标王 热搜: 人民币升值  互联网  外商直接投资  中俄贸易  房地产  上海自贸区  北部湾  服务贸易  业绩  后勤 
 
当前位置: 首页 » 经济学 » 计量经济学论文 » 正文

山区公路建设对沿线环境景观影响评价

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-15  浏览次数:200
  摘要:根据山区公路环境特点,利用生态环境问题所用到的景观生态学理论体系框架,按照山区公路建设景观影响评价内容和评价方法,对景观敏感度的各项指标进行分析,对影响景观敏感度的内部和外部因素综合考虑,制定出景观敏感度综合分级分布图,对山区公路建设决策及施工过程中的景观建设、生态维护、景观保护具有重要指导作用。
  关键词:山区公路;环境景观;景观评价理论;景观敏感度
  中图分类号:U418.9文献标志码:B
  Abstract: According to the environmental characteristics of mountain highway, landscape ecology theory system framework commonly used to solve ecological environment problems was applied to analyze the landscape sensitivity following the method for evaluation of impact of mountain highway construction. Both internal and external factors were considered, and a graded distribution chart was drawn to indicate landscape sensitivity, which provides important guidance to landscape and ecology protection during decisionmaking and construction period of a mountain highway project.
  Key words: mountain highway; landscape; landscape evaluation theory; landscape sensitivity
  0引言
  公路不但要线形流畅优美,而且还要与其周围环境相互协调,形成优美舒适的道路景观,给人们良好的视觉效果,使驾驶员和乘客获得舒适、愉悦的心理感受。因此,建立一套完整的生态景观的评价方法和体系,用以指导和约束山区公路施工尤为重要。景观系统是一种自然系统,它不仅是生态系统的载体,在特定条件下甚至高于生态系统。目前,学者对生态系统的定义较为完善,但对景观系统的定义没有一个严格的标准,给相关研究带来了概念上的困惑。本文介绍了山区公路建设景观评价理论,简述了山区公路建设景观评价技术的内容、方法和评价指标,可供技术人员对具体工程的生态景观产生的影响进行综合分析与评价[13]。
  1山区公路环境景观评价理论
  现阶段尚未有成熟的山区公路环境景观评价理论,常借用解决生态环境问题所用到的景观生态学理论体系进行分析研究,其理论框架体系包括以下几点。
  (1) 要求景观生态系统具有整体性和连续性。在对结构、功能及其变化方面进行研究时,要求从整体出发,并在时间上保持连续性。针对特定的研究内容,把归纳、总结与演绎相互补充,形成理论体系的整体性和连续性,使研究结论具有逻辑性和准确性。
  (2) 不同的公路有着各异的沿线环境景观,处于相对稳定的生态系统,具有不同的生态系统多样性和稳定性,抗干扰能力和自行恢复能力也不尽相同,这种特性称为景观异质性,是景观生态系统研究的基本问题。
  (3) 景观系统的时空尺度大小取决于其研究地域的对应性、协调性和规律性大小。大时空尺度涵盖的环境信息大,通常包括土地利用情况、土地覆盖情况、生态环境破坏程度、物种分布情况、区域性气候水文变化等。在大的空间尺度下,整个生物圈是一个多层次系统、多重等级的有机整体,每一个高级的多层次系统都是由多个低级的层次系统组成,运用到实际工程中不方便,故在实际工程中将复杂的理论简化成小时空尺度。在单一的时空尺度下分析各景观要素的特征及变化,从而理解景观生态系统的亚稳定性和动态。
  (4) 景观生态系统在环境变化过程中相互干扰、相互制约,严重时影响各系统的功能,并导致其结构与格局发生相应变化。在一定程度上研究者可以通过分析景观的组成结构和格局来研究景观生态系统的变化。
  2山区公路建设景观影响评价内容与方法
  2.1影响评价内容
  在山区公路建设过程中,公路沿线一定宽度范围内会进行挖、填、堆弃等,进而改变原地形、地貌和生态环境,使其生态景观发生变化。这种影响因工程类型、地形、施工工艺等因素的不同而不同[45]。
  (1) 人工构造物生态景观的影响评价内容。
  从施工生态景观角度应评价的内容有:公路线形、边坡、挡墙及护面墙、排水工程、护栏、路缘石及周边环境的绿化等外观质量和线条。
  (2) 建设场地生态景观影响评价内容。
  山区公路施工生态景观影响的结合部是指从人工构造物范围向外在施工中受较明显人工影响的范围,其内容包括公路一侧或两侧的施工营地、施工便道、采石场、取土场、弃土渣场、混合料拌和站等。
  2.2评价方法
  (1) GIS地理信息系统。
  GIS地理信息系统是采用特殊的功能对地理空间数据或图像图形进行多数据处理和叠加分析,在处理分析景观格局问题上有良好的应用前景。一般可用于分析景观要素、公路沿线面积、周长、形状及不同区域之间的空间关系,通过景观要素的组合分析,可以在该区域中获得基本的环境景观特征。
  (2) RS遥感技术。
  RS遥感技术由于其遥感制图覆盖面广、数据更新迅速等特点,在景观影响度评价的研究中主要用于区分景观类型,并在景观格局和景观动态变化的研究中起到重要的作用。
[2] 银杏树www.731c.com
 
 
[ 经济学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐经济学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by DESTOON