标王 热搜: 人民币升值  互联网  外商直接投资  中俄贸易  房地产  上海自贸区  北部湾  服务贸易  业绩  后勤 
 
当前位置: 首页 » 经济学 » 计量经济学论文 » 正文

农村金融发展对农村居民收入增长的影响

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-16  浏览次数:422
  摘   要:本文根据收入增长函数模型,利用新疆各地区的面板数据对农村金融发展与新疆农民收入增长的关系进行了实证分析。结果显示:农村民间金融发展水平对农民收入增长具有显著的负效应;农村金融发展效率对农民收入增长作用不显著;农村金融发展水平在长期内与农民收入增长呈正相关,短期内呈负相关。在此基础上,本文提出了促进农民收入增长的相关政策建议。
  关键词:农村金融;民间金融;居民收入
  中图分类号:F830.31                   文献标识码:B                      文章编号:1674-0017-2015(4)-0020-04
  一、引言
  长期以来,农民收入增长一直是我国农村经济发展的重点。改革开放以来,我国农民收入有了显著提升,但与城市居民收入水平相比仍然偏低。数据显示,新疆农民人均纯收入已从2004年的2245元提高到2013年的7297元,年均增速达14%;但与2013年全国农民人均纯收入8896元相比,仍存在一定差距。与此同时,新疆城乡收入差距已由2004年的5258元扩大到2013年的12577元,城乡收入差距在不断扩大。因此,如何促进农民收入的增长以及对影响农民收入增长的因素进行研究分析显得尤为重要,农村金融作为影响农民收入增长的一个重要因素一直受到很多学者的关注。
  国外方面,Gold-smith(1969)通过对各个国家金融发展状况和经济发展水平的研究发现,金融发展与经济增长呈平行发展关系。King and Levine(1993)也认为,金融发展与经济增长之间具有正向关系。Kellee(2002)重点分析了中国和印度的非正规金融、小额信贷,认为中国和印度的农村经济发展离不开这些金融形式。在国内,温涛、冉光和等(2005)从全社会固定资产投资、农村居民储蓄比率等因素出发,指出中国金融发展对农民收入增长具有显著的负效应。许崇正、高希武(2005)从农民信贷投资、农户的就业结构等因素入手,通过回归分析发现信贷投资因素对于农村人均收入的影响不显著,农村金融对农民增收的支持不足。余新平、熊德平(2010)从农业存款、贷款以及农业保险的视角研究发现,农村存款、农业保险赔付与农民收入增长呈正向关系,而农村贷款、农业保险收入与农民收入增长呈负向关系。研究方法方面,杜兴端(2011)通过协整分析、Granger因果检验和脉冲响应分析,实证研究表明:农村金融发展规模和农村金融发展效率都对农村收入增长具有不利影响。宋冬林(2011)运用主成分分析、VAR模型及格兰杰因果检验等实证方法研究发现:农村传统正式金融是农村金融的主体,但农村正式金融与农民收入增长之间不存在格兰杰因果关系,仅有农村非正式金融是农民收入的格兰杰原因。戎爱萍(2013)运用协整理论和VAR模型对农村居民户均贷款与户均纯收入的关系进行实证分析发现,在短期内贷款与农户收入之间不存在格兰杰因果关系。
  从以上研究来看,由于数据指标选取以及计量方法应用的不同,导致农村金融与农民收入增长关系的结论也各不相同。但所有这些研究都以农民纯收入作为因变量用以考察农村金融对农民收入的影响。农民纯收入中有很大一部分是工资性收入和转移支付收入,这部分收入与农村金融相关性不大,与农村金融相关性最大的是经营性收入。而且,以上研究所涉及到的投资也只是全社会固定资产投资或信贷投资,这些投资不能全面地反映农业投资水平,农业经营费用支出与生产性固定资产投资能够较好的反映农业投资水平。鉴于此,本文通过收入增长函数模型,以经营性收入作为因变量,将农村金融发展水平、农村金融发展效率、农村民间金融纳入农民收入增长的金融因素当中,并将农村经营费用支出、农业生产性固定资产投资作为控制变量,进一步探讨农村金融与农民收入增长之间的关系,并为相关政策制定提供参考。
  二、农村金融发展对农民收入增长的效应分析
  (一)指标选取及模型构建
  1、指标的选取。分析农村金融对农民收入增长的影响,必然涉及到两个方面:一是农户收入及生产投入指标;二是金融发展水平指标。本文选取以下六个指标共同构建面板数据模型。具体指标如下:
  农民经营收入指标(INCOME)。由于家庭人均经营收入占新疆农民收入的比重最高且其与农村金融发展状况的关系最为密切,因此本文选取家庭人均经营收入作为衡量农民收入水平的指标。
  农业固定投资指标(FI)。本文选取生产用固定资产净值作为衡量农业固定投资水平的指标。由于生产用固定资产净值的数值无法直接获得,生产用固定资产折旧额在一定程度上能够反映固定资产投资水平,因此,本文利用人均生产用固定资产折旧额来反映农业固定资产投资水平。
  农业可变投资指标(AI)。由于家庭人均经营费用支出能够更好、更全面地反映各地区的农业可变投资水平,因此本文选取家庭人均经营费用支出作为衡量农业可变投资水平的指标。
  农村金融发展水平指标(FD)。考虑到对农民家庭经营收入贡献最大的是信贷资金,本文选择信贷比率作为衡量农村金融发展水平的指标。其中信贷比率FD=RC/RG(RC为农业贷款余额,RG为一产GDP)。
  农村金融发展效率指标(FX)。农村金融发展效率是指将农村储蓄转化为农村贷款的效率,本文选择贷存比率,即贷存比率为农业贷款余额与农村储蓄余额的比值。
  农村民间金融发展水平指标(CFD)。本文选择非银行借款余额占农民融资余额的比重来衡量农村金融发展水平,CFD=NBL/TL(NBL为人均非银行融资余额,TL为人均期末债务余额)。
  2、数据来源及说明。本文研究的样本数据为新疆昌吉回族自治州、伊犁州直属县(市)、塔城地区、阿勒泰地区、巴音郭楞蒙古自治州、阿克苏地区、喀什地区、和田地区八个地区2002~2012年的年度数据。由于以上八个地区是新疆农业的主产区,农业人口较多,农业收入是其最主要的收入来源,因此选取以上区域能够更好地代表新疆的农业生产发展水平以及农村金融发展现状。由于新疆各地区的农业贷款余额、农村储蓄余额等相关统计数据无法直接获得,因此,本文通过以下计算方式得到相关数据。各地区农业贷款余额=各地区人均从银行信用社得到的贷款余额×各地区的乡村人口数;各地区农村居民储蓄余额=各地区人均存入银行信用社的存款余额×各地区的乡村人口数;非银行融资余额=个人借款余额+乡村集体组织或企业借款。以上数据以及各地区的一产GDP、家庭人均经营收入、家庭人均经营费用支出、生产用固定资产折旧、期末债务余额等数据均来源于《新疆统计年鉴》(2003~2013)。
[2] [3] 中国阀门网www.zgfmw.com
 
 
[ 经济学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐经济学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by DESTOON