标王 热搜: 人民币升值  互联网  外商直接投资  中俄贸易  房地产  上海自贸区  北部湾  服务贸易  业绩  后勤 
 
当前位置: 首页 » 经济学 » 计量经济学论文 » 正文

城市湿地公园景观展示系统构成研究

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-15  浏览次数:396
  摘要:湿地作为全球三大生态系统之一,近些年来越来越受到人们的重视,而湿地公园也成为了一种新兴的湿地保护方式。本文通过探讨城市湿地公园景观展示系统的理论框架的建立,从展示内容、展示路径、展示设施三个层面来对城市湿地公园景观的设计方式进行探讨,并结合案例进行分析,期望对城市湿地公园的建设能够起到一定的帮助。
  关键词:城市湿地公园;景观展示;湿地景观空间
  前  言
  湿地作为全球三大生态系统之一,对地球环境起着十分重要的作用,而随着城市化进程的加剧,城市湿地破坏严重。随着人们可持续发展意识的增强,人们加大了对湿地的保护力度,建设城市湿地公园就成为了一种新兴的保护手段。
  一、城市湿地公园含义
  国家林业局对于湿地公园的定义为:具有显著或特殊生态、美学和生物多样性价值的实地景观主题,具有一定规模和范围,以保护湿地生态系统完整性、维护湿地生态过程和生态服务功能并在此基础上以充分发挥湿地的多种功能效益、开展湿地合理利用为宗旨,可供公众游览、休闲或进行科学、文化和教育活动的特定湿地区域。
  二、城市湿地公园的分类
  关于城市湿地公园的分类标准与方式有很多,在此,笔者根据城市湿地公园的产生原因和目的,将其分为两大类。
  1.天然存在型
  即指依托已存在的天然湿地环境,修建湿地公园以实现保护或修复原有湿地环境为目的,如西溪国家湿地公园等。
  2.人工创造型
  即指湿地环境完全由人工后天创造,或通过人工手段恢复原有的已消失的湿地环境,如天津桥园湿地公园、上海后滩人工湿地公园等。
  三、城市湿地公园景观展示系统的构成
  城市湿地公园的景观展示是指通过设计的手段对湿地空间环境加以塑造,采用一定的视线及流线组织方式和空间处理手法,使湿地景观能够更好的展示给公众,使得公众在观赏与游走的过程中,通过所观、所闻、所感,更好的体验湿地环境,也使得湿地公园在满足游人休憩需求的同时,更好的起到科普宣传的作用。之所以称其为城市湿地公园景观展示系统,是因为对湿地公园的景观展示是一个综合的过程,由展示内容、展示路径、展示设施三部分共同构成。
  1.展示内容
  展示内容包括湿地自然景观、人文景观、人工构筑景观三类。自然景观即指湿地自然环境中的植物、动物、水体、地形等自然构成要素,这是湿地公园景观展示的主体内容;人文景观指以湿地环境为背景产生的风俗与文化所遗留或仍然存在的物质或非物质文化遗产;人工构筑景观指在湿地公园构建中的建筑、设施、小品等人工构筑物,虽然并不是湿地景观的构成主体,但特色鲜明、形式恰当的人工构筑景观对湿地公园的特色化营造起着非常重要的作用。其中,湿地自然景观的展示是整个展示内容的主体,也是区别于一般公园绿地的最大特征,在此基础上再根据湿地公园的成因以及各自背景、条件的不同,在人文景观与人工构筑景观方面兼顾或各有所侧重。
  2.展示路径
  展示路径包含两部分内容:一种是公众在湿地公园中的活动、行进的路线,另一种是公众在湿地环境中的参与形式。根据湿地公园的成因不同,在线路组织方式上也有所不同。对于依托天然湿地环境所建造的城市湿地公园,应根据已有湿地环境特点,在对现状情况充分调研的基础上,本着对环境影响最小的前提条件下,进行线路的选择与参与形式的制定;对于完全由人工创造产生的湿地公园,流线的布置相对较为灵活,可根据设计师的设计意图进行和整体的设计思路进行设计,但在湿地公园不同区域中的公众参与活动形式的设计则要对湿地环境的影响与游人活动类型的需求兼顾考虑。
  3.展示设施
  展示设施即指在展示湿地景观的过程中所需要的相关设施,如木栈道、石桥、瞭望塔、观鸟台等。其中部分内容与人工构筑景观相重合,既是展示过程中所用到的必要的人工设施,其本身又是具有特色的人工景观构筑物,以一种“看与被看”的形式而存在。系统构成的三要素中,以展示内容的确定为前提条件,尤其是对湿地自然景观的展示,根据湿地自然景观的空间分布与形式特点进行展示路径的选线与参与活动形式的设定,在此基础上,再进行设施与人工构筑景观的布置、选材与形式的设计。
  四、湿地公园景观展示系统
  湿地公园属于人工创造而成的人工湿地公园,但依托于黄浦江所具有的先天条件,有利的因素是场地内局部存在天然湿地景观以及水资源丰富,不利因素则是黄浦江防洪要求较高以及场地内江、堤、岸之间存在巨大的高差。
  1.展示内容
  湿地公园内对场地内原有的约4公顷的江滩湿地进行了保留,湿地内的柳树与芦苇群落,为多种鸟类提供栖息用地并净化河水和防止洪水侵蚀;将原有的硬化处理的水泥防洪堤改造成为生态型的江滨潮间带湿地,并种植大量乡土化的水岸植物;在场地内部单独设计一套人工内河湿地系统,通过水面宽窄、蜿蜒的变化,以及内河湿地两侧地形的变化与岸上乔木层次化的种植,营造空间变化丰富的溪谷景观,在喧嚣的世博园区旁为游人构建起一片幽静的休息场所。
  2.展示路径
  湿地公园内构建了一环、六纵、多路径的步道网络,场地内部交通便利,可进入性较强,在内河湿地两侧分别设计了构成环路的主步道,在内河两岸之间有栈桥相连接,同时利用梯田式种植的田埂形成了网状的步道网络,形成了自由丰富的进入方式,有人可以通过该网络渗入到公园的各个部位,获得丰富的景观体验。
  五、结束语
  笔者因项目需要,参观了多个国内的城市湿地公园,最大的感受就是因湿地公园自身特色的缺失,导致难以引起公众的兴趣与关注,大量闲置的公园失去了些许原先建设时的初衷,以致于社会反响远低于预期,这是十分可惜的。每一个湿地公园在设计的初期,都不乏与众不同概念,对城市湿地公园景观展示系统理论体系的建立,并对其加以研究与完善的根本目的就是为了能够解决这一问题。
  参考文献:
  [1]骆林川.城市湿地公园建设的研究[D].大连:大连理工大学博士学位论文,2009.
  [2]俞孔坚.城市景观作为生命系统——2010年上海世博后滩公园[J].建筑学报,2010.07.
银杏树www.731c.com
 
 
[ 经济学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
赞助商
推荐图文
推荐经济学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅