标王 热搜: 人民币升值  互联网  外商直接投资  中俄贸易  房地产  上海自贸区  北部湾  服务贸易  业绩  后勤 
 
当前位置: 首页 » 经济学 » 计量经济学论文 » 正文

罗马尼亚城市植物景观与儿童生态教育

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-15  浏览次数:360
  [摘要]城市植物景观以其独特的艺术设计、人文气息等特征,正成为人们在户外欣赏自然、休闲娱乐的重要场所。作为一种重要的公共设施,城市植物景观潜在的生态教育功能也越来越受到研究者和教育者的关注。东欧国家罗马尼亚非常注重利用植物景观设计理念、形式多样的主题活动和参与式学习等方式来培养儿童生态意识、传播生态知识和正确的生态行为,这对我国的儿童生态教育具有一定的启示意义和参考价值。
  [关键词]罗马尼亚植物景观生态教育一、引言
  “小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”,对于生活和成长在现代大都市中的儿童来说,要想看到这样的和谐画面,理解其中的意境,可能只有去观赏城市植物景观了。城市植物景观是以植物为材料,运用艺术手法来展现植物的形体、色彩等自然美,并与周围环境相和谐、统一,供人们休闲、观赏的公共设施。随着“生态城市”概念的提出,城市植物景观的内涵也在不断的拓展,现代的城市植物景观的概念不仅包含传统意义上的视觉艺术效果景观,还包含具有生态教育功能的景观。
  罗马尼亚位于欧洲东南部,其境内自然环境多样,生态环境保护做得非常好。漫步于罗马尼亚的城市街头,随处可见形态各异、生动活泼的植物景观恣意优美地洒落于街道转角、公园绿地和房檐屋顶上,与居民们共同生活、嬉戏,以一种温馨、祥和、动静有度、顺从自然的方式发挥着植物景观的生态教育功能。因而,探讨与分析罗马尼亚利用城市植物景观进行儿童生态教育的成功经验,对于我国的儿童生态教育有着非常重要的意义。
  二、生态教育
  (一)概念
  生态教育是指从人与自然和谐相处的生态道德观出发,把道德原则、道德规范从社会领域扩展到自然领域,引导受教育者为人类长远利益和更好地享用自然、享受生活,使受教育者正确认识人与自然的关系,自觉养成爱护生态环境和生态系统的生态意识、掌握生态知识,从而树立正确的生态行为,为人类的生存与合理发展寻找道路。此外,还应从法律角度出发,通过制定法律规范来制裁约束危害生态环境的行为,从而保障自然生态环境,促进生态环境保护,走依法治国的道路,这是社会发展的必然要求。
  (二)基本目标
  1.培育生态保护意识
  每个公民都应有珍惜自然资源,合理利用自然资源,努力实现人与自然和谐相处的意识;还要树立维护生态平衡的责任意识,有了这个意识,人们才能自觉地约束自己的行为;要树立人与自然协调可持续发展的观念,就要通过教育,培养公民正确的生态意识和态度,进而形成良好的生态行为。
  2.传播生态保护知识
  生态知识是正确处理人和社会与自然、环境相互关系的重要基础。生态教育的知识目标与可持续发展教育有着相同之处,如人类活动与环境的互相关系等。此外,保护生态的法律常识、生态系统平衡的基本常识和规律、保护生态的实用型常识等也是生态教育的知识目标。
  3.培养正确的生态行为
  人类过度的干预生态环境,不仅会直接目睹物种灭绝这样可见的后果,还将承受生态破坏对人类生存与健康的影响,解决生态环境问题,必须彻底检讨人类自身的行为方式。因而,在具备生态意识和生态知识的前提下,还应该形成正确的生态行为,做到合理有序地利用与保护生态环境。
  三、城市植物景观与生态教育实践
  (一)在设计理念中培育生态意识
  城市植物景观的设计应以自然环境与社会环境相和谐为基本出发点,以适地化、审美化为原则来创造景观意境,这样设计出的植物景观能够充分反映城市地理空间原貌,并使城市植物景观充满活力。且出于人类本能的亲“绿”性,当人们行走或嬉戏在此景中会情不自禁地产生许多联想,会自觉地去保护这优美的自然环境。调查发现,罗马尼亚的城市植物景观设计就很好地融入了生态意识,达到一种人与自然和谐美的境界(见图1)。
  此外,还可以通过艺术化手法来改造或利用植物资源,实现培育民众生态意识的目的。相关研究表明,城市景观的好坏与造价不是必然关联的,而在于景观设计是否巧妙。罗马尼亚当地城市对于落叶的艺术化处理——“落叶花坛”就很具有代表性(见图2),既和谐美观又蕴含生态教育功能,而不是我们日常所见的出现于“清道夫”的扫帚下。落叶花坛的艺术创意,传达出自然界中物质循环再利用的规律,具有生态教育与启迪的功能。
  (二)通过形式多样的主题活动传播生态知识
  众所周知,宣传教育对于生态保护工作起着先导作用,积极开展生态保护宣传教育工作,有助于提高民众的生态保护认知,指导人们用正确的、可行的方法来认识与保护生态环境,最终实现人类社会与自然生态环境和谐相处、可持续发展的宏伟目标。
  在罗马尼亚的许多城市,当地政府每年都会在城市公园或博物馆举办城市植物景观设计主题活动,不但号召艺术工作者进行植物景观创意设计,还广泛邀请城市居民参与其中,如2014年罗马尼亚西南部沃尔恰市的活动主题为“生活在于创造”(见图3)。活动期间,沃尔恰市政府等相关部门积极利用网络、电视、展览等形式将生态保护知识灌输于当地民众。调查过程中,笔者有幸访谈了当地公益组织FCPAS(Forumul Cetǎenesc pentru Actiune Socialǎ,是罗马尼亚沃尔恰市的公益性组织,主要从事生态环境保护方面的工作,和北京常青藤可持续发展研究所是合作伙伴。)的负责人Catalin,他说:“每年我们都会和政府部门合作,通过形式多样的志愿服务活动向民众宣传教育生态保护理念和知识,如制作生态教育宣传册、扮演生态环境模拟剧等。而且我们还会与世界许多国家进行合作,如中国北京的常青藤可持续发展研究所,组织国际志愿者进行生态保护宣传与教育活动。”从中可以看出,这一主题活动过程具备有两种作用:第一,政府与公益组织的合作,不仅可以让人们感受到政府对于生态保护的重视与倡导,同时也是生态教育无所不在的实施;第二,将公益理念引入生态知识教育当中,以“软方式”的宣传形式可以让生态知识教育更加亲切的贴近民众,更容易走入民众的心灵深处,从而更有利于生态教育实施。
[2] 银杏树www.731c.com
  (三)借助参与式学习培养正确的生态行为
  理解与认识生态环境的最好方法在于贯彻生态教育。而教育正确生态意识和提高生态实践能力的最有效方法在于二点:第一,多渠道地宣传与教育;第二,在参与与互动中学习。“实践出真知”的经验告诉我们:自身参与各种学习实践活动,不仅有利于新知识的习得与长久记忆,更有助于培养受教育者正确的生态行为。
  在罗马尼亚,当地中小学会经常组织学生走出校园,利用户外大自然教室向学生们介绍生态知识,并通过学生动手操作环节,如模拟植物落叶的循环利用过程,让学生深刻体会植物对于大自然及人类社会的重要性(见图4)。与此同时,市政管理人员还会配合学校的户外活动,组织环境教育专业人员为他们准备生动、温馨的学习体验环境。在这一过程中,可以说环境教育已然成为市政管理部门服务和管理的核心内容,更成为其工作绩效综合评价的重要方面。 四、对我国的启示
  (一)充分挖掘自然教室的魅力
  从上文可知,罗马尼亚利用城市植物景观进行生态环境教育所做的一切努力都是为了让人们走出家门、让学生走出教室,走进广阔的自然世界。尤其是对于孩子们来说,谁都无法否认在户外嬉戏玩耍的时候,是他们最为快乐的时光。罗里斯·马拉古奇曾在《儿童的一百种语言》中写道:“一百种世界,等着孩子们去发掘;一百种世界,等着孩子们去创造;一百种世界,等着孩子们去梦想。”在我国,虽然目前也有许多中小学组织各类春游、夏令营等户外活动来弥补儿童对于大自然的向往,但还远远不能满足儿童的渴望。我们应该在现有的条件下,充分利用城市的植物景观资源,组织儿童到户外去游玩、观察、运动和游戏,关注儿童在教室外的发现和学习。
  (二)完善城市绿化,创新植物景观设计
  从上文可知,城市绿化可以提高城市自然生态质量,有利于生态环境保护,还有助于提高城市生活质量,净化空气污染。事实上,完善的城市绿化给人一种审美的享受,会潜移默化地影响公众的环境保护行为倾向,促使人们自觉地保护身边的生态环境。而富有艺术性和生态意蕴的植物景观设计,更加能够激发人类的亲绿本性,使得人们在与植物景观互动玩耍过程中,深刻体会到大自然与人类社会的生态和谐美,进而从内心深处构建起环境保护意识。因而,随着我国城市化进程的不断加快,城市绿化也应该跟上发展的步伐,大力完善绿化工程建设。同时,在绿化过程中,还应大胆创新,积极地将具有环境教育功能的生态元素融入到城市植物景观设计当中,增加景观的趣味性与生态魅力。
  五、结语
  在现代经济越来越发达的今天,城市植物景观作为一种重要的社会资源,其潜在的教育功能越来越受到教育者和家长的重视。有学者指出,城市植物景观是城市中的一种重要的教育资源,有助于培育公众的生态意识和环境保护实践能力,促进环境教育事业的全面发展。意境表达与艺术化创造、多渠道的宣传、参与式学习是罗马尼亚以城市植物景观为媒介来灌输生态意识,进行环境教育的主要方式。对此,我们应该能够致力于完善城市植物景观建设,并融入环境教育元素,促使民众生态意识提高与创造力的提升,让中国也成为富有生态美的魅力城市。理解国外的城市,也就是解决国内的问题,我们可以学习国外的经验,再结合全国上下民众、专家、政府的力量,共同为了中国的美好将来而奋斗。
  参考文献:
  [1]窦全能.将教育融于自然,用自然美化教育[J].湖北第二师范学院学报,2012,(13):120-123.
  [2]王笑禹.生态文明视野下的生态教育研究[D].青岛:青岛科技大学硕士学位论文,2010.
  [3]谈如何在园林绿化工程植物配置中进行环境教育[J].环境科学,2011.(2):124-125.
  [4]Kiyotaka Fukahori, Yoichi Kubot.The role of design elements on the cost -effectiveness of street scape[J].Landscape and Urban Planning,2003,(63):75-91.
[1] 银杏树www.731c.com
 
 
[ 经济学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
同类经济学

 
赞助商
推荐图文
推荐经济学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅