标王 热搜: 人民币升值  互联网  中俄贸易  外商直接投资  房地产  上海自贸区  北部湾  服务贸易  业绩  后勤 
 
当前位置: 首页 » 经济学 » 计量经济学论文 » 正文

基于DEA模型对村镇银行经营效率的研究

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-16  浏览次数:228
  摘 要:本文以2012-2013年甘肃省五家村镇银行为样本,在借鉴商业银行投入产出指标体系的基础上,结合村镇银行自身的经营特点,构建了村镇银行投入产出指标体系;然后运用DEA中的C2R模型对样本村镇银行2012-2013年的经营效率从综合效率、纯技术效率和规模效率三个方面进行了比较分析,对非DEA有效的决策单元进行了投影分析;最后对如何提高村镇银行经营效率提出了相应的改进建议。
  关键词:村镇银行;DEA模型;经营效率
  一、引言
  2006年底国家出台了《关于调整放宽农村地区银行业金融机构准入政策、更好支持社会主义新农村建设的若干意见》的政策文件,这也标志着村镇银行作为新型农村金融机构的代表由此诞生。甘肃省作为首批新型农村金融机构试点地区之一,从2007年最早成立的庆阳市西峰瑞信村镇银行开始,截止到2013年末已成立了16家村镇银行,在优化农村金融资源配置、拓宽农村融资渠道、完善农村金融服务环境,实现金融支持“三农”事业发展方面发挥了积极作用,有力促进了当地农村金融市场的繁荣与发展。在政府推动和市场引导下村镇银行取得了显著的社会效益和经济效益,但同时由于业务面窄、支付结算体系滞后、地区经济发展不平衡等因素也造成村镇银行的发展面临诸多问题。
  根据2007年颁布的《村镇银行暂行规定》,村镇银行作为一级地方法人金融机构,自主经营、自担风险、自负盈亏,说明村镇银行本质上依然是股份制商业银行,这就要求村镇银行必须以实现盈利和保证股东权益最大化为目标。经营效率是衡量商业银行竞争能力、盈利能力与可持续发展能力的综合指标,村镇银行经过六年时间的成长与发展,在面临当前机会与风险共存的情形下,其经营效率到底如何?影响其经营效率的因素有哪些?如何进一步提升其经营效率?对这些问题的思考成为本文研究的出发点。
  二、DEA模型的基本原理
  企业的经营效率就是指在既定的外部市场环境和技术水平下,如何以最小化的投入获取最大的报酬。目前,国内外学者对商业银行经营效率的研究方法主要有财务比率分析法和前沿分析法,其中前沿分析法中的数据包络分析法(DEA),由于其可以解决多投入多产出、参数设置不受限、不同量纲等优点而被广泛应用。DEA模型最早是由美国运筹学家Cooper和Chames于1978年提出的,它本质上是一种利用线性规划原理对具有不同量纲的多投入多产出的决策单元之间进行相对效率评价的系统方法。
  该模型假设存在m个决策单元DMUj(j=1,2……m),每个决策单元都包含n个投入向量Xj=(x1j,x2j……xnj),s个产出向量Yj=(y1j,y2j,……ysj),U为投入的n×1阶矩阵,V为产出的s×1阶矩阵,则评价第j个决策单元的投入产出比Hj=VTYj/UTXj,j=1,2,……m。Hj是一个介于0和1之间的数,其值越大表示该决策单元的投入产出水平越高,经营越有效。由此构造的C2R模型如下:
  目标函数:MaxVTYj/UTXj, s.t VTYj/UTXj,U,V≥0, j=1,2,......m
  对上述线性规划方程进行Charess-Cooper标准化转换,且令t=1/UTXj,ω=tU,μ=tV,得到如下方程:
  目标函数:Maxμ■Y■
  s.t μ■Y■-■X■≤0 j=1,2,……m
  ω■X■=1 ω,μ≥0
  在该线性规划方程中引入非阿基米德无穷小ε,并且加入松弛变量转化为对偶方程:
  目标函数:Min[θ-ε(■S■+■S■)]
  s.t ■X■λ■+S■=θX■
  ■X■λ■+S■=Y■
  θ,λ■,S■,S■≥0,j=1,2,......m
  其中θ为评价该决策单元的有效值;λ■为投入产出的权系数;S■、S■分别代表松弛变量,即投入冗余值与产出不足值。
  (1)当θ=1,S■=0,S■=0时,则称该决策单元DEA有效,表明该决策单元同时实现规模效应和纯技术效率最佳,不存在投入冗余与产出不足;若θ<1,则表明决策单元非DEA有效,可以按照θ比例调整投入或产出。
  (2)当θ<1,但S■=0,S■=0时,可认为该决策单元的生产活动从技术角度充分利用了投入资源,投入产出的要素组合比率最优,实现了纯技术有效性。
  (3)令R=■,当R=1时,表示规模收益不变,实现了规模效率;R<1时,表示规模收益递增;R>1时,表示规模收益递减。
  三、研究设计
  (一)样本的选取
  DEA模型中效率评价对象称之为决策单元,本文中的决策单元即为甘肃省村镇银行样本。截止2013年末,按照中国银监会制定的《村镇银行暂行规定》的设立要求,甘肃省共有16家村镇银行,为了使样本数据具有科学性、合理性和可操作性,本文按照以下条件进行筛选:
  (1)村镇银行经营年限不少于3年。由于处于初创期的村镇银行,其经营不稳定,管理人员、业务范围、财务指标等情况波动较大,使其数据不具有可比性,因此剔除了经营年限小于三年的村镇银行;
  (2)村镇银行的样本数量尽量分散。甘肃省村镇银行分布在10个地市州,数量分布不均匀,为了使样本具有代表性,本文将按照地域范围和经济发展水平两个因素分散选取村镇银行样本;
  (3)村镇银行投入产出数据的可获得性。由于村镇银行作为新型农村金融机构,整体成立时间不长,公开披露的信息较少,因此,剔除了不能获得持续经营数据、数据有缺失的样本;
  (4)考虑不同层次的主发起行制度。根据《村镇银行管理暂行规定》中的要求:村镇银行必须由银行业金融机构作为发起行且其持股比例不得低于20%。因此,主发起行对村镇银行的资本控制、人力资源输出、经营管理等方面起着举足轻重的作用,为了使样本数据具有可比性,村镇银行样本中应该涵盖国有商业银行、政策性银行、城商行等多层次的主发起行。
[2] [3] 中国阀门网www.zgfmw.com
 
 
[ 经济学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐经济学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by DESTOON