节气候的差异,本文通过对景观色彩和环境色彩的研究,重点探讨色彩在寒地广场中的合理运用及其对情感的表达功能。
  一、色彩与景观中的色彩
  (一)色彩与情感
  据研究证实,色彩作用于人的眼睛,人们不仅会产生对各种颜色的感受,还会产生情绪和其它一些心理效应。正是这种色彩心理效应,我们常把红、橙等颜色称为暖色,而把青、蓝等颜色当作冷色。因为红、橙色给人以温暖的感觉,而蓝、青色则让人觉得寒冷。[2]
  在人们的生活环境中,颜色与情绪的关系是密切的,伴随着对颜色的感觉会使人产生各种情绪。鲜红的颜色会唤起人的情绪的兴奋讥进,而淡青的颜色则使人产生沉静的心理。研究证实,鲜红的颜色往往能强烈地激起情绪的奔放,而暗淡的颜色则对情绪起镇静和压抑的作用。根据这种色彩与情绪的反射作用,人们可根据所需情绪的宣染需要,对环境的色彩作出选择。正是由于不同色彩有着各异的作用,人们利用色彩为我们的生活服务。
  世界是多姿多彩的,人类生存的每一个空间都充满着绚丽的色彩,色彩可以装点生活,美化环境,给人一种美的享受,同时也是社会发展和精神文明的一种体现。
  (二)景观设计中色彩的应用
  1.冷暖色在景观空间中的应用
  冷色的色彩中主要是指青、蓝及其邻近的色彩。由于冷色光波长较短,可见度低,在视觉上有退远的感觉。在景观设计中,对一些空间较小的环境边缘,可采用冷色或倾向于冷色的植物,能增加空间的深远感。在面积上冷色有收缩感,同等面积的色块,在视觉上冷色比暖色面积感觉要小,在景观设计中,要使冷色与暖色获得面积同大的感觉,就必须使冷色面积略大于暖色。冷色能给人以宁静和庄严感。[3]例如:哈尔滨索菲亚广场建筑以深色为主,索菲亚教堂深绿色的穹顶,配以建筑周边墨绿的雪松,给人产生一种可敬的肃穆感。
  暖色系的色彩中,波长较长,可见度高,色彩感觉比较跳跃,是一般景观设计中比较常用的色彩。暖色系主要指红、黄、橙三色以及这三色的邻近色。红、黄、橙色在人们心目中象征着热烈、欢快等,在景观设计中多用于一些庆典场面。如广场花坛及主要人口和门厅等环境,给人朝气蓬勃的欢快感。暖色有平衡心理温度的作用,因此宜于在寒冷地区应用。
  2.景观设计中同类色和对比色的应用
  同类色在色轮表中指的是各色的邻近色,色相差距不大比较接近的色彩。如:红色与橙色、橙色与黄色、黄色与绿色等。同类色也包括同一色相内深浅程度不同的色彩。如:深红与粉红、深绿与浅绿等。这种色彩组合在色相、明度、纯度上都比较接近,因此容易取得协调,在植物组合中,能体现其层次感和空间感,在心理上能产生柔和、宁静的高雅感觉。
  对比色主要是指补色的对比,因为补色对比从色相等方面差别很大,对比效果强烈、醒目,在室外环境设计中使用较多。补色在色轮表中处在相互正对的角度,如红与绿、黄与紫、橙与蓝等。对比色在景观设计中,适宜于广场、游园、主要入口和重大的节日场面,利用对比色组成各种图案和花坛、花柱、主体造型等,能显示出强烈的视觉效果,给人以欢快、热烈的气氛。
  3.景观设计中色系的应用
  色彩按其表现形式可以分为有彩色和无彩色两大色系,黑、白、灰属无彩色,其他属有彩色。我国很多城市都存在大量的无彩色广场,寒地广场的硬质景观不宜用无彩色系,而宜采用有彩色系。
  正如不同职业的人要有不同的着装,不同城市的广场景观也应有不同的色彩定位,这不仅是审美的需要,也是高质量人居环境的体现。城市广场是人们休闲娱乐之所,色彩设计应以达到雅致、优美的效果为目标,令人赏心悦目,充满快感。而无彩色会给人压抑、沉闷之感,容易让人感到严肃、紧张,使人产生迟钝、悲观的感觉,对人们的生理及心理产生不良影响。寒地广场冬季自然色彩匮乏,若广场铺装等硬质景观也是无彩色系,进入冬季整个广场则仿佛变成没有色彩的黑白照片,毫无生气,令人厌倦,正如约翰·伊顿所说“色彩就是生命,一个没有色彩的世界在我们看来就像死了一般”[4],且寒地城市冬季空气质量差、能见度低,天空多呈灰蒙蒙的色彩,视觉效果较差。
  二、寒地环境广场的色彩构成
  色彩是物质属性之一,研究景观色彩设计,必须要先明白景观色彩的物质载体有哪些。从色彩的物质载体性质的角度来说,组成景观的色彩可分为三类:植物的色彩、人工景观的色彩和景观小品与装饰色彩。寒地因长期处于低温状态,自然色彩匮乏,植物色彩单一,需要从人工景观色彩和小品装饰色彩中多做文章。
  (一)寒地广场的植物色彩构成
  由于气候因素,寒地城市可应用的植物品种少而单调;冬季观赏植物种类较少;树枝形态可观赏性较低,叶色、枝干色彩单调;设计手法单一,欠缺自然生物群落景观。
  注重冬季植物生长及景观特征,突出植物景观的冬季特色。寒地城市植物的休眠期很长,冬季植物景观配置尤为重要。冬季植物的形态颜色会发生很大的变化,充分展示出其独特的一面,如使其在漫长的冬季有景可观,就必须充分挖掘树木自身特征,构建寒地城市特有的植物景观。首先,常绿树为冬季造景的主干树种,是冬季主要的绿色景观,给城市增添生机和活力,而且常绿树大多具有良好的树形,或平展优美或丰满浑厚或风之优雅,并能修剪各种造型增添美感形成特色景观。其次,树木的美不仅在与生长季节叶、花、果的美丽,也在于其脱下绿装后冬态的美丽。再次,可以利用冬季植物枝干颜色、宿存果实等进行造景,如红瑞木鲜艳的红色和白雪形成鲜明的对比等。
[2] 银杏树www.731c.com
  发挥地域优势,形成四季植物景观 。由于地域气候因素影响,植物春、夏、秋、冬四季的生理性状表现更为明显,通过不同的四季形态特征形成独具特色的地域植物景观。并结合不同季节的特色植物,形成春花秋实、夏萌冬趣富于变化的园林景观。在植物造景过程中,突出一季景观的同时,兼顾其他三季,即在主要树种开花时,不要有其他树种开花,而在其他季节要有其他树种的开花托景。如在碧桃专类园种植常绿与落叶的比为1:3,乔木与花灌木的比为1:1。早春,碧桃开花时以常绿树为背景,弥补了景区花量大,常绿量不足的缺点,而在其他季节,花灌木相继开花,延长了花期存在的时间,丰富了植物景观,使人们在不同季节欣赏到不同的景色。
  加强植物配置中的色彩运用。植物色彩是创造景观要考虑的主要因素之一,彩叶植物是近年来在园林植物配置中应用最为广泛的观赏植物之一,它们在生长季节的一段时间或整个生长季节都呈现彩色,具有其他绿色植物所不具有的观赏特点而备受关爱。由于有些彩叶植物栽培容易、形成景观快、观赏期长,在现代城市建设中发挥了显著的效果,如中华金叶榆,金叶国槐,金叶复叶槭等。在现代城市园林绿化中发挥着越来越重要的作用,应用范围越来越广泛。其作用尤其以春季和秋季最为显著,利用彩叶树种可以充分表现园林的季相美。无论是小型庭院、公园,还是风景区,彩叶树木都可以极大地丰富景观的色彩构图,形成令人赏心悦目的画面。但是由于气候和养护管理等方面的因素,彩叶植物在寒冷地区的应用相对比较薄弱,需要进一步加大景观中应用,丰富春、秋两季的色彩。
  (二)寒地广场中的人工景观色彩配置
  寒地广场色彩景观冬夏不易兼顾的矛盾较突出。首先,水景观冬夏差异较大,为防池裂,冬季往往将水排干,池底外露,一些高寒地区还要堆上珍珠岩袋保温,烟尘风沙和落叶几乎将水池变成了垃圾坑,给寒地城市冬季住区色彩环境造成很大负面影响。其次雕塑与小品的色彩不能适应住区植被冬夏的色彩变化。如一些白色的人体雕塑,黄色、灰色的动物雕塑,白色瓷砖花坛等夏季还可与绿色植物搭配,冬季不是变得很脏就是与枯黄的草木混在一起,无法起到应有的画龙点睛作用。将植物、雕塑与水体有机结合配置可改善上述状况。夏季水面与绿树为视觉主体,冬季池底白色砾石显露,乔、灌木只剩修长的枝干,雕塑与小品成为视觉主体,创造出枯山水般的冬季景色,使本来不变的人工景观随季节交替呈现出不同的色彩面貌。
  同时,冬季广场绿化相对较少,广场硬质景观的色彩成为人们视野的主体,决定着环境色彩的主调,寒地广场硬质景观的色彩主调应是中明度、中彩度、暖色调,以呈现出温暖平和的色彩氛围,高明度与低明度色不适宜作为建筑墙体主要用色。
  高明度色因其明度过高而色彩感弱,就像日久褪色了一样;而低明度色会给人脏、沉闷的感觉。加之冬季草木凋零,缺少绿化的调节与缓冲作用,明度过高或太低的硬质景观往往让人产生压抑感。中明度色较柔和优雅、色彩感强,有助于减轻压抑感,适合寒地广场硬质景观选用。
  (三)广场景观装饰色彩的配置
  冬季是寒地城市自然色彩最匮乏的季节,严寒和冰雪使在户外停留的居民大大减少,广场显得缺乏生气,作好装饰色彩的季节性再设计。强化冬季气氛就显得十分重要。装饰色彩的季节性再设计是指从现有的住区环境人手,结合冬季气候与人文因素,创造临时性的色彩环境。[5]如利用冰雪创造造型各异的冰雕和雪雕,突出寒地城市冬季文化特征结合元旦、春节在住区中张挂彩旗、彩灯,渲染节日气氛等。要充分调动居民的积极性,在寒地城市住区中创造一种独特而又丰富的冬季色彩景观。
  寒地城市纬度高,冬季日照时间短,如哈尔滨市全年日照时数低于7小时的天数有三个月,重视住区夜晚景观照明的装饰作用,对于改善住区夜间色彩环境形象,促进居民冬季夜生活具有非同寻常的意义。[6]科学选择路灯光色可提高人的热舒适感,钠灯温暖的光色比汞灯冷白的光色更能创造出温馨的环境氛围;各色彩灯又可为景物塑造出与白天完全不同的色彩和形象,成为居民夜间活动的观赏中心。
  3. 结语
  随着社会的发展,人们物质文明和精神文明的不断提高,对于美的追求更为强烈,对于色彩的需求更为广泛,更为理想地从传统心态到现代思潮发生着日新月异的变化,体现在景观设计方面,从植物配植、道路铺装、景观建筑及小品的修筑等色彩应用中,都体现出更为丰富、协调的时代感。在北方寒地广场设计中,以色彩的情感元素为设计手段,深挖市民的精神世界需求,面向人文精神进行寒地城市广场规划与设计,必将是通往拥挤都市中人们心灵家园的人文通道。
  参考文献:
  [1] 王顺辉. 理论体系重构——走向西方美学的环境设计[J].长春师范学院学报(人文社会科学版). 2013年9月,155~157页.
  [2] 北京市园林局. 公园设计规范[M].中国建筑工业出版社. 2009.6.
  [3] 查振华.论城市形象的构成[J].城市发展研究.2009(5).
  [4] 李勇.城市形象研究进展及展望[J].云南地理环境研究.2009.
  [5] 王顺辉,邹洁.城市景观艺术的现象学美学考察[J]文艺评论. 2013(9).
  [6] 何璐. 寒地小城市的城市空间形态研究[D]. 哈尔滨:东北林业大学.2009.
[1] 银杏树www.731c.com
 
 
[ 经济学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
同类经济学

 
赞助商
推荐图文
推荐经济学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅