标王 热搜: 人民币升值  互联网  外商直接投资  中俄贸易  房地产  上海自贸区  北部湾  服务贸易  业绩  后勤 
 
当前位置: 首页 » 经济学 » 计量经济学论文 » 正文

浅谈居住区景观设计如何体现亲和力

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-15  浏览次数:212
  【摘要】本文以城市高层居住区景观亲和力的设计为研究对象。通过对居住环境景观的理论分析,阐述了在城市居住区高围合区域内景观设计中,人与自然景观和谐统一的必要性,从各个设计因素中来体现小区设计的宗旨“以人为本”.文中以小区景观规划设计的三个因素来表达小区设计规划的宗旨,继以案例分析来表现该设计的主旨,并提出人与自然和谐统一这一观点。针对此观点结合设计对小区亲和力作出诠释,并对五个区域进行分析。
  【关键词】高围合度 亲和力 居住小区 以人为本
  一、小区景观规划设计因素
  (一)小区绿地的规划
  (1)统一规划。绿草地是居住区空间环境中不可或缺的重要组成部分,也是城市绿化体系的有机组成部分,由植被、地面、水景和各种建筑小品组成。虽然小区绿地的种类很多并有着各种各样的规模,功能和属性也不相同,但应将小区绿地统一规划,并在协调的基础上统一规划布局,合理配置各种不同类型的绿地。
  (2)因地制宜。居住区绿地空间是有限的,因此为了美化好绿地,形成区域特色,就要充分利用原有的自然地形、地貌的条件来布置。具体布置时,尽可能利用不宜建筑的地方搞绿化,并适当保留基础地面上原有的树木和绿地。
  (3)以人文本。小区绿地设计要做到“以人为本”,最重要的是了解社区居民的各类信息、习惯和要求,在这个基础上进行全方位的人性化设计,以便为目标建设规范的生态居住环境,要每一个细节都能推重、关心人的活动行为,真正体现以人为本的服务理念。
  (4)集散结合。绿地空间的设计应该像公寓的布局一样,必须考虑功能分区、路线分区,因为景观不仅是装饰,更主要的是必须满足居民的休闲活动,体现人的意志。
  (二)小区植物的选择
  (1)尊重居民喜好。在对选择小区绿化植被的时候,一定要考虑到小区居民的喜好,选择居民喜闻乐道的植物进行布置,只有与小区居民喜好一致的绿化植物才能提升小区绿化的亲和力,使居民产生认同感。
  (2)以乔木为绿化骨干。如果从生态和造景两个方面来选择植物的话,我会选择乔木。因为乔木树冠面积极大,在选择它的同时能保障小区空气质量,它能吸收大气中的废气和有害气体,并能清新空气,制造更多的氧气,有利于小区居民的健康。即使乔木作为小区的绿化骨干也不能种植太多,因为一多就杂,一杂就乱,会影响小区的美观性,一般选择两至三种主体树木,三至四种辅助树木为宜。
  (3)保健植物的选择。由于人们对生活品质的提升,为保障居民的身体健康,在选择小区绿化的树种上,必须要用无毒乔灌木,可以选择一些美观、生长速度快的植物,能有利于人体保健的树木,选择这样的植物品种,既可调节身心,也可美化环境。例如:银杏树、无花果树、鸢尾、野菊花等等乔灌木、草和花。在优先选择保健植物的同时,还应把握一些开花时间较长和色彩比较丰富的植物。
  (三)小区水景的设计
  (1)水景与其他景观环境的关系。水景观作为居住小区的一个重要组成部分,他的生存能力非常强,它可以付诸在硬质材料的环境中,也可以生存在软质材料的环境中,还可以作为一个独立存在的单体景观。
  (2)水景设计的要点。我们应该区分水景的功能,并将类型区分为观赏、活动、或是给水生植物和动物提供一个生活环境的水体。水景的设计应和地面的排水结构相结合,可以将地面排水过滤漂清后排入水塘,并以循环装置进行水量循环利用,雨季茂盛时节可以利用收集雨水的方法来补充水景所需用水,还可以利用自然的地形地貌和地下水来与外界进行水量互换。作为人工水景住宅的设计还要做节水处理,或建立中水处理系统。水景在设计时也要适当的人性化,要考虑到噪声、气味以及深度的影响。要注意水景照明,尤其是动态水景的照明,往往会使水景营造的效果更好。
  (3)水景中其它设计。小区的水体,除了喷泉就是集中而宁静的水面,大多以水池为中心。水体岸边植物配置应稀疏,树种要根据地区气候特点来选择。为丰富水体的灵活性,水体中应适宜的放入一些水生植物来点缀。
  二、都市小区实例分析
  (一)设计原则
  居住区景观的精心规划,可以整提升居住区的整体形象和价值,体现其居住环境的舒适性,具有竞争优势,吸引广大消费者。随着社会整体水平的提高,人们对于自己周围的生存环境给以了越来越多的关注,居住区景观场地需进行科学合理的规划,尽最大化的满足人们对景观的物质和精神两方面的需求,保证居民对景观的参与性,提供舒适的居住生活环境。居住区的景观设计也需将生态环保理念融入,进行景观价值提升,形成一个具有亲和力的公共开放空间,激发居民对居住区景观的参与性,从而提升小区自身亲和力。
  (二)小区的设计思路以及背景
  (1)结合当地环境特色以及文化内涵。居住区景观设计应结合当地的历史文化底蕴以及当地居民的日常生活,应根据居住区所在地区的文化特色,与周围的环境相协调,这样才能创造更具吸引力,亲人,贴近人生活的居住环境。
  (2)结合居民的生理以及心理需求。现如今住房用地紧张,对于居住区的景观用地投入也有限,在有限用地的情况下,应结合居民的生理以及心理需求才能科学最大化的利用好宝贵的资源。居民都向往自由开放,规划合理的居住环境,设计中儿童娱乐区、老年活动区以及各个活动区都应以为居民提供方便舒适的居住环境为目的,让人置身其中时有一种愉快放松的精神享受,缓解心理疲劳,释放压力,一个良好舒适的环境是居住区的重要构成部分,也是体现小区亲和力的因素之一。
  (3)结合当地自然资源。在设计中结合当地的自然特色,在居住区植物的选择上,多选本土植物,适宜当地的气候特征,为后期的长期养护节省一部分的人力物力,并选择一部分的果树,例如四季柚,为景观增添一笔生机与活力,使得人们能够获得丰富的视觉享受。
  (三)小区的总体规划
  结合当地的文化特点,居民心理、生理特点进行科学合理规划,应有景观观赏区、休闲区、喷泉广场区、儿童娱乐区、老年活动区,同时将生态环保理念融入到各个分区的设计,从每个细节入手,接近居民的生活来体现其亲和力。
银杏树www.731c.com
 
 
[ 经济学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
赞助商
推荐图文
推荐经济学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅