标王 热搜: 人民币升值  互联网  中俄贸易  外商直接投资  房地产  上海自贸区  北部湾  服务贸易  业绩  后勤 
 
当前位置: 首页 » 经济学 » 计量经济学论文 » 正文

对我国土地流转信托的调查与思考

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-16  浏览次数:375
  摘 要:农村土地资源的最佳利用,是促进我国农业现代化、城镇化进程的根本。近年来,在地方政府的支持推动下,土地流转信托顺势兴起。在信托公司的参与下,土地流转趋于规范化,土地规模效益上升,农民收入提高,农业生产经营主体融资可获得性增加。当前,土地流转信托还面临着土地确权登记进度缓慢、流转风险高等问题。为加快我国土地流转信托发展,提高农业产业化水平,政府部门要加大农村土地确权登记工作,完善土地流转服务体系,提高农民综合保障水平;信托公司要发挥专业优势,提高项目投资吸引力。
  关键词:土地流转;信托;农村金融
  我国是农业大国,实现农村土地资源的最佳利用,是促进农业现代化、城镇化进程的根本。近年来,我国城镇化加快推进,大量农村劳动力进城务工,耕地资源闲置浪费现象时有发生。在地方政府支持推动下,土地流转信托兴起,试图利用金融资源的优势激活农地流转。2013年起,中信信托、北京信托等相继在安徽、山东、河南、贵州、湖北等地推出各自的土地信托计划,涉及土地面积超10万亩,土地流转信托在全国呈现加速布局的势头。近期,笔者就我国土地流转信托的现状进行了调查,分析了土地流转信托的前景,并有针对性提出加快土地流转信托发展的相关建议。
  一、土地流转信托的重要意义
  三十年来,我国在实现经济高速增长的同时,城乡二元结构给经济发展带来的阻碍作用也越来越明显,因此必须破除城乡二元结构,实现城乡协调发展。党的十八大做出“促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展”的部署。“四化同步”中的短板是农业现代化,农业现代化的基础是农业产业化。农业产业化基础上的农业现代化就是要实现农业生产经营的专业化、集约化、规模化、组织化和社会化。农业只有实现了上规模的产业化发展,才能经济合理地有效采用现代化技术和现代化设备,也才能实现农业生产的现代化(刘明志,2013)。在此背景下,我国农村经济发展面临新的历史任务。一是实现农业生产方式现代化,二是培养现代农业的经营者和劳动者,三是实现发展现代农业生产与保障农民利益的统一。土地制度创新是加快农业现代化和新型城镇化的助推器,土地流转信托则是促进农村土地使用权规范有序流转和农村土地所有权权能有效实现的重要选择。它是在不改变农村土地农业用途以及坚持集体所有权和土地承包经营权稳定不变的前提下,农村土地承包人基于对受托人(信托公司)的信任,将其承包的土地使用权在一定期限内信托给受托人,由其利用专业规划经营管理或使用,土地收益归受益人所有的一种土地流转创新方式。一方面,与以往农民分散承包经营不同,现代农业趋于创新农业生产经营方式,如农业产业园区建设等,以实现规模化、集约化、产业化经营。另一方面,与以往向种粮大户或农业企业流转不同,土地流转信托开创了向信托公司这类金融机构流转的新形式。土地流转信托作为一种将信托制度、金融机构与现代农业相结合的创新型生产关系,提高金融机构服务“三农”的能力,有力促进农业增产、农民增收以及新型城镇化建设。
  二、土地流转信托的前景分析
  (一)优势
  1、制度有优势。引入“信托模式”进行土地流转,能够实现土地所有权、承包权、使用权及权利主体和利益主体相互分离。土地承包经营权流转信托将土地和金融有效结合起来,是促进农村土地承包经营权规范有序流转和农业现代化的重要手段。这符合党的十七届三中全会决定和2014年中央一号文件精神,有利于土地适度规模经营,有利于农民实现土地的财产性收入,也有利于推进我国的城镇化建设。
  2、流转规范化。信托公司是金融企业,具有成熟的经营管理经验。信托公司参与土地信托流转,能提供更加系统和全面的一揽子金融服务,能够更加高效和规范的运作。信托公司还可以提高土地资源重组效率,使土地经营权依法、规范与经济流转。利用信托制度的财产隔离、财产保护和财产管理功能,可以加快农村土地流转和利用,可以让产权充分市场化,实现土地流转的公平与效率。
  3、土地规模效益上升。对于土地流转信托而言,通过信托平台,能够整合资本、土地等农业生产要素,有利于土地结构调整,促进农地整理,加大农业科技投入,提升农村生产机械化水平,提高土地利用规模效益,增强市场竞争力;有利于加速农村人口流动,提高土地资源配置效率,并有利于维护农民权益。
  4、农民收益提高。农民将土地交给信托公司,一方面可分享土地增值收益和土地市场化成果,另一方面,信托公司建设现代农场,也可为当地农民提供就近工作机会。例如,安徽宿州埇桥区农民作为流转土地的出让方,可以获得每年每亩相当于1000斤小麦的基本地租收入、土地使用后增值收入的70%,以及农民转化为农场工人后的工资收入,收入将明显增加。
  5、融资可获得性增加。我国现有法律框架下,农村土地使用权很难在银行获得贷款。但是,在土地流转信托项目中,有的信托公司会对流转土地项目直接提供信托融资,有的通过信托公司对流转土地承包经营权的证券化操作,土地流转后的农业生产经营主体可以获得银行抵(质)押贷款,拓宽了流转土地规模生产的融资渠道。流转土地承包经营权可以抵押、担保,一定程度上缓解了农业生产经营主体融资难的问题。
  (二)劣势
  1、土地确权登记等配套制度有待完善。从制度层面上,尽管国土资源部主导的农村集体土地确权登记发证工作已基本对所有权完成确权,但对土地流转的主要标的——承包经营权(使用权)的确权到户仍进展缓慢。对土地流转信托来说,最重要的前提是权属清晰。土地没有确权,就没有稳定的承包关系,土地流转就存在制度障碍,就难以运作土地信托,农民的权益也难以保障。
  2、土地流转风险较高。农业是高风险行业,流转土地农业生产企业盈利能力有限,在风险化解措施尚不成熟的情况下,没有农地经营的准入条件限制,过快过急地推进流转,过度向企业集中,规模过大,流转土地农业生产效益会下降,会发生来自自然、市场、金融等方面的风险,难以实现收益目标,甚至出现亏损,农民权益也无法兑现。而农民的风险承受能力较低,一旦出现兑付危机,很可能激发社会矛盾,直接影响土地流转信托项目运作的稳定性。
[2] 中国阀门网www.zgfmw.com
 
 
[ 经济学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐经济学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by DESTOON