标王 热搜: 人民币升值  互联网  外商直接投资  中俄贸易  房地产  上海自贸区  北部湾  服务贸易  业绩  后勤 
 
当前位置: 首页 » 经济学 » 计量经济学论文 » 正文

互联网金融业务发展相关问题探讨与研究

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-16  浏览次数:383
  摘 要:互联网金融是互联网与金融的结合,是借助于互联网技术和移动通信技术实现资金融通、支付和信息中介功能的新兴金融模式。当前,互联网金融正在高速发展,其发展路径与传统金融明显不同,对传统金融业造成了一定冲击和挑战。互联网金融的蓬勃发展,一方面得益于实体经济的高速增长,另一方面,也是监管缺失、行业规范不到位的体现。笔者从互联网金融的现状和发展趋势出发,分析了其业务风险点和存在的问题,提出了相应的对策建议。
  关键词:互联网金融;金融创新
  互联网金融是指通过搜索引擎和社交网络,在实现安全、移动等网络技术水平上,被用户熟悉接受后为适应新需求而产生的金融模式及业务。互联网金融与传统金融的区别不仅仅在于金融业务所采用的媒介不同,更重要的在于金融参与者追求互联网“开放、平等、协作、分享”的精髓,通过互联网、移动互联网等工具,使得传统金融业务具备透明度更强、参与度更高、协作性更好、中间成本更低、操作上更便捷等一系列特征。
  从20世纪70年代的金融电子化浪潮开始,目前,我国已经建立起以“支付宝”、“财付通”等为首的第三方支付体系、以“拍拍贷”、“宜信网”为首的P2P融资平台体系以及以阿里小额信贷和苏宁供应链金融模式为代表的大数据金融体系。
  一、我国互联网金融发展现状
  随着信息通讯技术和互联网的发展,互联网金融信息对金融市场的影响越来越大。据《中国互联网金融行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》指出,我国互联网金融的发展主要是监管套利造成的,一方面,互联网金融公司没有资本的要求,也不需要接受央行的监管,从技术角度来说,互联网金融虽然具有自身优势,但是要考虑合规和风险管理的问题。2014年末,我国互联网金融规模达23万亿元,同比增长17.2%,在实现市场占比与经济利益流入双丰收的同时,隐藏其下的风险也逐步暴露,以P2P融资平台为例,至2014年末,全国登记注册P2P借贷平台因经营不善或涉嫌非法集资,最终宣告破产或被强制关停的有200多家,导致投资者直接损失超过10亿元,可见,我国互联网金融的发展呈现“双刃剑”的形式:一方面活跃了金融市场,另一方面监管失位,系统风险同样不容忽视。
  (一)支付类互联网金融业务。是指通过电子计算机等设备,依托互联网发起支付指令、转移资金的服务,其实质是支付机构作为中介,利用互联网技术在付款人和收款人之间提供的资金划转服务,典型的网络支付机构是支付宝。目前,支付机构在网购、航空客票等传统优势领域的渗透率已达到高位,部分行业的利润率水平正逐步下滑,支付机构将新的业务拓展领域瞄准了传统行业的电子化商务、三四线及农村市场、线下行业领域以及跨境电子商务。在传统网络支付业务的基础上,支付宝、财付通、快钱在内的多家支付机构获得了跨境支付业务资格,同时,支付机构牌照也首次向海外资本放开,为支付服务产业带来了更为丰富的参与主体。
  (二)融资类互联网金融业务。目前主要有以下三种:一是P2P网络借贷。是指个体和个体之间通过互联网平台实现的直接借贷。P2P网络借贷平台为借贷双方提供信息流通交互、撮合、资信评估、投资咨询、法律手续办理等中介服务,有些平台还提供资金移转和结算、债务催收等服务。二是网络小贷。是指互联网企业通过其控制的小额贷款公司,向旗下电子商务平台客户提供的小额信用贷款。网络小贷凭借电商平台和网络支付平台积累的交易和现金流数据,评估借款人资信状况,在线审核并提供方便快捷的短期小额贷款。三是众筹融资。是指通过网络平台为项目发起人筹集从事某项创业或活动的小额资金,并由项目发起人向投资人提供一定回报的融资模式。其主要特点是融资门槛低,无论身份、地位、职业、年龄、性别,只要项目具有创新性、可行性,就能通过众筹的方式发起资金募集。
  (三)销售渠道互联网金融业务。是指以渠道为特征的互联网金融产品销售模式,它利用电子商务网站庞大的用户群,将货币基金等金融产品和网络服务深度结合,借助互联网渠道向客户提供金融服务,业务产品代表有余额宝、理财通等。此类产品的兴起,根本原因是利率尚未完全市场化,存在较大的存款“批”“零”价差,其不限购买门槛、无手续费、随时赎回等优点吸引了众多消费者。
  (四)信息聚合互联网金融业务。是指利用互联网进行金融产品的销售及为金融产品销售提供第三方信息服务的平台。其核心特点在于不涉及具体金融业务,通过互联网搜索技术及其业务模式带动传统金融业务向互联网转变,业务主要集中在金融搜索以及理财类App方面,如百度金融垂直搜索、挖财、51信用卡等。
  (五)创新平台互联网金融业务。是指传统金融机构改进自身互联网平台,通过新型平台为客户提供解决方案并销售金融产品。客户可以在平台上进行销售、转账、融资等活动,平台不赚取商品、服务的销售差价,而是通过提供支付结算、企业和个人融资、担保、信用卡分期等金融服务来获取利润。目前这类平台有建设银行“善融商务”、交通银行“交博汇”、招商银行“非常e购”以及华夏银行“电商快线”等。
  二、我国互联网金融发展趋势
  (一)从无序竞争向规范化经营发展。2008年以来,国际互联网金融行业规范化发展更加依赖于外部金融环境的变化。以美国为例,其P2P企业在SEC的要求下,通过改革自身经营结构和风控体系,达到了联邦证券法规中相关的规范性要求。在我国,目前互联网金融行业正处在从幼稚期向成长期蜕变的关键时刻,央行及有关监管机构的监管力度不断加强,实施了《支付业务许可证》,组织建立了互联网金融专业委员会,发布了《互联网金融专业委员会章程》与《互联网金融自律公约》等规章制度,在通过不断强化监管环境,促使互联网金融企业实现业务范围合规守法,风险控制高速有效,逐步摆脱现行体制下的无序竞争,实现规范化经营。
  (二)在从债券化资产向证券化资产转变。在发达国家,互联网金融公司最终会将自身资产实现证券化,一方面,由于证券化后的金融资产拥有更好的计量模型,能够量化收益风险,更容易被潜在客户接受;另一方面,可以拓宽投资渠道,通过投资银行、保险公司等机构代售,实现由单纯的网上销售向线上线下搭配销售转变。在我国,2013年,阿里小贷通过专项资管计划和信托计划,引入信托关系确保资产做到真实的破产隔离。随着资产证券化的推动,小微企业和个人创业者将间接获得资本市场的融资支持,互联网金融信贷业务将加速成为各大电商平台掘金热点。
[2] [3] [4] 中国阀门网www.zgfmw.com
中国阀门网www.zgfmw.com
中国阀门网www.zgfmw.com
中国阀门网www.zgfmw.com
 
 
[ 经济学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
赞助商
推荐图文
推荐经济学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅