标王 热搜: 人民币升值  互联网  中俄贸易  外商直接投资  房地产  上海自贸区  北部湾  服务贸易  业绩  后勤 
 
当前位置: 首页 » 经济学 » 计量经济学论文 » 正文

国际服务业生产者价格指数制度及对我国的启示

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-16  浏览次数:243
  摘 要:随着我国经济步入新常态,经济结构正在经历优化调整,服务业在国民经济中地位愈加重要,逐步成为拉动经济发展的主要动力。2013年我国服务业增加值已达262203.79亿元,所占GDP比重首次超过第二产业,达到46.1%。2014年前三季度,继续上升至46.7%。与我国服务业快速发展形成强烈对比的是,国内服务业价格统计研究还处于起步阶段。本文通过借鉴发达国家编制服务业生产者价格指数的先进经验,尝试建立我国服务业生产者价格指数制度。
  关键词:服务业生产者价格指数;编制方法
  一、概述
  服务业生产者价格指数(Service Producer Price Index,SPPI)衡量的是一定时期内企业所生产的服务价格变动趋势和变动程度,由一系列单一服务业生产者价格指数及其加权平均数组成。
  (一)我国服务业调查现状
  从我国现有价格指数统计体系来看,CGPI调查对象限于物质产品,且采集的是其批发价格;PPI调查对象为工业品,采集的是出厂价格;CPI的调查对象包括部分服务,但仅针对居民购买的部分,且是从消费者的角度进行统计。除了少数服务行业的专项统计中对部分服务项目进行价格统计,诸多重要服务行业的生产者价格指数仍是空白,大部分服务业不变价增加值计算只能借助相关资料来估算,核算质量很难保证。有计划地开展服务业价格统计,已成为促进我国服务业发展、完善价格指数体系、提高国民经济核算水平的迫切需要。
  (二)主要难点
  1、定价难以统一。服务对象的多样性使得企业服务价格的统计口径很难统一。同时,服务作为无形商品,具备独特性,难以给出标准的定价方法。另外,企业在提供服务时,经常会适时采取多种价格策略,如折扣服务、赠送服务、捆绑服务等,为统计人员增加了定价难度。
  2、数据的及时性和准确性难以保证。由于我国地域辽阔,服务业广泛,参与调查企业数量较多,数据调查及时性很难得到保证,对数据准确性也造成一定影响。同时,在数据采集部门逐级上报的过程中,由于统计口径的不同,数据的录入、汇总、核算任一环节的偏差,势必导致原始数据产生偏差。
  3、地域差异难以衡量。我国东南沿海地区经济发达程度较高,服务业发展程度更为完善,相关企业数量远远超过中西部。区域间市场供需情况的客观差异,对服务价格的影响不容忽视,因此在分配权数时需要考虑地区差异对SPPI的影响,合理分配权重。
  4、质量调整问题。随着我国服务业飞速发展,企业竞争日益加剧,新老产品的替代层出不穷,即便是现有产品,其内容也在不断发生多种形式的变化,这些因素都有可能引起服务价格发生改变。但由于服务产品的特殊性,其质量变化情况难以通过技术性手段来判断调整,甚至主观因素也会影响到质量调整的效果。
  5、调查中可能遇到的问题。我国服务业统计起步较晚,且较长一段时期偏重实物量统计,使得服务业统计工作欠缺较多,如:统计范围不全面,调查方法有待改进,调查人员数量不足,调查任务繁重,大量人力、物力和财力的耗费,很可能导致调查不到位的问题出现。
  二、国际服务业价格指数制度主要特点
  (一)重视样本的代表性
  1、样本的选取。美国的样本框主要来自美国劳工统计局的机构和职工季度普查、行业协会和政府机构。英国以跨部门商业注册机构所包含的注册企业作为抽样对象。
  2、抽样方法具有代表性。英国采用分层抽样法,根据企业规模大小和所属行业对样本进行分层处理。美国SPPI 项目组会对代表性服务价格进行多阶段抽样调查。
  3、行业覆盖面广。2010年,日本的SPPI统计已经涵盖了过半的服务业内容。目前,英国SPPI总指数下属的行业指数有32个,同时发布金融中介服务(银行业)以及一些新增行业的试编指数。德国现已编制出包括运输和物流等20多个服务行业的价格指数。
  (二)产品定价方式科学合理
  根据不同服务产品的特殊属性,常用的定价方式包括:主要针对同质或重复性服务的重复性服务直接价格法;可以细分为若干具有同质性的子服务,并且子服务的数量和价格都可得时采取单位值法;利用模型将各个组件的价格组合在一起进行价格估计的组件价格法;在服务项目不会随着时间的推移发生任何变化时,按照某项服务在合同或资产总值中所占百分比来估计其价格的百分比费用法;根据前期服务的实际交易数据建立价格模型,估计未来服务价格的模型定价法;企业服务依照工作的小时数或天数计费时采取基于时间定价法。
  (三)注重数据质量控制
  1、数据核查与修正。英国在数据搜集完成后,会基于环比变动情况对数据有效性进行核查。对于连续18个月价格无显著变化的企业,要求企业检查其价格信息是否具有代表性。日本首先公布预计数,在每年的4月和10月分别进行两次修正。美国采集服务价格首先明确收集程序,严格审查、试算数据,确保服务定价方法及服务价格数据相对稳定。
  2、消除异质化误差。当新老产品交替以及同一产品质量发生变化时,为了统计单纯的价格变化,避免引入质量变化的因素,美国采取了直接替代法、扩大样本量、质量调整法等方法消除异质化误差。日本采取直接对比法、单位价格对比法、重叠法、生产成本法等方法进行处理。将价格按照单位体积、数量进行统计或根据新旧产品的生产成本变动情况决定价格。
  (四)信息披露环节完备
  1、定期公布调查数据和分析。美国每个月通过网站、FTP服务器及出版物公布前四个月的修正价格指数和未修正的数据。日本中央银行网站上公布近一个月和半年内的发布计划。月度预计数一般在调查期次月的第18个工作日公布。德国按照季度在Genesis Online数据库公布指数的详细信息及相关数据,每个季度后90天内发布表格形式的数据结果。
  2、针对不同客户提供特定服务,并征求意见。美国不仅公布新研制发布的SPPI指数,并说明新SPPI的数据来源及编制方法,便于公众验证和使用。英国的公布内容包括总指数和其下属的32个分行业指数,同时以图示或表格的形式对当期SPPI的百分比变动情况做描述性统计分析。
[2] [3] 中国阀门网www.zgfmw.com
 
 
[ 经济学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐经济学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by DESTOON