标王 热搜: 人民币升值  互联网  外商直接投资  中俄贸易  房地产  上海自贸区  北部湾  服务贸易  业绩  后勤 
 
当前位置: 首页 » 经济学 » 计量经济学论文 » 正文

新材料新技术在城市景观中应用

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-15  浏览次数:309
  摘 要:景观作为现代城市发展的一种重要标志,通过对人文、地理、自然环境等因素进行刻画,以独特的手法展现给人们一种全新的视觉盛宴,不仅可以提高城市的内涵,同时还能带动我国现代城市的发展。文章就新材料新技术在城市景观中的应用进行了相关的分析。
  关键词:新材料新技术;城市景观;应用
  近年来,我国城市化建设步伐不断加快,有效地推动了我国经济发展。同时各种新材料、新技术的出现,为现代城市的发展创造了重要的条件。在城市发展过程中,城市景观作为现代文明城市发展的重要标志,城市景观在城市发展过程中有着不可替代的作用。在这个经济快速发展的社会里,人们生活观念及生活质量的不断变化,对现代城市景观的要求也越来越高。为了进一步满足人民日益增长的物质文化需求,更好地促进我国文明城市的发展,在城市景观中,重视新材料新技术的应用有着重要的意义。
  1 城市景观中应用新材料新技术的意义
  在这个经济、科技快速发展的时代里,发展绿色经济、节能经济、节约经济已成为我国现代社会发展主要方向。城市景观作为现代社会发展中的重要组成部分,近年来,我国园林行业迅速发展,有效地推动了现代城市景观的发展。在现代化城市发展过程中,高质量、高速度、低能耗、低成本的开展园林绿化已成为现代城市建设的关键,同时也是城市景观建设的重要内容。随着人民生活水平的提高,人们对现代城市景观的需求也不断增加,城市景观作为现代城市发展的重要标志之一,城市景观建设的质量直接关系到的城市的健康发展。而新材料新技术在现代社会发展过程中的作用越来越突出,新材料新技术代表着先进生产力的发展要求,是科技创新的重要产物,新材料、新技术的应用有效地满足着人们日益增长物质文化的要求。
  2 新材料在城市景观中的应用
  2.1 新装饰材料的应用
  随着人们生活观念的变化,人们的审美观念也在不断提高。在城市景观中,装饰材料作为提高城市景观外在美的一种有效形式,传统的装饰材料已经普遍化,吸引不了人们的眼球。在这个经济快速发展的社会里,新的装饰材料的发展是极为迅速的,有效地满足了人们对城市景观建设的需求。例如砂石浮雕、雨花石等,作为新兴的装饰材料,在城市景观中,利用砂石浮雕可以增强景观的艺术感染力,同时也推动了城市文明的发展,带动了城市经济的增长。
  2.2 新植物的应用
  随着城市化建设不断加快,城市景观已经成为当代城市的一大亮点。近年来,我国在建设有中国特色的社会过程中,构建生态型的园林城市是我国社会发展的重要内容。在城市景观设计中,绿色已成为城市景观设计的主色,但是随着社会的发展,人们对色彩的追求已经不再局限于单一的色彩,彩叶植物近年来被广泛的应用到现代化城市的景观设计中,有效的展现给人们一种新的视觉盛宴。随着彩叶植物被广泛的应用在现代化的园林景观当中,彩叶植物在园林景观中展现给人们一种与众不同的视觉效果,但是在我国许多城市景观中,许多彩叶植物被滥用,造成了色彩冲突,表现不出彩叶植物的色彩美。因此在进行城市景观设计的时候,一定要遵循色彩的协调性,利用现代美学的审美特质营造出浓厚的艺术感,利用色彩的对比与协调创造出具有层次感和立体感的植物景观,彩叶植物的色彩要与周围的环境颜色相协调,营造出色彩缤纷的城市景观,突出彩叶植物的色彩美,避免色彩出现冲突。
  2.3 文化的应用
  文化是一个非常广泛的概念,文化不仅是一种社会现象,是人们在社会活动中形成的产物,同时也是一种历史现象,是社会历史发展的见证。文化是我国现代社会发展中一笔重要的财富,在城市景观中,文化元素的应用可以使得我国优秀的文化得到传承,景观中没有文化内涵,就不会有吸引人的东西存在,景观自然就会失去生命力。景观有了文化,就会加大景观的吸引力,形成属于特色的文化景观,有属于自己的个性。在城市景观中,利用文化既可以彰显文化的历史价值,同时还能使得城市景观更富有内涵。我国文化多种多样,历史悠久,有着地域性、传统性和文化性,同时还有着文化价值、历史价值和鉴赏价值,文化可以为人们的行动提供方向和可供选择的方式。通过共享文化,行动者可以知道自己的何种行为在对方看来是适宜的、可以引起积极回应的,并倾向于选择有效的行动,进而促进城市景观的建设。
  3 新技术在城市景观中的应用
  3.1 多媒体技术的应用
  随着科学技术的发展,多媒体技术作为现代科技发展的重要产物,它集声音、图像、文字等多种元素于一身,在现代社会发展过程中有着重要的作用。在城市景观中,人们对城市景观的需求已经不再局限于那种静态的景观设计,为了更好地满足当代人们的需求,在城市景观中利用多媒体技术,可以将城市景观以动态的形式展现在人们的眼前,缓解人们的审美疲劳。同时还能扩充城市景观的信息容量,加强景观媒体的传播能力,从而促进城市景观的协调发展。
  3.2 3S技术的应用
  3S技术主要包括传感技术、全球定位技术以及卫星技术。3S技术作为现代科技发展的重要成果,代表着先进生产力的发展要求。而城市景观中不仅包括自然景观,同时也包括人文景观,这些景观在建设的时候为了更好地提高景观建设质量,应用当前先进的技术有着重要的意义。在当前社会发展形势下,人们对城市景观的要求越来越高、越来越多。为了更好地满足现代人们的生活需求,越来越多的城市景观不断被建设,在城市景观中,利用3S技术,对城市景观的空间信息进行采集、处理、管理,有利于城市景观工程的建设。同时,利用3S技术,可以对城市景观实现实时监测,不仅有助于城市景观的生态建设,更有助于促进现代城市经济的增长,实现我国社会的可持续发展。
  4 结语
  随着我国城市化水平不断的提高,城市景观作为现代城市中的一个重要标志,促进城市景观建设对我国城市的发展有着重要的作用。在这个经济快速发展的社会里,人们对城市景观的需求越来越高,为了满足当代人们日益增长的物质文化需求,在城市景观应用新材料、新技术已成为现代城市发展的重要内容。新材料、新技术的应用不仅有助于提高城市景观的内在价值,同时还有助于推动城市经济的快速发展。
  参考文献
  [1] 余倩倩.城市景观墙在园林景观中的应用研究[D].福建农林大学, 2012.
  [2] 石晓梅.数字多媒体技术影响下的城市景观设计研究[D].重庆大学,2012.
  [3] 杨霞.从高技术景观中研究现代景观新材料的运用[D].南京林业大学,2007.
  [4] 赵丽凯.景观新材料在当代城市景观中的运用研究[D].河南农业大学,2013.
  [5] 伍迪.装置艺术在城市景观设计中的互动性应用研究[D].东华大学,2014.
  [6] 元德,宁冬平.新材料、新技术在园林景观中的应用[J].北京农业, 2012(36).
  作者简介:章慧佳(1987- ),女,安徽池州人,研究方向:园林景观。
银杏树www.731c.com
 
 
[ 经济学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
赞助商
推荐图文
推荐经济学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅