标王 热搜: 人民币升值  互联网  外商直接投资  中俄贸易  房地产  上海自贸区  北部湾  服务贸易  业绩  后勤 
 
当前位置: 首页 » 经济学 » 计量经济学论文 » 正文

政策性金融支持地方经济发展的效应分析与策略选择

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-16  浏览次数:282
  摘   要:随着国家丝绸之路经济带战略的推进和兰州国家级新区及华夏文明传承创新区的批准建设,甘肃省长期建设开发性资金需求更加突出,政策性金融如何加大投资,强化政策导向,对实现甘肃省转型跨越发展至关重要。本文通过建立静态回归模型和动态VAR模型的方法,量化分析了政策性金融的规模、期限结构与甘肃经济发展的互动关系,并在此基础上结合当前甘肃省情,提出进一步有效发挥政策性金融作用的建议。
  关键词:政策性金融;效应分析;VAR模型
  中图分类号:F830.31                   文献标识码:B                      文章编号:1674-0017-2015(4)-0038-04
  一、甘肃政策性金融发展现状
  1994年12月,农发行甘肃省分行在兰州成立,随后相应在地市和部分县域成立辖属机构。20年来,先后经历了粮棉油及扶贫贴息贷款、粮棉油收购资金供应与管理、全方位信贷支农等三个重要阶段,目前形成了以传统粮棉油业务为一轮,以农业农村基础设施中长期贷款为另一轮的“两轮驱动”的发展格局。至2013年底,累计发放贷款1800多亿,各项贷款余额从建行初期的45.36亿元增加到460.41亿元,存款余额从3.34亿元增加到40.48亿元。
  1999年12月,国家开发银行甘肃省分行在兰州成立。15年来,致力于公路、铁路、电力等公共基础设施建设,同时积极关注保障性住房、中小企业、生源地助学贷款等民生领域,是全省中长期和对外投融资的主力银行。至2013年底,累计投放贷款3500多亿,各项贷款余额从建行初期的97.46亿元增加到1093.57亿元,存款余额从0.96亿元增加到109.6亿元,为全省经济社会发展作出了积极贡献。
  二、甘肃省经济发展与政策性金融支持
  (一)1994年以来全省经济总量、居民收入与政策性金融情况
  一是经济快速增长,结构逐步优化。1994年-2013年,甘肃省生产总值从453.61亿元增加到6268.01亿元,增长13.82倍,年平均增长率为10.9%。甘肃省产业结构比重由22.89:43.79:33.32调整为14.03:45.01:40.96,第一产业占比下降8.86个百分点,第二产业占比提高1.22个百分比,第三产业占比提高7.64个百分点。
  二是城乡居民收入稳步增长,生活水平不断提高。1994年甘肃省城镇居民人均可支配收入2658.13元,农村居民纯收入723.73元,2013年全省城镇居民人均可支配收入18965元,农村居民纯收入5108元,分别增长7.13倍、7.06倍。
  三是政策性金融支持力度持续加大,效能明显增强。2000年甘肃省政策性贷款余额203.16亿元,其中中长期贷款余额94.36亿元,占比46%,每百元GDP占用政策性贷款19.29元;2013年全省政策性贷款余额1553.98亿元,其中中长期贷款余额1313.99亿元,占比85%,每百元GDP占用政策性贷款24.79元。
  (二)政策性金融支持全省经济发展效应的计量分析
  1、研究指标选取、平稳性检验、协整检验
  本文使用了三组指标来衡量全省经济发展水平和政策性金融支持情况,具体见表1。为减小模型的估计误差,对甘肃省生产总值、政策性贷款余额首先利用消费者价格指数剔除价格因素,然后进行取对数处理,取对数后的符号设定为LGDP和LDKYE。为避免出现“伪回归”现象,在实证分析前对时间序列数据进行平稳性检验,这里利用Dickey和Fuller(1974)提出的ADF检验法分别对变量进行单位根检验。
  表2的检验结果显示,LGDP、LDKYE和DKBL三个指标在5%的显著性水平上均为一阶单整序列。
  利用Johansen协整检验,迹统计量和最大特征值统计量均显示,在LGDP、LDKYE和DKBL三个指标之间存在1个协整关系。
  2、静态效应分析
  在研究政策性金融与甘肃省经济发展的关系上,主要是通过分析政策性贷款余额、短期贷款与中长期贷款比例与甘肃省生产总值的关系,用逐步回归法建立如下的回归方程:
  模型结果显示,常数项及LDKYE的系数在1%的显著性水平上显著,DKBL的系数在10%的显著性水平上显著,模型的整体拟合优度达到0.98,模型的残差项平稳。
  3、动态效应分析
  为反应政策性金融支持与甘肃省经济发展的动态关系,通过向量自回归(VAR)模型来刻画。
  (1)VAR模型的滞后阶数确定。由于受到样本数量的限制,模型的滞后值只能计算到2期。
  由表4可知,在滞后阶数为2时,LogL、LR、FPE、AIC、SC和HQ中除FPE外,均支持VAR模型的最优滞后阶数确定为2期。
  (2)VAR模型建立。运用Eviews软件,建立甘肃省生产总值、政策性贷款余额和短期贷款与中长期贷款比重三个变量的无约束VAR模型,模型的估计结果如下:
  剔除在5%显著性水平上不显著的系数后,将矩阵形式转化为表达式即为:
  模型总体的拟合优度较高,三个模型的拟合优度均超过0.96。
  (3)脉冲响应分析。VAR模型的所有特征根均位于单位圆内,即小于1,我们可以认为VAR(2)模型是稳定的,可以做脉冲响应分析。
  4、实证分析结论
  (1)从甘肃省经济发展和政策性金融支持的静态关系来看,甘肃省生产总值与政策性贷款余额、短期贷款同中长期贷款比例有着长期稳定的关系,政策性信贷投入对甘肃省的经济发展具有积极的推动作用,政策性贷款余额每增长1%,会推动甘肃省生产总值增长0.297%。同时,短期贷款比例提高会使得政策性资金对甘肃省经济发展的贡献率下降,短期贷款相对于中长期贷款每多投放1个百分点,对生产总值的贡献率减少0.003%。
[2] 中国阀门网www.zgfmw.com
  (2)从二者的动态关系来看,上期的贷款余额对本期的生产总值有正向的推动作用,前两期短期贷款比例提高对本期生产总值增长的贡献效率降低,前两期的生产总值能够增加对本期的贷款需求,生产总值和贷款余额对贷款比例均没有影响。甘肃省经济发展自身有一定的惯性,上期生产总值每增长1%就会推动本期生产总值增长0.794%,上期政策性贷款余额每增长1%就会推动本期生产总值增长0.149%,与投入等额比例的中长期贷款比较,前两期短期贷款比例每提高1个百分点就会使本期生产总值发展速度减缓0.0024%。
  (3)进一步脉冲响应分析结果显示,一是政策性贷款余额对甘肃省生产总值有稳定长期的正向效应,给政策性贷款余额一个正向冲击,甘肃省生产总值在当期开始提高,在第2期达到最大,从第4期趋于稳定;二是政策性资金中短期贷款占比的相对提高对甘肃省生产总值有长期的负效应,这种负效应在第3期最为明显,在第4期开始走向稳定;三是当期的生产总值对其后三期的生产总值有正向效应,但这种效应会逐步下降,从第4期起没有任何影响。
  三、政策性金融支持甘肃经济进一步发展的策略
  围绕政府意图加大投入,积极支持政府宏观政策目标顺利实现。政策性金融应充分体现服务宏观调控的性质,落实地方加快经济社会总体发展战略,根据各自的业务发展战略和市场定位,对接好相关的融资主体和项目,积极向总行争取更多适合甘肃地区发展的信贷政策,争取更多的信贷规模和资金,在防范好风险的前提下,持续增加投入,努力支持甘肃经济结构调整、产业升级和民生建设。
  坚持业务政策性特点同时兼顾商业性创新,促进自身可持续发展。在农业方面,积极支持各类农业经营主体开展粮食、特色优势经济作物的生产加工和购销储,以及农村道路、土地整治、基地建设等农业农村基础设施建设;在工业方面,大力支持通过高新技术改造传统产业和培育战略性新兴产业来促进全省工业转型提质增效,重点支持循环经济发展和交通、信息等基础设施建设;在服务业方面,着力支持旅游景区、商贸服务平台、区域性物流基地和跨区域大型商品交易市场建设。围绕这些关键领域,在政策允许的范围内审慎开展业务创新,逐步涉足配套政策性项目的商业性金融,从风险和财务等方面实现自身可持续发展。
  突出重点项目先行投资,积极引导商业性资金流向。甘肃省属传统的欠发达农业经济地区,工业产业结构单一,基础设施建设欠账较多,外向型经济发展水平不高,很多农业发展、基础设施建设、传统工业改造和战略性新型产业的项目都需要大量资金支持,但此类项目往往风险大、收益不明朗,商业性金融为规避风险不愿介入。现有的政策性金融机构应配套政府财政资金在这些领域进行先行投资,向商业性金融机构传递政府经济政策导向,带动商业性资金参与;或者通过对基础行业、新兴行业的投入,打开经济发展的瓶颈或开辟新的市场,促使商业性资金的后续跟进,更大程度上形成突破经济发展瓶颈的合力。
  优化信贷期限结构,充分发挥政策性中长期贷款的助推作用。甘肃省目前所处的发展阶段对现代农业开发、重要基础设施建设、工业产业升级、经济技术开发、保障房建设等领域都有大量的中长期资金需求,按照实证分析结论,政策性金融机构应继续优化信贷期限结构,以提供长期甚至超长期贷款为主,对投资规模大、回收期较长、实现效益慢的项目进行融资,有效发挥政策性金融独特优势,推动甘肃经济社会加快实现转型跨越发展。
  参考文献
  [1]白钦先.国内外政策性金融理论与实践若干问题的思考[J].广东金融学院学报,2005,(1):3-10。
  [2]宫海鹏,贾伟韬.农业政策性金融信贷支农绩效分析与对策研究[J].经济研究导刊,2010,(15):88-90。
  [3]郭丽虹,张祥建,徐龙炳.社会融资规模和融资结构对实体经济的影响研究[J].国际金融研究,2014,(6):66-74。
  [4]蔺秦生.加快农业政策性银行功能创新支持西部欠发达地区新农村建设[J].农业发展与金融,2008,(8):24-26。
  [5]张艳娟,卢颖,刘芬.中国农业政策性金融面临的矛盾、困境与对策[J].沈阳师范大学学报,2009,(3):32-35。
  The Analysis on the Effect of Policy-oriented Financial Support to the Local Economic Development and Strategy Choice
  ——A Case of Gansu Province
  CHEN Haiyan   LI Ning
  (Zhangye Municipal Sub-branch PBC, Zhangye Gansu 734000)
  Abstract:With the advancement of the Silk Road Economic Belt strategy and the construction of Lanzhou state-level new district and the new zones for Chinese civilization inheritance and innovation, the demand for the funds for long-term construction is more outstanding. Therefore, how to increase the investment of the policy-oriented finance and strengthen the policy guidance is very important for Gansu province to realize the leap-forward transformation. By establishing the static regression model and dynamic VAR model, the paper makes a quantitative analysis on the scale and term structure of policy-oriented finance and the interaction between policy-oriented finance and the economic development of Gansu province. And then, the paper puts forward suggestions on further making policy-oriented finance play its role combined with the current situation of Gansu province.
  Keywords: policy-oriented finance; effect analysis; VAR model
  责任编辑、校对:申建文
[1] 中国阀门网www.zgfmw.com
 
 
[ 经济学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
同类经济学

 
赞助商
推荐图文
推荐经济学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅