标王 热搜: 人民币升值  互联网  外商直接投资  中俄贸易  房地产  上海自贸区  北部湾  服务贸易  业绩  后勤 
 
当前位置: 首页 » 经济学 » 计量经济学论文 » 正文

观光农业景观规划设计初探

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-15  浏览次数:387
  【摘 要】近年来,观光农业深受大家的喜爱和欢迎,很多的形式是现有自然条件为基础,使得众多观光旅游爱好者趋之若鹜,同时也因此为所在地的农业发展和带动经济做出了巨大的贡献。目前观光农业的景观发展还存在一些问题,使得观光农业的发展存在着瓶颈。本文结合笔者自身经验,参照中国产业的实际情况,重点对目前在设计阶段缺失严重的可持续性的总体设计进行了深入的剖析和论述,并给与了有建设性的意见和参考原则。
  【关键词】观光农业园;规划设计;景观生态学
  0.前言
  为了加快农业现代化进程,切实的提高农民的生活水平,加大新农村的建设速度,观光农业园近些年来成为解决上述问题的一个新的发展方向和思路。观光农业园近几年来在很多地区的兴起,即达到了社会主义新农村建设的整体目标和要求。又不可避免的出现了很多随之而来弊端,例如,参观游览的人数不断攀升,农业园的基础设施和配套服务无法满足游客的基本要求,对于农村环境和水资源产生了不可修复的破坏,污水垃圾大量出现,无法处理,严重者对生态环境产生破坏,整个生态系统进入失衡的状态,因此许多专家学者已经开始对观光农业经济为研究重点进行了分析,通过深入的研究和调查,给出了一些可行的解决途径和方法。笔者也正对于此,查阅了相关国内外的文献,将现有生态园重点需要给与重视的可持续性发展,作为规划设计的研究重点给予论述。
  1.生态观光农业园国内外发展状况
  欧洲的对于观光农业旅游的研究兴起于德国。1865年在意大利第一个相关的社会团体“农业与旅游全国协会”成立了,对于欧洲的观光农业起到了极大的推广作用。欧洲的生态观光农业旅游行业已经完成了转型期,从19世纪30年代的萌芽期,发展到20世纪中期的发展期,进而进入到20世纪80年代的成熟期,一步步地逐渐走上了规范化规模化的道路。
  1962年以后,美国政府给与了较大的政策的倾斜,有倾向性的引导生态观光农业发展。美国生态观光农业目前经营的最为成熟的是“度假农庄”及观光牧场。这种旅游方式被称为“乡村和城市交流的一座桥梁”,各个州政府都积极给予推广。
  日本观光农业在上个世纪50年代开始进入萌芽阶段,很多农民利用冬季农闲时期,将原有的生产生活场所改造为滑雪场和民俗旅馆,使很多的城市游客得到了农业旅游的乐趣。后期在得到很多旅游者认可后,从政府角度开始对上述生态观光农业园进行了有序的规划,派驻专家对相关信息进行收集,进行专项调研,使得此项产业迅速成熟。
  我国直到上个世纪末,才逐渐接收到其他国家的先进的观光农业发展经验,进而形成了全国性的观光农业产业全面发展的新局面。在国内,自今为止很多农业大省都已经逐步将观光农业作为地区的支柱产业给予大力发展,同时建立了很多观光农业基地,形成了带头作用,并且对地区经济起到有效的推动作用,从形式上来说也在逐渐向生态性、可持续性转型。
  2.可规划设计方法研究
  对于生态观光农业园的规划设计,笔者建议一定要在详尽的调研的基础上,将可持续发展作为既定目标来实现,遵循科学的发展规律,保证园区的合理协调的发展,保证功能,提高文化内涵,加大经济效益。将整个园区的全部系统进行综合的设计,提高整体效益,为协调发展深打基础。
  2.1生态观光农业园设计的基本原则
  结合相关文献和笔者的经验,建议在进行生态观光农业园的规划设计过程中应该重点考虑下述基本原则:提高系统功能性;加大种群的多样性;保证场地原始样貌条件;减低能源消耗;提高空间使用率和结构设计的合理性;局部补偿原则;犹记得将自然和文化属性相结合;提高生态空间布局的合理性;增加参与者的互动性。
  2.2生态观光农业园水系统的可持续设计研究
  由于地表径流中往往含有很多污染物,极大影响水质,对于地势起伏不大的园区来说,地表径流的管理缺失容易出现水土流失的情况,并且对后续生产活动照成影响,对于设计者而言就要有针对性的设计成有组织水引导,促进人工和自然排水系统的共同作用,有效降低地表径流产生的负面影响,提高土壤的过滤能力,同时提高园区内的存水能力,并适时的用于园区的农业灌溉。
  在排水通道附近要注意耐水湿类植物的分布,能够有效地控制径流流速,对于一部分水量渗透到土层,一部分经过过滤排入园区内的湖泊或是湿地。尽量在园区内规划有足够量的存水空间,在排水路径上设置石头和木头,可以有效地减小流速。应为具有植物覆盖的稳定上壤,植物根系和土壤将使径流的体积和流速,并且对周边的土壤能够固定。如果可能在水底可植入土工膜,保证土体的稳定性。
  2.3生态观光农业园地形、道路设计
  地形设计是生态观光农业园整体规划和设计的基础。对于本文所着眼的可持续的地形设计,就要考虑利用现有的地形,对存在不可操作的地形地貌进行改造,既要保证生态观光农业园具备较好的排水能力、还要使得所在地区的小气候环境适合园区内的植物生长,还能形成适宜观赏的景区环境。
  对于生态观光农业园的道路除了基本的游览、运输、操作等功能外,还要满足防火和安全疏散,园区管理等要求。可以考虑将生产道路和观光道路进行分离。包括具备各自的出入口,形成相互连通但互不影响的交通体系。
  2.4生态观光农业园中的建筑设计研究
  自然生态化的建筑设计是实现可持续发展的基础设施之一。主要的建筑包括:展览类的场馆、服务类的餐厅旅馆等、动手参与类的体验馆等,上述建筑在规划中一定要考虑因地制宜,对于生态观光农业园可持续发展能够起到稳固的基础作用,不能经常性的变动。除了基本的功能要满足,还要积极的考虑自然和生态化的设计理念,加大与周边环境的融合降低对周围环境的影响,体现人与自然相和谐的思想。
  3.结语
  当今生态观光农业园已不再是单一性的经营,已经成为多种学科相互融合的综合产业和科学,作为一个园林景观设计师,在生态观光农业园的设计实践中也缺少相关研究理论的支持。所以,本文作者尝试将景观生态学、农业生态学、可持续发展、可持续景观理论结合起来,有针对性的对园区中的水系统、地形、道路、建筑等进行专项研究;本文还将研究的重点指向了可持续发展的角度,提出了自己的可持续思想。希望通过本文对可持续景观在国内的推进和发展起到有利的作用。 [科]
  【参考文献】
  [1]林锦彬.福建省农业生态化动态分析与综合评价[D].福建农林大学,2014.
  [2]朱淑丹.江苏省农业现代化发展水平评价研究[D].南京信息工程大学,2013.
  [3]李东拓.城市带状公园植物景观设计研究[D].东北农业大学,2010.
  [4]王显明.城郊型观光农业园规划初探[D].西南大学,2009.
银杏树www.731c.com
 
 
[ 经济学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
赞助商
推荐图文
推荐经济学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅