标王 热搜: 人民币升值  互联网  外商直接投资  中俄贸易  房地产  上海自贸区  北部湾  服务贸易  业绩  后勤 
 
当前位置: 首页 » 经济学 » 计量经济学论文 » 正文

利率市场化下小微金融机构贷款利率定价研究

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-16  浏览次数:311
  摘 要:在利率市场化背景下,贷款定价对小微金融机构具有重要意义,而我国小微金融机构目前贷款利率定价中存在自身定价能力不足、传统定价模式影响、基准利率缺失等问题。本文借鉴国际银行业金融机构贷款定价主要模式,结合我国国情、市场环境、金融发展程度等因素,采用规范分析和对比分析相结合的方法,综合目前三种主要定价模式,提出了小微金融机构新型定价模型,并选取一家具有代表性的区域性金融机构进行验证,得出运用模型确定的利率水平。最后对小微金融机构进行贷款定价提出了加强成本核算、掌握行业利润率与客户资料等建议。
  关键词:利率市场化;小微金融机构;贷款利率定价
  一、背景
  在我国利率市场化不断深化的情况下,银行自主定价权限得到加强,Shibor(上海同业拆借利率)作为重要参照利率的作用日益明显。但同时,银行面临的利率和价格管理挑战愈显强烈。随着外资银行人民币业务的全面放开,国内银行业竞争不断加剧,优质高端客户的争夺变得异常激烈。同时,资本市场的不断成熟和发展,大型客户越来越多地依靠直接融资渠道,银行面临着“脱媒”现象,中小企业成为各家小微金融机构关注和重点挖掘的客户群体,对中小企业的差别化定价问题成为重中之重。
  在我国,业界普遍认为,小微金融机构是指专门向小型和微型企业及中低收入阶层提供小额度的、可持续的金融产品和服务的金融机构。它有两个鲜明的特点:一是以小微企业及中低收入群体为特定目标客户;二是由于客户有特殊性,它会有适合这些特定目标阶层客户的金融产品与服务。本文主要以地方性商业银行、农村信用社、村镇银行、小贷公司等具有完全利率定价自主权的小微金融机构为研究对象。
  与国有大型商业银行相比,小微金融机构的服务对象、需求、面临的风险不同,仅仅照搬成熟的大型金融机构的业务模式显然行不通。再加之我国长期利率管制,小微金融机构普遍缺乏贷款定价的技术经验,贷款定价管理比较薄弱,贷款定价方法比较单一。近年来,我国利率市场化改革深入推进,由管制利率管理体制向利率市场化迈进的步伐加快,在未来的一两年内,利率市场化将完全实现。因此,小微金融机构需要对现行“经验式”、“跟风式”等不科学贷款定价方法进行改进,建立适合利率市场化下的贷款定价方法,这对于小微金融机构保障自身经营效益,巩固竞争地位,防范金融风险,具有非常重要的意义。
  二、当前我国小微金融机构贷款定价存在的主要问题
  (一)利率风险管理意识及定价能力明显不足
  由于我国利率市场长期处于管制状态,小微金融机构高层管理人员、利率业务人员对利率风险量化分析和利率风险控制的重要性认识不足,投入到利率定价和风险管理中的专职人员有限,利率管理的信息系统资源匮乏。很多小微金融机构尚未从单纯的利率管理转向利率定价与利率风险管理并重。我国商业银行在1998年开始推行按照风险程度对贷款质量进行五级分类。利用历史数据和统计模型对风险进行准确量化管理在我国部分小微金融机构才刚刚施行,大多银行没有积累这方面的经验和系统性数据,不具备自主定价能力。贷款利率上限取消后,部分小微金融机构还没有形成一整套包括定价原理、定价程序和价格战略等贷款定价管理办法,贷款定价机制很不完善。
  (二)传统的定价模式仍然发挥主导作用
  调查显示,大多小微金融机构贷款定价仍然过度追求“硬抵押”,既没有考虑客户的盈利能力,也没有确定利率定价相关的参数指标,甚至没有基本的利率定价制度,贷款定价依据仅仅是基准利率、规定的浮动区间、借款人的抵押物,没有依据信贷资金综合成本和各个相关因素,没有遵循贷款定价的成本效益、面向市场和风险溢价原则合理定价,带有很强的经验性和随意性。有的小微金融机构常常采取的是“经验式”定价方式,有的小微金融机构甚至连贷款利率定价的管理办法至今都没有制定或实施。
  (三)存在基准利率缺失现象
  一是七天回购利率指数水平虽能比较客观地反映我国货币市场的供求状况,但是由于长期浮动利率债券和长期浮动利率贷款的利率都不与七天回购利率挂钩,七天回购利率作为贷款基准利率受到很大限制。二是我国的国债市场虽已开放,但存在期限结构不完整、长期债偏多、短期债过少、发行频率低、流动性不足等问题。三是利率市场化要求利率数量结构、风险结构的良好匹配,实现资源的优化配置。但在现实操作中,原来存在的贷款利率结构“两高、两低”现象没有明显改善。
  正因为利率市场化步伐的逐步加快,以及小微金融机构在利率定价中存在的以上问题,小微金融机构必须探索一套符合自身的利率定价方法,以适应未来的市场发展。目前,我国商业银行的利率定价主要参考国外金融机构定价方法,然后结合自身情况进行调整,这种借鉴是有益的,为我国商业银行制定自身定价方法奠定了基础。对小微金融机构利率定价方法的探索,也应在借鉴国外金融机构定价方法的基础上进行改进。
  三、国外银行业金融机构贷款定价的主要模式
  (一)成本加成贷款定价法(Cost-Plus Loan Pricing)
  这是一种较为传统的定价模式,认为任何贷款的利率都应包括以下四部分:银行筹集可放贷资金的成本、银行的非资金性经营成本、贷款的风险溢价和预期利润水平。计算公式如下:
  贷款利率=资金成本+非资金性经营成本+风险成本+目标利润
  采用这种定价方法的基本条件:一是小微金融机构能够精确地测算并分配其经营成本到每一项业务、每一个客户,这要求小微金融机构有一个精心设计的成本管理系统;二是小微金融机构能充分估计出贷款的违约风险、期限风险及其他相关风险,以确定每一笔信贷业务的风险溢价,要求小微金融机构拥有完善的贷款风险管理系统。
  成本加成定价法的优点在于使小微金融机构明确办理贷款时的各项成本,有利于其确保目标利润的实现,同时为小微金融机构提供了控制贷款成本以提高竞争力的手段。其缺点在于仅从银行自身角度出发给贷款定价,忽略了客户需求、同业竞争、市场利率水平变化等因素,且没有考虑不同客户给银行带来的不同贡献,可能因价格偏高而在信贷市场上失去竞争力。
[2] [3] [4] 中国阀门网www.zgfmw.com
 
 
[ 经济学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐经济学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by DESTOON