标王 热搜: 人民币升值  互联网  外商直接投资  中俄贸易  房地产  上海自贸区  北部湾  服务贸易  业绩  后勤 
 
当前位置: 首页 » 经济学 » 计量经济学论文 » 正文

浅析近郊旅游型乡村景观建设

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-15  浏览次数:412
  摘 要:乡村景观建设一直是乡村建设的重要部分,对乡村环境面貌起着重要的作用。本文从景观的层次功能需求,乡村景观分类,旅游乡村景观定位来探讨近郊旅游型乡村景观建设。通过分析近郊旅游型乡村的景观需求,类型分类,提出相适应的景观建设建议。
  关键词:近郊旅游型乡村;景观建设;乡村景观分类
  Abstract: Rural landscape is an important part of rural construction, it plays an important role in the rural environment. In this paper, we discussed from the level of the landscape function demand, rural landscape classification, tourism rural landscape orientation on the suburban tourism type rural landscape construction. Through the analysis of the tourism in the suburbs of rural landscape demand, type classification, put forward the suggestion of landscape construction.
  Keywords: Suburb Tourism Villages, landscape construction, Rural landscape classification
  美丽宜居新村建设已取得初步成就,在新村建设中景观建设作为考核新村美丽层度的重要指标,对于乡村环境起着至关重要的作用,但对于乡村而言不同类型的乡村对于其景观需求也有着较大的区别,近郊旅游乡村因其独特的位置和旅游特色,在景观功能需求方面有着对基础生产要求,功能性,以及美观性不同的需求。不同类型的旅游乡村景观应该有对应的景观建设方向。
  1.近郊旅游型乡村景观
  乡村景观的定义较为宽泛,一般的认为乡村景观是指镶嵌于乡村地域范围内的具有经济,社会,生态和美化价值的不同块体[1],亦或是由于人类活动形成的具有一定文化特征的人文生态复合体。近郊旅游型乡村景观指由于人类活动需求而营造的包含文化价值,生态价值,旅游价值,美观价值的生态组合体。其具有以旅游功能需求,美化观赏为主的旅游景观特点。
  2.旅游乡村景观功能的层次需求
  本文认为,针对近郊型旅游乡村而言,其所诉对象近郊型旅游乡村有别于其它美丽乡村,主要在其地理位置和旅游型村庄类型上,应该特别注意的是其景观功能需求不再单一。在景观方面本文认为景观应该满足一下四个层次的功能(图一):
  图一
  第一层次功能作为最基本的刚性需求,乡村旅游景观必须建立在基本的生产生活需求基础上,在第一层次的基础上针对不同类型的乡村产业需求有针对性的满足,但都应当强调其实用性。第三层次功能则是在满足前两个层次需求的基础上应当具备生态理念,具有可持续性,绿色的特性。最后当前三者都具备的情况下,针对旅游型乡村建设需要对其景观突出美化性,观赏性的需求的建设。
  3.乡村景观的分类
  近郊旅游乡村景观并不是指单一人造绿化等景观或自然景观,这里是指通过人为改造,除了一般道路、广场,庭院之外的景观还包含农田耕作区景观,农作物景观等一些列的为旅游发展环境美化相适应的景观总和。
  3.1 农田耕作区景观
  农田耕作区景观也可称作通俗意义上的大地景观,它是指乡村内通过组织耕作区排列方式,耕作区形状,大小,组合形式,道路连接形状,形式,分布方式等从土地平面这些层面上对乡村区域内的景观做出可行性,美观性的改造和设计,以达到其旅游型的乡村景观建设的需求。
  3.2 农作物种植景观
  农作物种植景观是指在农田区域上,对于农作物的种类,根据其成长时间花期进行相适应的配置种植,以达到图案设计,彩色组合或主题特色等的需求。从农作物的层面来设计景观。来吸引游客。
  3.3 绿化美化景观
  绿化景观指通常的对于乡村区域范围内道路绿化美化,广场的绿化美化设计,庭院的绿化美化和大面积的绿化植被等常规的景观设计。
  4 近郊旅游乡村的景观设计定位
  结合前人对乡村旅游发展的建设模式,近郊型新农村“城乡田园”规划模式以及乡村景观的规划设计[2-3]等研究。本文认为对近郊旅游型乡村景观特点大致可以分为以下四个类型,文化特色乡村景观,生态科技乡村景观,休闲娱乐乡村景观,旅游资源乡村景观。在近郊旅游乡村景观设计时应该充分考虑乡村类型,围绕其核心进行景观建设。
  4.1 文化特色乡村景观
  指该类型旅游乡村是以自身民俗文化或历史文化建筑特色等为主的乡村,其景观设计注重其文化特点,通过类比名俗文化走廊,民俗展示墙,民族特有的建筑景观等一系列的文化鲜明的特色景观为中心建设的特色文化型景观。
  4.2 生态科技乡村景观
  指乡村的旅游发展是通过现代新型农业科学技术,充分发展当代科技农业,提倡生态农业,环保农业,并以其为吸引力的旅游乡村,其乡村景观具有鲜明的当代特色,科技特点,生态特点。景观设计中利用科技与农业来展现美。
  4.3 休闲娱乐乡村景观
  此类乡村是利用其距离城市近的优越地理位置,打造的以休闲度假为主要特色的乡村。此类乡村在景观设计上应该注重其休闲性娱乐性。营造有别于城市的美丽田园风光。
  4.4 旅游资源乡村景观
  旅游资源乡村是依托自身或周边的旅游资源的建立的乡村。其景观设计应该注重与当地旅游名胜相呼应,景观特色结合景点文化,将旅游资源作为中心景观,自己作为中心景观的扩展区。构建和谐统一的景观区域和景观特色。
  5.结语
  乡村旅游一直是推动农业发展农民增收的一项总要发展途径,但我国乡村众多。地理位置,文化特点参差不齐。在乡村旅游方面还需要更加的细化研究,这样才能让更对适用的发展方法对相适应类型的乡村起到作用。近郊旅游型乡村因为其优越的地理位置和特色在乡村旅游建设中取得成功,但在景观建设方面还应做到更加细化和明确的建设指导。本文提出的旅游型乡村景观功能需求,乡村景观分类,近郊型乡村景观设计定位对于旅游乡村景观建设方向具有一定的引导作用。
  参考文献
  [1] 谢花林, 刘黎明, 赵英伟. 乡村景观评价指标体系与评价方法研究[J]. 农业现代化研究, 2003.95-98
  [2] 李加林, 李菁, 童亿勤等. 基于乡村旅游发展的新农村建设模式研究——以宁波市为例[J]. 农机化研究, 2009, (7).
  [3]黄颖. 重庆近郊型新农村“城乡田园”规划模式研究[C]. //城市时代, 协同规划-中国城市规划年会. 2013.
银杏树www.731c.com
 
 
[ 经济学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
赞助商
推荐图文
推荐经济学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅