标王 热搜: 人民币升值  互联网  中俄贸易  外商直接投资  房地产  上海自贸区  北部湾  服务贸易  业绩  后勤 
 
当前位置: 首页 » 经济学 » 计量经济学论文 » 正文

梧州市城市防洪工程岸坡处理与景观提升相结合设计思路的探讨

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-15  浏览次数:230
  [摘 要] 文章简述梧州市城市防洪工程岸坡运行管理存在的问题,分析处理措施方案,在确保防洪工程岸坡安全稳定运行的前提下,探讨城市防洪工程岸坡处理措施设计思路。通过对城市防洪工程岸坡处理与景观提升设计思路分析,提升城市防洪工程岸坡和河流景观,不断满足人们对城市防洪工程与水环境提出的新要求。
  [关键词] 梧州市;防洪工程;景观提升
  [作者简介] 廖灿均,广西梧州市防洪排涝工程管理处,研究方向:堤防建设及运行管理,广西 梧州,543002
  [中图分类号] TV87 [文献标识码] A [文章编号] 1007-7723(2015)01-0025-0002
  梧州市位于广西东部,城市环境优美,区域优势明显,享有“百年商埠”之美誉。梧州市区地处珠江流域西江、浔江和桂江交汇处。据统计,梧州水文站集雨面积为327006km2,广西壮族自治区85%以上的水量流经梧州,水资源十分丰富,全市多年平均水资源总量为94.245亿m3 。由于其特殊地理位置,梧州市城区水患严重,洪水多发,20世纪80年代,被列为全国首批重点防洪城市之一,自此,梧州市决心建设城市防洪排涝工程。到2005年,城区主要堤防河东、河西防洪堤工程相续建成,经过近十年的运行,大大减少人民因洪灾造成的损失,有效保障人民生命财产安全,但防洪工程岸坡一直处于简单的工程处理措施状态,河道防洪堤岸坡景观没有得到有效提升,基本处于天然状态。随着城市经济社会的快速发展,人们对城市水生态环境越发关注,提出了亲水、戏水、乐水的人水和谐新要求。本文通过归纳城市防洪工程岸坡处理及景观提升设计多种方案,对防洪堤岸坡水景观提升的设计处理措施进行整理分析,探讨梧州市城市防洪工程岸坡处理及景观提升相结合的设计思路,可为下一步设计具体实施方案以及其他类似工程提供有益的参考价值。
  一、梧州市城市防洪工程景观及岸坡现状
  梧州市城市防洪堤全长12.33km,分为河东防洪堤和河西防洪堤工程,防洪堤岸坡平均宽度达50m,大部分处于天然状态,目前,梧州市城市防洪工程景观主要分成四个景观区域:河东防洪堤西江段鸳江丽港特色商业步行街、河东防洪堤桂江段梧州历史文化长廊、河西防洪堤富民堤段堤顶休闲观景带、河西防洪堤西江段西堤公园健身绿道。
  河西防洪堤全长8.73km,分为浔江左岸龙新小学至白鹤观段,长6.88km,桂江右岸富民段1.85km。河西防洪堤工程于2003年全部建成至今,发挥了极大的防洪效益。目前,防洪堤内侧经过绿化美化,已成为一个绿树成荫,鸟语花香,供人们休闲健身的西堤公园,但河西防洪堤岸坡由于技术以及资金等原因一直得不到有效维护和美化亮化,存在不同程度岸坡石龙压脚裸露,部分没有硬化的岸坡,表面坑坑洼洼,杂草丛生,一些护岸还遗留一些旧钢筋混凝土构筑物,不利于河道行洪和岸坡稳定。
  河东防洪堤全长3.6km,分为桂江段和河西段,其中桂江段长1.7km,西江段长1.9km。河东防洪堤2003年5月主体全部建成后,2005年通过竣工验收,对促进梧州的经济社会发展和保护老城区历史文化起到了积极的作用。经过2005年特大洪水和2008年大洪水的侵袭,堤防护岸现已遭受不同程度破坏,原抛填的塑料石笼护坡大多被洪水冲毁,部分露天的石笼已老化断裂,岸坡土体裸露,给岸坡安全稳定带来了严重影响,岸坡景观与河东鸳江丽港特色商业氛围不相协调。
  二、岸坡处理与景观提升设计思路
  (一)水文特征
  根据广西梧州水文站水位资料统计,2005年至2014年西江梧州站常年在▽5m高程(含5m)以下水位占48.88%,▽5~10m高程(含10m)水位占33.72%,▽10~15m(含15m)高程水位占12.18%,▽ 15m高程以上水位占5.22%。由此可见,不同高程段的岸坡受淹概率明显不同,岸坡处理及景观设计要根据具体情况综合考虑采用不同工程措施并增设相应的景观设计,既保证岸坡防洪安全,又能满足人们对亲水、乐水的观景要求。
  (二)岸坡处理及河道景观结合思路
  城市防洪工程岸坡处理首先要体现城市河道功能,包括河道的自然功能和社会功能,河流是天然的生态廊道,河流与河滩、河岸植被一起,控制水和矿物质体的流动,同时河流又须满足人的需求,岸坡处理及河道景观相结合正是体现城市河流功能的重要措施。
  1.岸坡处理工程方案布置
  梧州市河东、河西防洪堤工程均为沿江平顺布置,岸坡在防洪堤迎水面一侧,参考已成防洪堤背水面城市园林绿化的成功实践,如河西堤的西堤公园,河东堤历史文化长廊,防洪堤岸坡处理及景观提升应注重城市园林绿化功能。迎水面的岸坡与河道水面相连,是陆域与水域结合的纽带,同时也处在城市的边缘地带,气候、环境、水文地质等条件随河道水位变化而复杂多变,在岸坡处理及景观提升设计方案构想时,既要严格按照《中华人民共和国防洪法》《广西壮族自治区河道管理规定》等法律法规和水利行业规程规范标准进行谋划,又要满足城市规划特别是建设部有关建筑标准规范。
  2.岸坡处理及景观提升设计方案
  岸坡处理及景观提升设计方案根据不同水位采用多梯级护岸稳定处理措施和生态措施提升岸坡景观,同时达到岸坡处理与景观提升的目的。
  (1)▽5m高程以下岸坡压脚处理。堤防迎水面河道流量较大,常年低水位下岸坡受水流冲刷严重,岸坡处理应考虑不同形状的大块石或石龙压脚,减少水流冲刷和岸坡崩塌,保持河势相对稳定,结合现有岸坡压脚的实际情况,合理设置下河码头,方便人们下河游泳戏水,达到亲水乐水之目的。
  (2)▽5—10m高程段岸坡处理及景观提升方案。该高程岸坡河道水文变动频繁,岸坡处理应合理考虑混凝土硬化面积,减少岸坡因水位变动造成的坍塌、滑动等破坏现象,同时也要考虑有利于运行维护管理,比如洪水退后方便冲洗等。可采用梯级护岸与斜坡式护岸相结合的形式,梯级护岸有生态混凝土挡墙与亲水平台以阶梯形式布置,根据岸坡断面情况,设置1~4级挡墙和亲水平台,挡墙宽度1~0.8米为宜,挡墙高度严格按照规范设计施工。斜坡式护岸按1∶2.5以下进行修坡后铺设生态混凝土,种植草皮或矮小耐水浸泡的树木,坡脚处设置不高于1.5m挡墙,保证护坡稳定。
[2] 银杏树www.731c.com
 
 
[ 经济学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐经济学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by DESTOON