标王 热搜: 人民币升值  互联网  外商直接投资  中俄贸易  房地产  上海自贸区  北部湾  服务贸易  业绩  后勤 
 
当前位置: 首页 » 经济学 » 计量经济学论文 » 正文

绿篱在景观设计中的应用

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-15  浏览次数:472
  【摘 要】在景观设计植物配置中,常运用灌木或小乔木来形成不同类型的绿篱。本文通过对不同类型的绿篱、绿篱的选择条件、功能及营造景观的效果进行了分析,为更好的运用绿篱进行景观设计,实现更好的景观设计效果提出了建议。
  【关键词】绿篱;植物造景
  【Abstract】In the landscape design of plant configuration, often with the use of shrubs or small trees to form different types of hedge. In this article, through the choice of different types of hedge, hedge condition, function and build the landscape effect is analyzed, the landscape design for better use of hedge, achieve a better effect of landscape design are proposed.
  【Key words】Hedge;Plant landscape
  绿篱是绿化种植中最常见的形式,通常以密植常绿灌木,并修剪成一定的形状,与其它花、草、灌木、乔木形成千姿百态的绿色屏障[1]。绿篱的历史可追溯到中国三千年以前,自然式绿篱是中国古典的代表,欧洲在17世纪出现了修剪整齐的造型绿篱。现如今,绿篱以各式各样的形式存在在我们的景观世界里。绿篱可以说是现代城市中的绿色围墙。
  1.绿篱的类型
  1.1依据修剪程度的不同划分
  绿篱可分为自然式与规则式。自然式绿篱只施加少量的调节生长势的修剪,多选用分枝点低、枝叶茂密的开花灌木;规则式则需要定期进行整形修剪,以保持体形外貌,多选用耐修剪、生长慢的常绿灌木或乔木。西方古典园林多应用规则式绿篱,而在中国古典园林中以自然式绿篱为主。
  1.2依据高度的不同划分
  绿篱可分为矮篱、中篱、高篱、绿墙四类。矮篱是指高度0.5米以下,用于花镜的镶边及花坛、草坪图案花纹;中篱是指高0.6至1.2米的绿篱,这种绿篱有很好的防护作用,多用于种植区围护及建筑的基础种植;高篱是指高度在1.2至1.6米之间的绿篱,此时人的视线可以通过绿篱,但人缺不能跨越而过,高篱多用于屏障视线、分隔空间、绿地防范以及作其它景物的背景使用;绿墙是指绿篱高1.6米以上,能够完全遮挡住人的视线,多用于分隔空间、屏障山墙、厕所等不宜暴露之处。
  1.3依据观赏要求与功能不同划分
  绿篱可分为常绿篱、落叶篱、彩叶篱、观花篱、观果篱、刺篱、蔓篱、编篱8类绿篱。
  常绿篱:由常绿灌木或小乔木植物组成,是园林中应用最为广泛的一种绿篱,多被修剪成规则式,在北方主要用于丰富冬季植物景观。常用的植物有圆柏、侧柏、大叶黄杨、矮紫衫、海桐等。
  落叶篱:常选用春季萌发较早或萌芽力较强的树种。常用的植物有小檗、鼠李等。
  彩叶篱:在少花的秋冬季节,彩色的叶子能改善园林景观。一般用终年有彩色叶或紫红叶斑叶的种类。常用的植物有金叶女贞、金边大叶黄杨、紫叶小檗等。
  观花篱:主要选开花较大、花期一致、花色鲜艳的种类。常用的植物有蔷薇、迎春、锦带花、榆叶梅、珍珠梅等。
  观果篱:多选用果色鲜艳的种类,秋季结果,一般不作大修剪,常用的植物有紫叶小檗、鼠李等。
  刺篱:植物叶本身刺状,或具有叶刺、枝刺,这些刺不仅具有防护的效果,也可以作为观赏材料。常用的植物有黄刺玫、小檗、刺柏、等。
  蔓篱:种植藤本植物攀援在竹篱、木栅围墙上,以达到防范和划分空间的作用。常用的植物有紫藤、爬墙虎等。
  编篱:把一些枝条较柔软的植物编织在一起,形成网状或格状的形式,在外观上形成紧密一致的感觉,这种绿篱称为编篱。常用的植 物有紫薇、木槿、连翘等。
  2.绿篱的选择条件
  绿篱作为园林绿化景观不可或缺的一部分,绿篱植物的选择就尤为重要。选择萌蘖性强、再生能力强、分枝密集、耐修剪、容易发生不定芽的植物,且叶片面积小、茂密、移植容易、可大量繁殖的树种,更要保证有一定的生长速度。不同类型的绿篱选择也会有一定的差异,例如常绿篱的植物选择要求枝叶繁密并有一定的耐荫性,这样就不会产生枝叶下部干枯的现象。
  在对绿篱植物的选择上更要根据园林植物本身的习性和对生态环境的要求不同,因地制宜的选择适合的植物种类。这样不仅适合植物本身的生长,也为后期养护节省了一定的成本。
  3.绿篱的功能
  3.1防范维护
  绿篱最初的功能以及最基本的功能就是防护功能。多用刺篱、高篱或绿篱内加铁刺丝起到范围维护的作用。一般用于不愿让游人通过的范围。
  3.2分隔和组织空间
  在景观的营造中,一般用绿篱去分隔不同功能的区域。绿篱在组织游览路线上也起着很大的作用,多见于道路两旁,有时用乔木组成绿墙去遮挡游人视线,把游人引向视野开阔的空间[2]。
  3.3作为花镜、雕像、喷泉的背景
  园林中常用常绿树修剪成各种形式的绿墙,作为喷泉和雕像的背景,其高度一般要与喷泉和雕像的高度相称,色彩以选用没有反光的 暗绿色树种为宜,作为花境背景的绿篱,一般均为常绿的高篱及中篱[3]。
  3.4美化建筑墙体
  在园林绿地中,绿篱常种植在有高差的两地间的挡土墙前面,以避免其立面上单一,使挡土墙的立面得以美化。
  4.绿篱的景观营造
  4.1作为装饰图案
  运用不同色彩的绿篱修剪成规则式的花纹图案,表现整体美。园内用绿篱作为主材,多用彩叶篱构成色彩鲜明的大色块或大色带或将彩叶篱植于空间的视觉焦点处[2],应用其引人注目的色彩,成为景观和观赏处的中心点。作为镶边、模纹图案、色带等。
  4.2作为背景植物烘托主景
  常用绿篱作为花坛、花镜、雕塑、喷泉及其他园林小品的背景,烘托主景表达的气氛。在色彩选择上,多以暗绿色绿篱为背景,其高度与要衬托的雕塑、喷泉等主景高度相称,中篱和高篱是烘托花镜的理想选择。
  4.3作为构成夹景的理想材料
  景观中多选用一条直线近端布置突出的景物,构成夹景。其两侧布置高大、整齐的绿墙以引导游人视线远眺远处的景物。屏障两侧的视线、隔绝外部噪音及干扰,更加地突出了构成夹景的空间感受。
  4.4突出水池、场地或建筑物的外轮廓线
  一些场地、水池及建筑物具有丰富的外轮廓线,可利用绿篱强调线条。这样不仅可以更好地营造出生态景观,也减少了人工的痕迹。使得线条更加自然,空间更加清晰。
  5.对绿篱造景的建议
  绿篱作为一种特殊的绿化种植形式,在应用过程中会有很多的艺术表现形式,但从根本上要与周围的环境、建筑的布局相相协调与适应。设计师在设计时要倡导“以人与自然为本”的设计理念,更好的维护生态系统的稳定与平衡。不仅要通过对人的心理行为进行研究,也要在最细微处体现人为关怀,更要在设计中避免不安全的设计形式,注重景观实用性的发挥。
  绿篱不仅有绿化、美化作用,而且具有独特的功能,还可以增加生态效益,最重要的是它的效果是其他建筑材料不能替代的。通过了解绿篱的不同类型和不同功能,因地制宜的对绿篱进行植物景观的设计,使园林景观的品质得到更好的提升。
  【参考文献】
  [1]陈振兴等.绿篱的减噪效果分析.广东林业科技,2003(2).
  [2]熊媛等.浅析绿篱的配植与造景.山东林业科技,2006(1).
  [3]刘湘凤.浅谈绿篱的种类及其在园林中的运用.城市建设理论研究,2012(14).
银杏树www.731c.com
 
 
[ 经济学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
赞助商
推荐图文
推荐经济学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅