标王 热搜: 人民币升值  互联网  中俄贸易  外商直接投资  房地产  上海自贸区  北部湾  服务贸易  业绩  后勤 
 
当前位置: 首页 » 经济学 » 计量经济学论文 » 正文

支付工具结构变化与经济金融运行关系研究

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-16  浏览次数:232
  摘   要:本文在简要阐述支付工具应用与经济金融运行内在逻辑关系基础上,以各主要支付工具业务数据为支撑,借助相关支付理论,归纳总结现金和非现金支付工具业务特征,并从实证角度全面剖析其结构变化与经济金融运行关系,进而提出加强各类支付工具推广管理和风险防控的措施及建议。
  关键词:支付工具;经济金融
  中图分类号:F830.31                   文献标识码:B                      文章编号:1674-0017-2015(5)-0042-05
  一、支付工具应用与经济金融运行具有关联性
  现代经济运行的货币化、信息化、金融化、全球化特征更加凸显,金融作为经济核心的地位更加提高和强化,金融在经济运行中的血液价值作用也进一步体现。而货币和支付工具作为金融范畴,也与经济运行有着天然、密切的关联。
  一般而言,货币的价值尺度和度量手段,支撑着经济运行过程中统计、研究、分析、决策等行为使命的开展和完成;而支付工具作为货币的承载形式,具有经济的价值转移和价值实现等的功能。随着现代信息和科技技术的快速发展,现金和非现金两大类支付工具结构在加快分化,尤其是非现金支付工具的创新发展更是日新月异,也对经济金融研究分析与运行管理提出更多的新课题、新任务和新要求。并且,支付工具的调整演化,支付业务的创新发展,不仅链接着经济端和金融端,还对经济金融的发展升级起到了很好的促进和加快作用。
  因此,沿着上述逻辑思维和联动关系,研究分析支付工具结构的变化及其发展趋势,进而梳理分析该变化与经济金融运行之间的相互作用之规律,不仅有必要,而且很有意义和价值。
  二、本文研究目的、思路和数据选取及应用说明
  (一)研究目的和思路。金融是现代经济的核心,经济好则金融好,金融好则促进经济更好。经济金融运行的效率和质量,都可通过一定的度量工具和价值尺度进行研究分析及评估说明,而支付工具天然地成为嫁接二者的桥梁和纽带。通过研究全国范围内支付工具的使用频率、交易规模,以及各支付工具业务变化等结构性信息,还可以很好地研究分析和预测评估全国经济金融运行规律、质量、效益和发展趋势,进而对区域经济金融发展提供有价值的指导。
  (二)基础数据选择应用及简要分析。本文所用经济、金融、支付工具等数据,以2009至2013年我国国民经济和社会发展统计公报、支付业务季报、支付体系运行总体情况等官方或媒体披露的数据为主,以借鉴相关研究成果等数据和资料为辅,同时基于宏观和中观层面,围绕现金、非现金两大类支付工具,以流通中的现金和人民银行货币投放回笼业务数据变化说明现金支付工具的使用与发展,以传统的银行卡、票据、汇兑等主要业务数据分析非现金支付的推广应用及其变化规律和发展趋势。
  表1显示,2009至2013年,全国非现金支付业务规模不断壮大,增速保持高位,尤其是银行卡等支付工具发展快,非现金支付工具在国民经济中的支付作用远高于传统的现金支付工具。
  近年来,我国通过实施一系列的稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等政策措施,经济发展方式加快转变,经济发展质量不断提高,经济发展效益积极释放,稳健货币政策执行水平和宏观审慎金融调控能力进一步增强。并且,我国非现金支付业务金额、笔数增速变动与GDP增速变动趋同性增强,业务规模与经济金融同步上升。
  综合表2和有关信息,我国新一届政府成立以来,国民经济在不进行大规模刺激的情况下,通过深化改革开放和预调微调,逐步从高位增长态势过度到合理运行区间,但投资拉动作用依然明显,国内消费有所波动且增长乏力,信贷增速和现金供应也同步回调。
  从价值尺度和流通手段层面看,在国民经济运行过程中,现金的使用在减少,其承载功能在弱化;而对应的非现金支付工具对经济的支撑和促进作用更加凸显,并且该业务的趋势性加快和结构性分化进程将更加明显。
  三、各主要支付工具发展情况及业务特征分析
  (一)现金支付业务。现金作为货币供应量中最活跃的层次,2009至2013年,我国流通中现金余额从3.8万亿元增至5.9万亿元,年均增长11.44%,且增速呈下降趋势。总体看,现金业务与经济发展密切相关,其投放和回笼的增加,主要来源于经济增长、投资推动和消费的活跃,且上述三大因素对现金投放的贡献率都略大于对现金回笼的贡献率。这也在一定程度科学地解释了,全国流通中现金规模在温和扩大的同时,其增速有所减缓的经济金融现象。
  另据有关研究,不同产业增加值对现金投放和回笼增长影响不同,其中第一产业增加值贡献率最大、第三产业第二、最小的为第二产业,与经济生活中人们的用现习惯(农业活动中现金流通比例最大、工业活动最小、服务业活动居中)相符。从我国实际经济运行情况看,2009至2013年,第一产业增加值占国内生产总值比重由10.6%调整为10.0%,第二产业增加值占比由46.8%调整为43.9%,第三产业增加值占比由42.6%调整为46.1%,2013年第三产业增加值占比首次超过第二产业。对照上述经验规律,我国产业结构出现的新变化,不仅会对减少现金使用产生积极的作用,还有利于降低现金供应增速。
  (二)非现金支付业务。从非现金支付工具主要构成项目看,银行卡和汇兑等其他非现金支付业务高速增长;票据业务低位增长,并且银行承兑汇票和支票业务占比大,支付工具业务结构在动态中调整优化。
  1、票据。2009至2013年,我国票据业务笔数从8.75亿笔下滑至6.93亿笔,年均增长8.19%,金额从270.03万亿元增至287.7万亿元,年均增长4.69%,该项非现金支付业务发展非常缓慢且波动明显。从业务结构看,支票业务笔数、金额年均分别占全部票据业务的96%和90%以上且发展平缓,单笔支票金额为33.02万元;商业汇票业务缓慢增长,年均笔数与银行汇票、银行本票业务笔数之和相当,年均金额远高于二者之和;银行本票年均业务笔数略高于银行汇票,其年均金额是银行汇票业务金额的三倍左右;并且银行汇票、银行本票业务笔数和金额均呈萎缩态势。
[2] [3] 中国阀门网www.zgfmw.com
 
 
[ 经济学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐经济学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by DESTOON