标王 热搜: 人民币升值  互联网  外商直接投资  中俄贸易  房地产  上海自贸区  北部湾  服务贸易  业绩  后勤 
 
当前位置: 首页 » 经济学 » 计量经济学论文 » 正文

试析中国传统建筑装饰在现代景观设计中的应用

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-15  浏览次数:261
  【摘要】:随着我国经济的不断增长,中国传统建筑装饰在现代景观中得到越来越多的应用。中国传统建筑装饰一般是指用中国元素的符号对建筑结构和建筑空间进行装饰美化的过程,它能体现出中式建筑的独特性以及其中蕴含的精神文化。传统文化和现代文化的相互碰撞,给建筑设计带来了前所未有的挑战。在这个进化的过程中,既要保留和继承传统建筑装饰的灵魂,还要体现出建筑的现代感。本文对中国传统建筑装饰进行了具体的分析,并且分析了其在现代景观设计中的应用。
  【关键词】:传统建筑装饰;中国元素;现代景观;应用
  目前,国际间的竞争越来越激烈,而民族文化代表着一个国家的精神灵魂,在中国传统建筑装饰中,体现着传统文化的精髓,并且其也是我国传统建筑重要的组成部分。传统建筑装饰在现代景观设计中得到了充分的应用,在其中我们能感受到建筑的时代性和民族性,从而推动了现代建筑的发展。
  一、中国传统建筑装饰
  中国元素符号对建筑以及建筑空间和结构进行美化的过程就是中国传统建筑装饰,从中国传统建筑装饰角度来看,其能表现出中式建筑的精神功能以及物质功能。传统的建筑中装饰语言是通过提炼和概括总结出来的,并且通过具有代表性图案以及造型来反应民族传统的特色,同时也是中国传统建筑设计的一个方面。传统的建筑装饰并不是可以随便应用的,它不是简单的复古,它是将建筑中的装饰语言的形态进行准确的把握,从而抓住传统文化的精神。例如:用鱼表示年年有余;用鲜桃表示寿桃双全等。
  中国传统建筑装饰的类型有很多种,例如:廊桥建筑装饰、会馆建筑装饰、园林建筑装饰等等。中国传统装饰还包括屋顶装饰的图案、斗拱和雀替装饰图案、门窗装饰以及中国传统建筑的色彩等。
  二、中国传统建筑装饰给现代景观设计带来的影响
  随着信息技术的不断发展,其对人们的生活方式以及思维方式都有很大的影响,同时对现代景观的设计也有了全新的理解。现代景观设计主要是以人的行为方式和生活方式为基础的,并且也是人和自然和谐发展的核心活动。现代景观设计主要包括从空间整体规划布局再到建筑水体以及地形等的单项设计,在现代景观设计当中,可以展现出每个园林的要素和植物配置的关系。根据现代年轻人的审美特点等因素,确定了现代景观的时代感和自由开放的特点。现代景观设计和传统建筑装饰象征着两个不同时间的文化现象。例如:中国传统建筑中的皇家宫殿和佛堂,都能显现出其代表的身份与地位,会让人感受到压抑感,并且在装饰装修上面也显得非常庸俗。
  在现代景观设计当中,既要继承和发扬传统建筑设计的精华,还要不断的学习和创新,将理论融入到实践当中,同时在实践中加深对其的认识和理解。要根据传统文化的背景,对中国传统建筑装饰语言进行学习和分析,这样才能真正的领会其内涵,才能让中国传统建筑装饰在现代景观设计中体现出来,并且得到有机的结合,从而使现代景观设计更具有时代感,更加新颖。在现代景观设计中能体现出中国传统装饰元素以及内容,能够很好的继承中国传统建筑装饰的精神,这样不仅能够给人们留下更好的视觉效果,还能让他们感受到传统文化的气息。
  三、中国传统建筑装饰在现代景观设计中的应用
  (一)中国传统建筑装饰在现代景观设计中的诠释
  中国传统建筑装饰的精神对于现代景观设计有很大的影响,其不仅在设计形态上有所体现,同时也能体现出中国人的生活经验以及审美观点,这些是没有办法用抽象思维去描述的。所以,应该从现代景观设计的文化层面去领会中国传统建筑装饰的灵魂。在现代景观设计中,我们不仅要继承和传扬传统文化精神,还要在其中加入现代的创新,使其具有时代感。深圳万科第五园虽然是一个住宅小区,但是其设计理念是非常先进的。在万科第五园的身上能够体现出传统建筑的元素影子,但是它具有独特的风格,并且不是简单的套用和照搬。深圳万科第五园将传统和现代很好的结合起来,其白墙的长短以及高低是有所不同的,同时与山石还有林木构建在一起。在设计布局的时候,需要考虑很多因素,其中曲折变化是最为重要的。在其中能够体现出韵律的美感和现代的信息,是将传统建筑装饰与现代成功融合的案例,
  如图1:
  图1
  (二)中国传统建筑图案纹样在现代景观设计中的应用
  源远流长的传统文化,完全渗透着图案的内涵和魅力。人类文明的发展在图案艺术的产生以及发展中得到很好的体现,同时也是人类智慧的结晶。在万科第五园中的喷水池设计中,充分利用了中国传统的图案“回形纹”,并且取得了直中见曲的对比效果,曲折的造型可以使水池和水体软硬相称,同时合二为一,显现出深远的意味。
  (三)中国传统建筑装饰在现代景观空间设计中的应用
  空间意象是指人类通过想象回忆出来的空间形象。在现代景观的设计当中,需要结合现代人的视觉和听觉等的需求与实际情况相结合,通过对传统材料的提炼再加上现代的技术,从而形成新的形态空间,同时适合人们居住。在深圳第五园的园林景观设计中,在材料上的运用上体现了传统和现代元素,并且新旧材料并存,从而在传统的基础上实现创新,在第五园的色彩应用延续了南方民居的特色,其颜色朴素简洁,并且保持了材料的自然感。中国传统建筑装饰的有效应用,能够对实体和虚拟空间进行艺术重构,并且对其进行提炼和加工,使之更具有传统的韵味。
  结语
  中国传统建筑装饰在现代景观设计中的应用,能够形成具有中国传统文化和特色的建筑艺术,使我国景观设计别具一格,同时能够把我国的民族精神充分的体现出来,让人们感受到民族归属感,从而促进和谐社会的发展,增加中华民族的魅力。
  参考文献:
  [1] 曾丽娟,吴健平.光影艺术在现代景观设计中的应用研究[J].安徽农业科学,2010(18).
  [2] 王露洋,陈永生.传统文化精髓与现代景观设计的融合——以合肥翰林百草园景观设计为例[J].安徽农业科学,2012(12).
  [3] 宋玮利.中国传统建筑装饰元素与现代设计融合的探索[J].科技创新与应用,2014(19).
  [4] 刘培瑜.中国传统建筑装饰元素在现代茶馆外部空间设计中的运用研究[J].商情,2013(31).
  [5] 邢亮.论中国传统建筑装饰在现代景观设计中的应用[J].建材发展导向(下),2014(9).
银杏树www.731c.com
 
 
[ 经济学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
赞助商
推荐图文
推荐经济学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅