标王 热搜: 人民币升值  互联网  外商直接投资  中俄贸易  房地产  上海自贸区  北部湾  服务贸易  业绩  后勤 
 
当前位置: 首页 » 经济学 » 计量经济学论文 » 正文

适宜乌鲁木齐露地栽植的景观花卉及组合应用

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-15  浏览次数:279
  【摘 要】本文通过对45种景观花卉的栽种,生长习性观测,记录了景观花卉的物候期及特性,并对花卉的组合应用做了归纳,供大家参考。目的只为丰富乌鲁木齐市的园林绿化景观植物、绿地景观,延长绿化、美化、彩化时间,提高城市园林绿化档次和水平,逐步减少对草花的依赖,推陈出新,满足市民求新求异的好奇心,也为城市绿化合理栽培和应用宿根花卉提供科学的依据。
  【关键词】景观花卉;组合应用
  随着物质文明和精神文明的发展和提高,人们对环境的要求和欣赏能力也日益提高,因而园林建设由注重个体美向注重大面积群体美、自然美的方向发展,进一步明确园林要以植物为主体,而植物则强调整体设计、群体效果,在空间上要求立体配植,在时间上,要求在变化中呈现不同的观赏效果。这是现代园林迅速发展的一个重要特征,正是现代园林的这一要求,引起了大家对景观花卉的重视,在景观花卉中首选宿根花卉,有力地促进了宿根花卉的发展,提高了宿根花卉在园林建设中的地位。
  当前宿根景观花卉已经成为园林绿化的重要组成部分,大量应用宿根景观花卉已是各城市的发展趋势,不论是公园绿地、街头巷尾、道路广场,到处都能看到宿根景观花卉的身影。因其适应性强、耐旱、耐寒、耐瘠薄土壤、病虫害少、管理粗放、省工省力、大大降低养护管理成本、—年栽植多年受益,可用做花坛、花境、花带,见效快、群体效果好等特点,深受广大市民及园林绿化工作者的青睐。我们通过对45种景观花卉的栽种,生长习性观测,记录了这些景观花卉的物候期及特性(见表1),并对花卉的组合应用做了归纳(见表2),供大家参考。
  目的只为丰富乌鲁木齐市的园林绿化景观植物、绿地景观,延长绿化、美化、彩化时间,提高城市园林绿化档次和水平,逐步减少对草花的依赖,推陈出新,满足市民求新求异的好奇心,也为城市绿化合理栽培和应用宿根景观花卉提供科学的依据。
  一、宿根景观花卉的优点:
  1、新疆属典型的干旱荒漠气候,植物生境条件比较恶劣,因此对植物的选择要求非常严格。目前新疆各大小城镇园林植物品种贫乏,即使有些地区投入了大量资金,绿地、生态建设较好,绿量丰富,但缺少花色,不上档次。而宿根景观花卉品种繁多,形态各异,花色丰富,花期长,观赏效果好,繁殖和栽植容易,管理简单粗放,见效快,生态、社会效益显著。美丽的宿根花卉不仅可以给现代城市园林景观增添魅力,也可以给人们提供健康、文明、舒适的工作和生活环境,使人的身心在快节奏的生活当中得到调整和舒缓;对丰富乌鲁木齐地区宿根景观花卉品种、绿化景观,提升园林绿化观赏价值,提高城市绿化美化彩化时间、档次和水平,获得可观的生态和社会效益,为我区生态环境建设提供科学技术依据保障等方面具有重要的意义。
  2、乌鲁木齐市绿化物种单调、色彩单一,早春、晚秋及漫长的冬季无花可赏,每年都要摆放大量的草花,耗费了大量的人力、物力、财力。椐调查乌鲁木齐市四个中心区每年每区平均摆放盆花约六百万盆,如70%的盆花用宿根景观花卉代替计算,每年仅乌鲁木齐市就可节约上千万元的资金,全区每年可节约上亿元的资金。另一方面,新疆属干旱区,随着社会经济和生态建设的快速发展,水资源不足和生态环境面临着巨大压力,矛盾日益突出,且水源紧缺的矛盾日趋严重,而解决这一矛盾的最便利、最经济、最有效的方法就是选择耐旱的宿根景观花卉替代部分高耗水生态绿化植物,对建设节约型城市生态园林意义重大。景观花卉的物候期及特性(表1)
  二、景观花卉的组合应用
  1、根据花期的不同,可以对不同花期的景观花卉进行间种、套种。前一种花期结束,下一种花卉接着开花,达到花开不断的景观效果。如蓝亚麻与黑心菊;大滨菊与黑心菊;虞美人与波斯菊;鸢尾与蛇鞭菊;常夏石竹与金鸡菊;大滨菊与黑心菊;蓍草与百脉根等。
  2、根据花卉的株高,开花的特性,在园林景观中有不同的应用方式。有的花卉生长迅速,植株高大,间距紧密如蜀葵,或带有毛刺如蓝刺头,可以用做花篱,起到遮挡视线和阻挡行人进入的作用。
  有的花卉植株矮小,却花团锦簇,花开不断,可以在园林景观中用作勾边植物,将表土覆盖,提升园林景观之美。如百脉根、小冠花、天人菊、小丽花、海石竹、常夏石竹、紫花地丁、林下鼠尾草、金丝桃、金娃娃萱草等。花带、色带也是园林景观中最常见的艺术手法,通过不同高度的色带组合,表现出层次分明的景观效果。
  适宜做花带、色带的景观花卉有千屈菜、婆婆纳、小丽花、林下鼠尾草、鸢尾、常夏石竹、蛇鞭菊、荷兰菊、大滨菊、百脉根、八宝景天、金鸡菊、大花萱草、蓝亚麻、小冠花等。
  在地域空旷处可以成片栽植景观花卉,给人以心旷神怡,步入花海的视觉感受。可以用于片状栽植的景观花卉有兰亚麻、虞美人、松果菊、除虫菊、海石竹、蓍草、芍药、剪秋萝、黑心菊、天人菊、金鸡菊、大花萱草、金娃娃萱草、小冠花等。在不规则地块,坡地,山石地或水景边可以采用块状栽植,选取色彩鲜明,花开艳丽的景观花卉进行三、两种组合,若能再配以景观石或园林小品更是相得益彰。
  适宜用作块状栽植的景观花卉有二月兰、金丝桃、芍药、马兰、蓝刺头、吊钟柳、耧斗菜、鸢尾、须苞石竹、美国石竹、假龙头、小丽花、千屈菜、除虫菊、小冠花、高山紫菀、美丽飞蓬、松果菊、美人蕉、金鸡菊、大花萱草、天人菊、蛇目菊、蛇鞭菊、兰亚麻、紫花地丁等。
  三、景观花卉在乌鲁木齐园林应用中的问题及建议
  1、市场需求量大,规模化生产能力不足
  当前乌鲁木齐新优景观花卉的繁殖及生产技术推广仍然比较滞后,规模化生产的单位比较少,即使从事此项工作的单位,其基础设施、技术条件也比较有限,主要还是通过引进其他城市的宿根花卉品种,自主生产繁育能力相对较弱。
  2、景观花卉品种少,引进新品种不断丰富花卉资源
  目前,乌鲁木齐景观花卉的应用存在种类不够丰富,管理不够精细,景观花卉设计水平偏低等缺点。因此,根据乌鲁木齐地区气候特点,选择适宜本地区生长的,抗寒抗旱、耐盐碱的景观花卉品种,并进行引种驯化,扩繁和推广应用的工作极其重要。我们通过对45种景观花卉的观察应用,逐步展开对适宜乌鲁木齐露地栽培的景观花卉的深入挖掘,丰富景观花卉品种,促进新优景观花卉在乌鲁木齐市的进一步推广应用。
  作者简介:白杰 新疆乌鲁木齐市燕儿窝风景区管理站 园林工程师 负责科研、生产技术工作。
银杏树www.731c.com
 
 
[ 经济学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
赞助商
推荐图文
推荐经济学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅