标王 热搜: 人民币升值  互联网  外商直接投资  中俄贸易  房地产  上海自贸区  北部湾  服务贸易  业绩  后勤 
 
当前位置: 首页 » 经济学 » 计量经济学论文 » 正文

景观与地域文化相互关系的研究分析

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-15  浏览次数:236
  【摘要】文章通过对安徽池州地域文化与城市景观特色的分析,结合池州市的九华山大愿文化园、杏花村公园、和府儒学府,简单介绍利用地域文化元素、提取地域文化符号和保护古老建筑等五种塑造具有地域文化特色的城市景观方法。
  【关键词】地域性文化 景观设计 传承 发展
  中国文学艺术界联合会执行副主席冯骥才先生曾经说 “我们感到自己的城市越来越陌生,别的城市越来越熟悉”。造成这样一种局面的原因,我想还是因为当今全球经济的和信息的发展,发达的传媒与网络使世界变成名副其实的地球村。国人的崇西欧化,以西方发达国家的模式来设计和发展自己,使得我国本土的地域性文化遭到了破坏。然而,随着时代的发展,经济实力大增,人们在满足了基本的物质需求之后,开始要求精神上的升华。这种要求也体现在了艺术、建筑领域。充分了解基地所处地域的历史文化,并融合成一种地域性元素应用于设计之中,体现在了建筑设计中,也体现在景观设计之中。笔者以自己的家乡池州为例,分析城市景观与地域文化之间的相互关系。
  池州市位于安徽省西南部,长江下游南岸,东连铜陵,南接黄山,西邻江西,北濒长江,辖贵池区、东至县、石台县、青阳县和九华山风景区以及国家级池州经济技术开发区,地理优越,区位优势明显。有国家级风景名胜区池州环境优美,生态优良。境内气候温暖湿润,江河水系发达,森林覆盖率达57%,是中国第一个生态经济示范区。
  池州历史悠久,人文荟萃。晚唐杜牧、北宋包拯曾任池州刺史、知府,陶渊明、李白、苏轼、岳飞、朱熹、司马光、王安石、陆游等驻足池州,留下精美诗篇,杜牧的《清明》诗,使池州杏花村名播青史。佛文化、诗文化、茶文化、酒文化、戏文化、傩文化源远流长,交相辉映,使池州成为省级历史文化名城。
  悠久的地域文化表现在建筑文化领域,即是“地区建筑学”,“地方主义”设计思想的兴起。注重研究地 统建筑文化,更注重传统文化创新,强调在寻找、保护传统的同时,探索适应时代要求的新风格,创造与传统结为一体的新景象,以表达新的时代精神。
  在创造现代地域建筑特色方面,不是对传统建筑简单模仿、抄袭,而应是对其深层次内涵的理性传承。创作中尊重环境(自然和人文),尊重历史,尊重当地生活习俗,满足现代生活需求,以适应现代经济社会发展。在这样的原则下,或探寻地方建筑技术、材料在现代条件下的运用;或运用现代材料、技术、构造方式加以创造性的发挥、发展。这就是地域建筑特色再创造的基本方法和原则。
  地域建筑特色的再创造,概括起来有再现、复兴与发展三种类型。
  一、再现 运用现代材料、技术、构造方法,按照地区传统的空间布局、造型手法、工艺色彩以及细部装饰等,对某些重要历史地段予以恢复重建,以再现地域传统风貌特色。再现必须与地域文化、历史环境结合起来才有意义。所谓“复古一条街”,生硬套用传统形式,与环境极不协调,只有外壳而无内涵的景观,失去了地域建筑存在的意义,不值得提倡。
  “借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”吟出了江南清明那醉人的雨、花和酒,也吟出了一个闻名千古的杏花村。 杏花村,位于池州西郊,古有酒肆,产名酒,距今已有1300多年的历史。杏花村南至齐山湖,北至钵顶山,东接西门吊桥,西临秋浦河边,杏花飞雨,横贯十里。唐代著名诗人杜牧任池州刺史著《清明》诗使之扬名天下,邑人郎遂撰《杏花村志》,收录在中国《四库全书》。
  如今的杏花村在尊重历史的前提下,是在杏花村古井遗址基础上建成的新的旅游景点。该景区的设计与规划,在参观游览六朝长廊、怀杜轩、郎遂故居、鱼龙桥、古戏台、青莲馆、民俗村、渔歌埠、望华亭、昭明堂、醉仙湖、窥园等著名景点的同时,让游人感受千年诗村特有的诗\酒文化,体验农耕文化和古老技艺,欣赏黄梅戏和武术表演,穿越八卦迷宫阵挑战惊险和智力,与水牛为邻,免费品尝手工酿制的黄公酒,并观看了解手工酿酒工艺。历史重现,让游人身临其境,回归到古人的山水情怀之间。
  二、复兴 采用有机更新的方法对优秀传统建筑进行积极保护,赋予传统建筑新的生命力,再现昔日风采。其特点是在保存和恢复传统建筑地域特色前提下,使用现代技术、材料对其内部空间和结构有机更新,使其具备现代使用功能,满足现代生活需求,重新焕发其永恒的艺术魅力。复兴不是传统的简单复活,而是将传统与时代有机结合起来,赋予传统建筑新的时代精神,延续建筑生命,发展地域建筑,创造出新的地域特色。
  1950年池州师范学校迁至原池州府孔庙旧址后的几十年里,池州府儒学所属的大成门、大成井、状元桥、泮池等古建筑以及古城墙和古建筑之间原有的历史空间轴线至今仍保存良好。池州府儒学始建于唐代,初为夫子庙,又叫文庙,是历代朝廷、百姓供奉祭祀孔子及儒家学派贤哲的祠庙,宋代以后各地将官办学校与文庙合建,此后,池州府儒学成为历代池州教育文化中心和礼制圣殿。
  为了继承民族传统,弘扬历史文化,市委市政府启动池州府儒学暨部分古城墙修缮复建工程,该工程由我国著名历史文化名城和古建筑保护专家张松、李桢领衔设计,于2009年4月底破土动工。风格定位为清代徽派建筑,设计特点为保护倚重利用、设计依据历史、空间强化序列、特色突出文化。
  三、发展 从深层次的文化内涵出发,追求建筑与自然、人文环境的协调、融合,强调地方、民族特色的创造。是从传统民居、传统建筑群落空间布局中吸取精华,在现代地域建筑创作中加以发扬和拓展,在发展地方传统建筑特征的同时,形成新的地域特色,又具有现代功能和内容,适应了现代生活的需要,体现了新的时代精神。这种模式因其旺盛的生命力备受推崇,是较为普及与推广的类型,也是地域建筑特色和景区规划建设再创造的主要途径。
  池州九华山—九十九朵灵秀的莲花,九十九座高空悬寺、九十九个岁月修成的正果,解不开的神奇惊叹,观不完的民俗风情,抹不去的回味,一幕幕精彩感人的画面,一双双虔诚朝圣者的目光,构筑了九华山独特的魅力。神奇灵秀的山水与博大精深的佛文化的完美结合,使九华山成为“人佛共存”的心灵净土;修身养性的天堂和祈福美好未来的圣地。
  九华山下大愿文化园再现了地藏王菩萨金乔觉,于唐朝天宝年间从暹罗国来到九华山后,苦心修炼的直至成佛活动轨迹,也有历代皇帝、郡王、名人、高僧来到九华山所留下的诗词、字迹和生活器具;是九华山千百年来馆藏文物的集中展示。其中有梵文的贝叶经、明朝应声菩萨的血经、康熙、乾隆皇帝御赐的牌匾等。集旅游、观光、休闲、朝觐、法物流通、论坛,为一体的综合体验式的宗教活动场所。
  进入二十一世纪的中华民族,政治清明、社会安定、经济繁荣、文教兴盛、科技发达、民族和睦、对外交往频繁、人民安居乐业是新时期的主要特征,作为景区景点最基本服务性建筑,应该完整准确地反映和记录这些信息与要素。景区建筑地域特色的凸现,应从小、从细节做起。越是地方的、民族的,才越有特色。从立意到作品完成的过程,是民族文化和地方特色等要素在建筑中的掺和、捏合,最终通过建筑作品反映文化价值。因此,构建新时期具有地域特色的景观建筑,必须从建筑立意、规划布局、建筑设计等环节上有机把握,灵活运用,最终实现以人为本、可持续发展的地域景观建筑文化目标。
  参考文献:
  [1]张凤琦.“地域文化”概念及其研究路径探析[J].浙江社会科学.2008年04期
  [2]毛曦.地理环境影响文化发展的理论思考[J].唐都学刊.2001年03期
银杏树www.731c.com
 
 
[ 经济学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
赞助商
推荐图文
推荐经济学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅