标王 热搜: 人民币升值  互联网  中俄贸易  外商直接投资  房地产  上海自贸区  北部湾  服务贸易  业绩  后勤 
 
当前位置: 首页 » 经济学 » 计量经济学论文 » 正文

资本项下跨境资金流动形势分析与研判

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-16  浏览次数:282
  摘   要:随着全球浮动汇率体系的建立以及各国金融自由化政策的实施,资本的大规模跨境流动已成为全球金融体系最重要的特征,它是经济全球化、金融一体化的必然结果。加快资本项目改革开放,是我国“十二五”规划中金融体制改革的主要目标之一,随着改革的进一步深化,我国资本项下跨境资金规模日益扩大,波动不断加大,直接影响到经济的健康发展。本文通过近10年的数据对资本项下跨境资金流动的特征及形势、对经济的影响进行分析,根据上述分析对下一阶段流动趋势做出研判,并提出应对资本项下跨境资金波动的措施,以此更好地引导跨境资金有效合理流动,促进经济健康发展。
  关键词:跨境资金;资本项目流动
  中图分类号:F830.31                   文献标识码:B                      文章编号:1674-0017-2015(4)-0075-04
  一、我国资本项下跨境资金流动状况
  (一)长期处于净流入态势
  从近10年资本项下跨境资金流动情况来看,除2012年为净流出外,其余年份均为净流入。2003年资本项下跨境资金流入2432亿美元,流出1883亿美元。此后,我国资本项下跨境资金一直保持增长态势,只在2009年金融危机的影响下,出现回落。2012年资本项下跨境资金流入13783亿美元,流出13951亿美元,十年间分别增长了4.67倍和6.41倍(见图1)。资本项下跨境资金流动状况进一步改善。2012年,我国资本项下跨境资金流动双向变动,流入减少、流出增加,总体基本平衡。一改国际收支从1999以来持续“双顺差”的旧格局,转为“经常项目顺差、资本和金融项目逆差”的新格局,显示资本项下跨境资金流动趋向自主调节、自我平衡。
  (二)直接投资稳步增长
  2003年直接投资流入579亿美元,流出85亿美元,净流入494亿美元。此后,外商来华直接投资及我国对外投资稳步增长,且一直保持净流入状态,但对外投资规模远低于外商直接投资。2012年直接投资流入3079亿美元,流出1168亿美元,净流入1911亿美元,较10年前分别增长了4.32倍、12.74倍和2.87倍(见图2)。
  (三)证券投资呈现“W”型波动
  2003年证券投资流入173亿美元,流出59亿美元,顺差114亿美元。2005年后,作为境外投资主体的境内银行等机构由于股份制改革和境外上市,可运用的外汇资金增加,同时受国际金融市场利率持续提高及国内金融市场投资空间有限等多方面因素影响,导致对境外证券投资的大幅增长,而使证券投资由顺转逆。2005年逆差47亿美元,2006年逆差达到684亿美元,为近10年来最高。此后由于美日等主要经济体增长放缓,投资受益趋降,国内贷款需求持续增加,商业银行对外证券投资规模大幅减少,导致对外证券投资整体下降,证券投资由逆转顺。2012年证券投资流入829亿美元,流出352亿美元,顺差477亿美元,较10年前分别增长了3.79倍、4.97倍和3.18倍(见图3)。
  (四)其他投资呈现“M”型走势
  2003年其他投资流入1680亿美元,流出1739亿美元,净流出59亿美元。此后4年一直处于净流入态势,2007年净流入达到3381亿美元。2008年受次贷危机影响,该项目项下资金由顺转逆,逆差1126亿美元。2009年后,该项目项下再现净流入态势,2012年,在人民币汇率双向波动以及境内外利率变化的情况下,企业和银行大幅增持境外资产,该项目又重回净流出态势,金额为2600亿美元,达到历史最高。
  二、资本项下跨境资金流动的特征及原因分析
  (一)特征
  未出现大量资本撤离现象。2012年,来华直接投资流出较上年增长16.9%,主要是因为境内外商直接投资企业向境外股东归还贷款大幅增加,较上年增长51%。撤资清算资金流出较上年下降3%,改变了2004年以来的增长趋势。撤资清算流出在全部来华直接投资流出中的占比由49%降至38%,对整体流出趋势的影响程度降低。同时,2012年,外商直接投资企业利润汇出692亿美元,较上年增长6%。这一方面与2011年外商投资企业整体利润率下降相关,另一方面也反映出外资依然看好未来中国市场前景,利润再投资意愿未改。
  跨境资金流动状况与我国经济周期存在一定相关性。任何开放经济都有资本跨境流入流出的问题。而资本流动是顺周期性的:当经济处于上升周期时,生产和投资活跃,投资扩张往往需要大量资金,加之资本回报较高,跨境资金流入动力增强、规模上升;反之,生产和投资不振,则资本流入动力减弱、规模下降,甚至可能流出避险或寻找投资回报更高的地点。过去十年,我国经济保持平稳较快增长,尤其在本轮国际金融危机中经济快速回升,是吸引外资大量流入的主要原因。这种顺周期的资本流动,增加了新兴经济体宏观经济风险管理的的复杂性,并对货币汇率体系和金融稳定产生了现实的影响。
  跨境资金流动波动性加大。2012年以来,发达国家的结构性问题短期内难以解决,国际经济金融环境空前复杂和严峻,我国可能面临跨境资本频繁进出的风险。未来支持跨境资本持续流入我国的基本面因素依然存在,如经济持续平稳较快发展,有望继续吸引国际长期资本流入;投资环境不断改善,人民币国际化稳步推进,中长期升值预期仍未改变,为资本流入提供了较大动力。但由于国际经济金融将持续动荡,各种长期性及突发性问题交织在一起,全球金融市场将持续反复振荡,有可能抑制外部需求和套利资本流动,导致当前资本流动的波动性加大,而这一态势或将成为今后几年资本流动的主要特征。
[2] [3] 中国阀门网www.zgfmw.com
 
 
[ 经济学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐经济学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by DESTOON