标王 热搜: 人民币升值  互联网  外商直接投资  中俄贸易  房地产  上海自贸区  北部湾  服务贸易  业绩  后勤 
 
当前位置: 首页 » 经济学 » 计量经济学论文 » 正文

生态复育手段对景观规划的深层次影响

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-15  浏览次数:419
  【摘要】城市发展与自然环境之间关系的思考,一直是城市规划与景观设计探讨的核心问题,本文从生态复育的角度出发,深入细致的解析了景观生态规划的要素与手段,并以青岛中德生态园的规划建设为例,提出当前我国营造生态城市的具体做法。
  【关键词】景观规划、生态复育、青岛、中德生态园
  1生态复育的基本理念及中德生态园的建设背景
  随着城市建设的扩张,自然生态环境受到强烈的冲击。如何在城市发展与自然生态环境之间取得平衡,是我们首要考虑的问题。一座城市的景观框架应是遵循自然的脉络,在城市开发进行的同时,尽量保留基地内有价值的自然生境,使城市与自然,人工景观与自然景观有机融合在一起。通过连接留存的生态斑块绿地,修复现状的绿地、农田、湿地等,形成连续的生态绿地系统。同时结合组团功能,为人们提供生活、休闲、社交活动的场所。
  充分尊重、合理利用当地原有自然资源,积极保护原始地形地貌、自然肌理和植被等生态环境,营造绿色生态园区。重视生物多样性保护和建设、改善特定生态问题和最小化项目建设对生态环境的影响。
  中德生态园是中德两国政府合作项目。位于胶州湾西海岸, 青岛开发区的北部,根据中德两国洽谈确定的中德生态园预定发展目标,中德双方拟在10年内,将中德生态园建设成为世界范围内具有广泛示范意义的高端产业生态园区、世界高端生态企业国际化聚集区、世界高端生态技术研发区和宜居生态示范区。规划设计范围为中德生态园区域范围内的公共绿地和水系。规划总用地11.6平方公里。
  2生态城市的概念及中德生态园的规划目标
  “生态城市”是在联合国教科文组织发起的“人与生物圈计划”研究过程中提出的一个重要概念。生态城市是一个经济高度发达、社会繁荣昌盛、人民安居乐业、生态良性循环四者保持高度和谐,城市环境及人居环境清洁、优美、舒适、安全,失业率低、社会保障体系完善,高新技术占主导地位,技术与自然达到充分融合,最大限度地发挥人的创造力和生产力,有利于提高城市文明程度的稳定、协调、持续发展的人工复合生态系统。
  在中德生态景观生态设计中具体表现在:
  生态的精神,生态的精神指的是我们以尊重自然环境为首要原则,充分利用基地的环境和生态本体进行设计。提倡可持续发展的生态景观设计。无论对自然生命过程还是对人类来说,景观能否持续地提供生态服务功能,取决于景观能否自我更新和具有持续的再生能力。可持续景观的设计本质上是一种基于自然系统自我更新能力的再生设计,包括如何尽可能少地干扰和破坏自然系统的自我再生能力,如何尽可能多地使被破坏的景观恢复其自然的再生能力,如何最大限度地借助于自然再生能力而进行最少设计。这样设计所实现的景观便是可持续的景观。
  艺术的景观,景观是人类文化的体现,通过研究中国传统园林景观与德国传统园林景观的特点,设计从中汲取某种艺术性的关联应用于中德生态园的景观设计。两国的景观体现了东西方文化和思维方式的差异,而这种差异也是最吸引人的地方。中德生态园要求的是体现两种景观特征的对比和融合,从而使到达这里的人得到一种独特的感受。
  经济价值,景观的经济价值是附加在有形的建筑开发价值上,尊重自然的生态的景观必然让人们感觉到舒适和惬意,同样符合人们审美趣味的景观小品也同时提升景观的价值。住宅小区的景观注重小区景观环境的均好性,景观环境的价值直接体现了住宅小区品质。商业区、办公区也是同样,优秀的景观设计能给人留下愉悦、美好的印象,营造适合于设计功能的氛围,间接提升了区域用地的经济价值。
  特色及归属感,这里除了是中德两国友好的社区和经济协同发展的典范,还是工作、学习和生活在这里的人们的家园。它必须为人们提供可以交流互动的社交场所,并为某些节庆活动提供空间。这里不仅有优美的环境,而且蕴含丰富的社区文化和活动,是能让人引以为豪的家园。
  3生态复育的具体手段及中德生态园的实施策略
  利用生态连接,把现状具有较高价值的生态斑块连接在一起。通过各种生态复育的方法,使大部分农田、荒地和村庄再现大自然的风光。植被类型主要选用适合青岛地区气候的地带性植物,重塑多样化的植物生态系统,同时为各种鸟类提供食源。
  3.1生态连接
  坚持自然生态优先的原则,对重要生态节点要保留保护,进行生态抚育和保育,并划定合理的缓冲区域,保证最有价值的核心区不被破坏。并保证重要生态节点间的生态连接必须顺畅,预留重要的生态廊道,保证区域内的生态格局的安全稳定。
  规划通过连接各个留存的生态斑块,连接构筑新的生态网络系统。建立生态廊道以增加基地生物的多样性。带状的廊道把动物栖息地联接在一起,形成生态网络,让人与动物和谐共存。
  简略地说,可以分为两种类型的生态连接走廊:
  水系景观廊道,通过河流廊道,沿着河流建设长期的、不间断的植被带,为动植物提供栖息地和活动通道。
  线型绿地生态廊道,通过不间断的绿地元素,可以让动植物安全的从一个核心区去到另一个核心区;或通过道路两侧设立一定宽度的绿化带,以起到分隔交通、净化空气、减少噪声、美化城市的作用。还可以在树种配置上实行高大的乔木、低矮的灌木、花草地被相结合,形成错落有致的景观效果,增强绿带的抗风能力和行车安全。
  横向连接辅助物分为以下几种:
  绿化天桥
  作为保护野生动物的立交桥,绿化天桥主要为大型哺乳动物考虑。一般来说它们连接不同的森林区域,从而可使野鹿、红鹿或黑猪以及野兔、狐狸、獾和刺猬等小型哺乳动物可横穿无阻。
  地下绿化通道以及旱桥
  地下绿化通道和旱桥也可实现全部动物物种的顺利横穿。不过根据尺寸的不同,并非所有物种都会取道地下绿化通道。
  地下水体通道
  地下水体通道的构造应使得小型哺乳动物和两栖类动物在有水流的情况下也能横穿该构筑物。
  3.2生态补偿与生态复育
  通过演替进行生态修复
  演替:大自然处于“运动变化”中。生态系统并非静态,而是不断发展,当中一部分还需很长的时间。生物群体相互交替出现,绝大部分植被生长都到“成熟”阶段(演替顶级阶段)为止,以针阔叶混合林的形成为标志(与潜在的自然植被相对应)。这一生物群体生长的时间顺序就被称作演替。
  露天土地短期就会被适合这一生长期的植物种类所占据,过一段时间后又会被其它植被所取缔。通过生物活动和各种因素的影响,这里的生活环境会发生变化以使新物种得以进入。为了保护初始物种,可先种植灌木一段时间后才种树。这种长时间生长的最终状态几乎都是针阔叶混合林,根据选址的不同呈现不同的生长特点。
  群落生境及其组合间。群落生境是生物圈的最小单位。在自然保护和景观维护范围内从实用角度出发常把群落生境进行归类。所谓的群落生境除了指溪流、针叶林和混合林等自然形成的景观元素以外还有人工塑造的景观元素,如城市景观或果树草坪等。一个群落生境可以是不同生物栖息地所组成的空间,也可以是一个或多个生物栖息地的组成部分。它既会影响现状生物群落,也会受其影响,因此人们大都归纳成生物及其生存环境的相互影响。
  基地现状的生态绿地面积226.9 公顷,占总规划用地面积17.8%。生态补偿和修复以后,生态绿地面积326.7 公顷,占总规划用地面积28.2%
  参考文献:
  [1]汪峰.新地域主义在城市景观设计中的运用[J].中国园林.2007,(12):60-63.
  [2]范少言.城市地域系统演变的理论研究[D].长春:东北师范大学.2004.
  [3]原鹏飞,张艳芬.滨海盐碱地绿化技术探讨[J].水土保持应用技术,2011,(1):28-29.
银杏树www.731c.com
 
 
[ 经济学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
赞助商
推荐图文
推荐经济学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅