标王 热搜: 人民币升值  互联网  外商直接投资  中俄贸易  房地产  上海自贸区  北部湾  服务贸易  业绩  后勤 
 
当前位置: 首页 » 经济学 » 计量经济学论文 » 正文

“以人为本”在中学景观规划中的运用

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-15  浏览次数:231
  摘 要:沈阳市第八十二中学景观设计方案立足于对有限空间的合理利用,本着“以学生为本”的设计理念,通过绿化、水景、墙体、铺装、地形及标高的变化来营造空间,创造出开放区域、半开放区域和封闭区域三种适合不同学生性格特征的景观场所。
  关键词:校园景观;以人为本;规整与自由
  一、项目背景
  (一)沈阳八十二中学校园文化
  沈阳市第八十二中学是一所隶属于沈河教育局直接领导的初级中学,学校始建于1963年。2013年学校对主体教学楼进行了重建,增加了体育馆、报告厅以及丰富多样的多功能教室,为学校的教学设施硬件 “低进高出、高进优出”, “让每一个孩子的兴趣都有发展的空间,让每一个孩子的特长都有展示的舞台”是学校教学一直遵循的教育准则。
  (二)沈阳八十二中学区位分析
  八十二中学北侧紧邻文艺路,西侧为南运河皂角园,被远处的青年公园与碧塘公园环拥着,景观区位极佳。校园内原有绿化繁茂,入口区域与教学主楼前大树连成一道屏障把校园分出动区与静区。
  二、景观设计设计指导思想
  (一)设计主题
  中学教育是学生时代教育的关键时期,对于学生性格品质的培养更是尤为关键。本设计立足“雅”文化;"雅致"作为八十二中学景观设计的灵魂,希望学生在优雅空间中愉悦地学习生活。古语有云“厚德载物,雅量容人”这里的雅即立处喧嚣亦保持的淡泊的闲静之雅,亦是清浊并容、海纳百川的容人之雅。
  (二)设计理念
  1、空间的流动性:有开放到私密空间的过渡。
  (1)开放区域:校门入口处,迎接师生及来客,并集中展示校园文化。
  (2)半开放区域:教学楼与运动场间隔区域,教学楼前大片草坪形成较开敞区,和成行的树荫又给学生提供较私密的空间。
  (3)私密区域:操场西侧健身器械区,结合校园原有大树保留并自由围合成封闭区域供健身场地使用。
  2、景观设计划分校园空间为动静
  教学区与与运动区之间种植乔木、灌木和草坪,作用:
  (1)作为隔离地带减低噪音;
  (2)起到部分遮荫作用,以供人们在运动间隙时休息使用;
  (3)适宜尺度创造优雅空间。
  优雅的室外空间由绿化、墙体、铺装、竖向设立、地形及标高形成。将60m作为八十二中学校园景观空间的控制尺度,可以有效合理安排建筑庭院、小品、绿化、地面铺装等,营造人性化的尺度空间。
  (三)设计原则
  注重“以学生为本”,强调学生观赏及利用景观的最大化,不同性格特质的学生都有属于自己的室外小天地,使其观赏性与功能性得到最大限度的相互统一。
  1、生态原则:生态是物种与物种之间的协调关系,是景观的灵魂。
  2、功能性原则:师生作为学校的主要使用对象;对于不同景观空间不同使用目的,场所尺度感宜不同。
  3、造景原则:校园建筑、雕塑、景观墙等蕴含校园历史和人文精神的布景可以弥补冬季北方树木枯萎的景象,增添另一番景观。
  三、总体景观设计
  (一)景观总体布局
  1、规整式:校园主教学综合楼和食堂所围合出方正的运动活动空间,操场也是方正的空间,所以景观布局大区域以规整的大块为主。
  2、自由式:在规整的大块布局中,面对不同的使用需求,提供相对自由的景观空间,为不同年龄学生或不同学生性格提供不同景观使用空间。
  (二)景观规划结构
  校园规划以“三心两轴六大片区”进行布局,三心即校园文化展示区、课间休闲娱乐区、体育运动锻炼区;两轴即校门入口——休闲读书区——操场——健身运动区;学校西门——体育馆前广场—升旗台——教学楼行道树。
  六片区:主入口台地景区、教学区前广场、体育运动器械区、连廊下—幽静之处、北入口绿化廊以及体育馆前广场区。
  (三)设计方案及景点布置
  本方案结合校园的整体方正布局, 在建筑物和运动场地围合出的有限空间内创造出了不同品质的景观空间;力求做到动静分区合理, 既有交往开阔的领域又有适合读书静谧宜人的场所。树木作为景观重要组成并不是满铺于整个校园,而是成排与独株相间的布置方式,对于不同景观需求采取不同处理手法。
  在整齐划一的建筑与环境和谐统一下,局部景观细节上又有地形及标高的处理及明暗虚实的对比,使空间流动起来。根据上面对于景观结构的分析,校园景观划分为六大部分:
  1、主入口台地空间
  体现学校特点的重要场所,是学生出入校必经场所。既要符合人流集散又要体现学校校园文化。入口景观区为长60米的堆土空间。通过绿化、墙体、雕塑、地形及标高变化等来营造空间。
  本设计入口采用照壁式理念,正门迎面便是大屏幕电子展示板,展示学校精神面貌和近期主要活动;结合几棵现状大杨树和槐树,形成了天然的屏障。60*20的台地空间是此处的特色处理,人工堆土使原本狭长的空间变得有趣起来,可攀爬草皮在课间必然吸引很多好动的孩子来玩耍。入口采用特色铺地,用于校园文化的宣传,同时便于临时机动车的行驶。 台地西侧是篮球场地,2米左右的台地阻隔了运动场的喧闹,同时也可作为学生观看比赛的休息场所。
  2、教学楼前景观树阵
  这个区域是学生使用最频繁,又是最不好处理的空间场地,因为北侧的教学楼是肃静的,南侧的运动场及跑道区又是喧闹的。采用了宽9米的不上人草坪,主要树阵的处理手法,阻隔了运动场的喧闹,通过绿化、铺装、雕塑小品及休闲设施等来营造空间。建筑周围绿化安静,整洁。具有安静良好的教学环境,并且为学生提供学习知识、交流思想、休闲娱乐的人性化空间。
  树阵形成北低南高序列,形成强烈的线性空间,中心与领操台旗杆形成对景,肃穆感油然而生。树与树之间的空间布置石凳坐椅,供学生晨读及会友闲聊。
  3、运动器械区结合现状树作为休息座椅,即对树木保护防止学生破坏,又可对树阴下形成静谧得学习空间。更加强调交往的随意性和偶然性,如聊天、晒太阳、散步、驻足观望等。
  (四)亮化设计
  设计采用了四种灯源,分别是庭院灯、草坪灯、投光灯和景观灯。庭院灯勾勒出主要校园行车道及人行路,为夜景行走提供便利;投光灯针对校园现状保留大树予以照明,对于营造校园环境及提升校园特征尤为重要;草坪等针对入口及教学楼前大片不可上人草坪进行美化亮化工程。
  总结:
  沈阳市第八十二中学景观设计方案,通过对校园外部空间的设计,使学生、教师的工作学习生活更加精致、更加怡人,设计把景观作为建筑的延续,室内外交相呼应,形成良好的文化学习氛围;从入口的开放台地到教学楼前的树阵广场再到运动器械区最后到达北侧休闲区域,为不同学生提供多种休闲娱乐游憩空间。 在设计中还加入了一系列景观小品,包括景观墙、雕塑、坐凳等,与植物景观呼应以应对东北冬天树木枯枝的单调景观。植物景观与人文景观配合,更好地诠释了校园景观文化。
  参考文献:
  [1]陈伯超. 景观设计学[M].武汉:华中科技大学出版社,2010:42-43
  [2]韦爽真. 景观场地规划设计[M].重庆:西南师范大学出版社,2008:8
  [3]魏琨. 大学校园教学区的景观设计研究[D].西安建筑科技大学,2005:2.
  [4]白菡. 大学校园景观探求[D].北京林业大学,2004:5.
  作者简介:
  沈力源(1982—),男,汉族,辽宁省沈阳市人,职务:辽宁省建筑设计研究院四所主任建筑师,职称:工程师,学历:硕士研究生,研究方向为大遗址保护与规划及博物馆设计。
  李维(1982—),女,汉族,辽宁省沈阳市人,职务:沈阳工业大学建筑工程学院教师,职称:讲师,学历:硕士研究生,研究方向为大遗址保护与规划及博物馆设计。
银杏树www.731c.com
 
 
[ 经济学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
赞助商
推荐图文
推荐经济学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅