标王 热搜: 人民币升值  互联网  外商直接投资  中俄贸易  房地产  上海自贸区  北部湾  服务贸易  业绩  后勤 
 
当前位置: 首页 » 经济学 » 计量经济学论文 » 正文

后危机时代地方县域法人金融机构流动性压力测试实证分析

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-16  浏览次数:252
  摘   要:随着我国银行业经营环境、业务模式、资金来源的变化,部分商业银行出现资金来源稳定性下降、资产流动性降低、资产负债期限错配加大等问题,流动性风险隐患增加。2013年6月,我国银行间市场出现阶段性流动性紧张现象,暴露了商业银行流动性风险管理存在的问题,加强流动性风险管理和监管的必要性和紧迫性日益突出。本文以青海省海东市地方县域法人金融机构为研究样本,对其流动性管理情况开展了调查分析,提出了政策建议。
  关键词:中小金融机构;流动性;压力测试;县域金融
  中图分类号:F830.31                   文献标识码:B                      文章编号:1674-0017-2015(4)-0035-03
  2008年美国次贷危机以及后来引发的全球流动性危机,暴露了全球银行流动性管理实践以及管理制度中存在的问题。近年来,我国商业银行通过杠杆化运作和期限转换完成资金来源与资金运用的对接,使得银行流动性风险日益突出。与大型商业银行相比,地方县域法人金融机构由于资产规模小,融资渠道有限,增加稳定资金来源在融资组合的占比、通过压力测试来评估经营模式的风险点、制定应急融资方案是确保其稳健经营的重要手段。
  一、目前海东市地方县域法人金融机构流动性关注的主要指标
  (一)现金类资产。现金类资产可以直接用于支付到期债务,包括库存现金和超额准备金存款,其特点是无息和低息。按照现行监管规定,中小金融机构现金类资产为各项存款的2%-3%。考虑特殊季节因素,可适当调高比例。
  (二)同业往来。同业往来是县域中小金融机构资金调剂的重要手段。从调查情况看,海东市县域中小金融机构的同业往来业务主要集中在运用方面,即存出多余资金。同业存款收益率较高但流动性偏低,据调查,3个月同业往来利率为4%。目前,同业往来业务主要依靠与交易对手的合同约定相关责任义务。在约定期限内同业存款的流动性相对较差,如需提前支取,仅享受同档次活期利率。
  (三)系统内资金调剂。目前,省农村信用联社负责全省主要的县域中小金融机构的资金调剂和报价。省级联社通过约期存款形式从资金富余的县级联社调度资金,并调剂到资金相对紧张的县级联社。从调查情况看,海东市县域中小金融机构除个别机构资金拆出金额较大外,多数行向外调剂出的资金额度不足100万。
  (四)票据业务。近年来,在国家支农、惠农和扶持中小企业的政策背景条件下,县域中小金融机构票据业务发展迅速,票据贴现规模明显扩大。由于挤占信贷规模,间接改变信贷结构,票据贴现和转贴现在流动性管理中的作用日益增强。主要表现是贴现银行只有在票据到期时才能向付款人要求付款,在急需资金时,需要转贴现或向中央银行申请再贴现,在贴现期间资金的流动性明显不足。
  (五)贷款业务。贷款业务是县域中小金融机构最主要的资产业务。具体测算流动性时主要考虑短期内到期的合格贷款。由于县域的经济发展条件不同和各机构的经营管理水平不同,各县县域法人金融机构的资产质量存在较大差异。
  (六)存款及应付债务。存款包括活期存款和即将到期的定期存款数额,应付债务包括应付利息和各类应付款。
  (七)到期中央银行借款。近年来由于支农力度加大,地方法人金融机构借用中央银行资金额度逐年增大,贷款一旦到期,将直接影响其流动性。
  二、流动性压力测试的推出及对风险的度量
  流动性压力测试是一种以定量分析为主的风险分析方法,通过测算商业银行在遇到假定的小概率事件等极端不利情况下可能发生的损失,从而对商业银行流动性管理指标的脆弱性做出评估和判断,进而采取必要措施。分析方法主要是结合资产负债表逐笔分析,并按照流动性对资产和负债重要项目排序,抽取风险因子,分析资金流入流出情况。本文结合海东市县域法人金融机构近两年的业务经营数据,抽取相关指标进行分析。
  (一)风险因子的选择。通过调阅有关资产负债表分析其有关业务,目前地方法人金融机构的业务仍以传统的银行业务为主,从海东市6家地方法人金融机构某家机构的抽样数据来看,2014年6月以应付利息及贷款为主,约占资产总额的69%,存放同业占比18%,现金及存放中央银行款项占比8%;存款占比为88%。因此可以从资产负债表负债方抽取存款的相关情况,从资产方结合监管报表抽取贷款环比、贷款集中度、行业分布和正常贷款到期违约。并考虑中央银行存款准备金率调整的政策因素。
  (二)情景假设及风险因子权重设计。为方便统计,本文将风险因子的施压权重分为轻度、中度和重度。
  情景一:法定存款准备金率上调对流动性的影响
  2013年以来,由于宏观层面资金供应量适度,中央银行大幅度、大范围调整存款准备金率的现象减少,定向调准的趋势明显。目前,全市地方法人金融机构经人民银行考核统一执行13%的存款准备金率。考虑1984-2012年存款准备金率的变动幅度为(0.5%-2%),因此认为法定存款准备金率的施压权重为(轻度0.5、中度1、重度2)。目前,可以暂定所有地方法人金融机构权重为0.5。如果因经营情况变化导致政策调整,将赋予不同施压权重。
  情景二:存款对流动性的影响
  受政策、行业景气度等宏观因素影响和地方经济产业布局及经济环境影响,金融机构存款会出现波动,本文对6家法人金融机构2013年1月—2014年9月的存款月环比、最大十户存款客户占比数据分析其存款的稳定性。
  综合表1、2分析,B机构由于存款稳定性较好且存款结构多样化,获得施压权重0.5,A、C、D机构由于存款平均减幅等因素影响均衡,获得施压权重1,E和F机构由于存款负增长次数占抽样月份的比例较高(47.8%和47%)、幅度出现大幅度波动(最高达24.67%),获得施压权重1.5。
[2] 中国阀门网www.zgfmw.com
  情景三:贷款对流动性的影响
  为支持地方经济发展,地方法人金融机构存款用于当地贷款比例较高,但也存在因有效信贷需求少等因素导致贷大贷集中和区外放贷的现象,导致资金流动性降低。为此,选取2013年1月至2014年9月贷款月环比增速和2014年9月末最大十家客户贷款比例及所在行业进行分析。综合表3分析,B机构由于贷款增速、最大十家客户贷款占比较低和投向行业分散且行业景气度较高,获得施压权重0.5,A、C、D机构由于最大十家客户占比高获得施压权重1,E、F机构由于贷款集中度高、贷款增速大获得施压权重1.5。
  情景四:正常贷款到期违约对流动性状况的影响。
  选取2013年1月至2014年9月贷款质量报表,重点分析由于资产质量变化导致贷款到期不能正常偿还导致的流动性问题。综合表4分析,A机构由于正常贷款到期占比低(1.87%)和月均占比低,获得施压权重0.5,B、C、D机构由于正常贷款到期违约在10%左后,月均存款低于5.07%获得施压权重1,其余机构获得1.5的施压权重。
  (三)测试结果及结论。B机构在各施压因素共同作用情况下,获得3个施压权重0.5,显示出流动性压力较小,A、C、D机构由于获得2-3个为1的施压权重,流动性压力适中,E、F机构由于获得3个为1.5的施压权重,其流动性压力较大,应引起经营管理者的高度重视。
  从单因素来看,法定存款准备金率的上调由于区域政策因素对地方法人金融机构的影响十分有限;存款流失及波动过频对流动性影响较大,同时存款的结构是否优化也直接影响流动性;贷款增速过快将对其流动性产生直接影响,贷款投放行业的景气度直接影响信贷资金的周转速度,对流动性产生间接影响;正常贷款到期违约将对流动性产生不利影响。对流动性压力较大的地方法人金融机构应考虑多因素的叠加效应可能给流动性带来的破坏性影响,提前制定预警方案,如向中央银行借款或与交易对手提前约定借款协议应对流动性危机。
  三、对加强地方法人金融机构流动性的几点建议
  (一)加强对存款稳定性的认识。一是逐月分析存款月环比下降的原因,对可能预见的存款流失采取事前手段予以干预。二是进一步优化存款结构,在保证储蓄存款稳定增长的前提下,应进一步优化公司存款和财政存款的结构,防止因行业、政策等因素导致存款大起大落。
  (二)合理调整贷款投放进度和结构。一是合理匹配存款增速投放贷款,防止因贷款投放进度加快而存款大幅度下降导致流动性问题。二是进一步改善贷款投放结构,对大额贷款投放应合理设置上限比例。三是密切关注宏观和微观经济形势,分析贷款特别是最大十家贷款客户的经营情况及前景,预见性地采取措施优化贷款结构,从而缓解流动性压力。
  (三)进一步提升信贷管理水平。一是控制新增不良贷款,从贷款的投放、使用和收回环节狠下功夫,确保信贷资金良性循环。二是积极调整信贷结构,进一步提高信贷资金应对经济周期波动可能带来的风险。
  参考文献
  [1]何畅.地方性金融机构流动性管理问题探讨—以山西省为例[J].时代金融,2013,(23):74。
  [2]刘利红.金融机构流动性风险压力测试实证研究—基于中小法人银行的两轮效应测试[J].金融与经济,2012,(2):57-62。
  [3]孙晓亮.金融机构流动性风险管理的探索[J].现代商业,2013,(26):45-46。
  [4]周宏,潘沁.流动性风险压力测试的管理和实施现状比较[J].国际金融研究,2010,(4):74-78。
  [5]朱冬辉.商业银行存贷款期限错配与流动性风险分析[J].南方金融,2013,(10):89-92。
  The Empirical Research on the Pressure Test on the Liquidity of Local Corporate Financial Institutions of Counties in the Post-crisis Era
  ——A Case of Haidong City
  WANG Yali
  (Haidong Municipal Sub-branch PBC, Haidong Qinghai 810600)
  Abstract:Along with changes of business environment, business model and funds sources of China’s banking sector, some commercial banks have encountered with such problems that the funding stability has declined, the asset liquidity has reduced, and the mismatch between assets and liabilities period has increased, which has increased potential liquidity risk. In June 2013, the periodic liquidity tense in the interbank market occurred, revealing the problems existing in the liquidity risk management of commercial banks. Therefore, the necessity and urgency to strengthen the supervision on the liquidity risk management is increasingly prominent. Taking local county corporate financial institutions of Haidong city in Qinghai province as the research sample, the paper makes the investigation on their liquidity management and puts forward policy suggestions.
  Keywords: small and medium-sized financial institution; liquidity; pressure test; county-level finance
  责任编辑、校对:张宏亮
[1] 中国阀门网www.zgfmw.com
 
 
[ 经济学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
同类经济学

 
赞助商
推荐图文
推荐经济学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅