标王 热搜: 人民币升值  互联网  外商直接投资  中俄贸易  房地产  上海自贸区  北部湾  服务贸易  业绩  后勤 
 
当前位置: 首页 » 经济学 » 计量经济学论文 » 正文

住宅小区景观绿化种植施工技术研究

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-17  浏览次数:259
  摘 要:在快速发展的国民经济带动下,人们生活有了显著的改善,居住环境也发生了翻天覆地的变化。近几年来,人们居住小区周围的绿化面积不断增加,景观也多种多样。本文就住宅小区园林绿化种植施工技术要点做了简单的探讨,为同行工作提供参考。
  关键词:住宅小区;景观;植物;种植
  随着时代的发展,城市人口数量不断增多,全国各个城市都出现了大量新建的住宅小区。在这些住宅小区工程中,景观绿化深受居民和施工单位的关注。但是截至目前多数住宅小区景观绿化工程没有得到有效的开展,其存在着许多不足之处,主要表现在景观与周围环境不协调、景观单调性突出等,直接影响着居民生活舒适性和景观的观赏性。因此,我们有必要对住宅小区景观绿化技术进行分析,通过研究新技术、新方法来消除这些不良影响。
  1 住宅小区景观绿化种植施工要点
  在当今的住宅小区景观绿化施工中,施工对象主要是针对具有生命的植物。其在施工中是通过各种技术手段将灌木、花卉、草皮混合搭配,以便充分的发挥这些植物自身的生态功能和形态功能。同时,我们也可以利用这些植物来改变空气的质量,调节区域温度、隔绝噪音,能够为城市营造出一种和谐、系统的美观环境。在当今的住宅小区景观绿化工作中,我们需要结合国家建设标准有序的进行施工,根据不同植物生长习性来合理配置,从而最大程度上发挥植物的各种功能。就我国当前常见的住宅小区景观绿化种植施工包含以下几个方面:
  1.1 对场地进行平整施工以及细致平整
  园林景观绿地工程施工的主要对象是针对那些具有生命的植物,因此在施工中除了需要注重预计设计示意图之外,还需要对植物生长习性深入了解,通过各种搭配手段和方法来彰显植物色彩。因此,在进行施工之前,我们首先要确认施工现场是否存在管线,根据管线的多少、作用和重要程度来选择施工方法。在施工地形的选择上,我们需要注意以下几点:首先,在绿化施工中通过中心线方向的土方延伸,通过中央高、四周低的规格来进行施工,从而创造出一个适宜各种植物生长的条件。其次,根据工程施工现场的地下管线布置情况,选择合理的场地处理方法,这里所涉及到的场地处理方法主要包含了土方沉降、土方置换等。至于在工程施工中如何选择土方处理方法,则需要在具体工程项目中根据实际要求来定。
  1.2 定位放线
  由于住宅小区景观绿化工程本身具备工程量分散、工程规模小、工程分量多的特征,使得此类工程在施工中无法做到及时、有效的监管。因此在工程定位放线环节,必须要选择工作素质高、施工技术精湛的复合型人才进行施工。同时在植物配置和放线的时候,我们还要严格按照工程施工图纸操作。在过去的工程施工中,就有关部门规定的施工规范而言,在乔木、灌木、花卉、草皮的设置中要做到从高到低的施工,使得整个林冠呈现出上下起伏的线条。在绿化工程施工建设中,还需要根据设计图纸和实际情况结合定位,将树木的种植地点明确的标记出来。
  1.3 种植苗木
  树木种植是住宅小区景观绿化工程中最为关键的一个环节,通常在施工中都将其分为五个不同的步骤进行。具体情况如下:
  第一,在苗木移植的时候最好连同根系的土壤一起挖掘出来,并且及时的添加一些基肥和营养物质,这样不但能保证树木在挖掘、运输过程中的正常代谢,而且确保树木移植之后具有较高的成活率。在这个过程中,为了更好的满足建筑物主体功能的要求,通常都不会占用太多的绿地,避免因为制备的遮掩使得阳光无法直接照射在住户房间里。其次,在树木移植处理的时候要严格控制土壤的质量,对土壤的通透性、含水性、持水性做详细的了解。由于住宅小区在建设的过程中必然破坏原来的土层,因此在植物移植的时候必须要更换土壤,对于存在碱性的建筑垃圾土壤要及时的清理。
  第二,对于苗木的选择也是一项重要工作。在此类树木的种植上,主要是以乔木作为主要工作重点,由于乔木树干大、长势旺盛,因此移植难度也相对较大。在移植的时候一定要严格符合设计的要求,保证所选树木有发达的根系,健壮的枝干,树形优美没有病虫的毒害。针对骨架树种常绿的大乔木的选择要求更加严格。
  第三,要严格要求树苗的挖掘质量。苗木的挖掘质量对树苗的成活率有很大影响。挖掘前应该保证挖掘工具足够锋利,并将表面浮土清除至须根处。一般将树木泥球的大小取至胸径的八倍。在开挖的过程中,泥球与断根切口要保持齐平。其次为了保证土球足够牢固,用草绳将其绑扎成腰箍和网络的形式。
  第四,装卸过程中要保证树苗泥球的完好。树苗装运过程中必须轻拿轻放,禁止拖拉扔摔。对于需要长距离运输的树苗应保证树苗叶湿润,并用油布将其盖好,避免被风吹日晒。
  2 加强住宅小区景观绿化种植的养护
  2.1 针对乔灌木的养护技术
  第一,为了保证土壤中有效的水分,根据树种不同的特性以及所处立地的条件的不同,对新栽的植被进行适时的适量的灌溉。如果遇到暴雨导致积水应进行及时排除,尤其注意新栽植物不要积水。
  第二,及时铲除大型野草,尤其是各类藤蔓植物可能对树木产生很大的危害,所以要对其进行除根。中耕除草要选择一个合适的天气,为了避免土壤过分潮湿,应在晴朗的天气进行。
  第三,栽种过程中应该适时施肥,比方说在休眠期和栽种前施基肥,生长期施追肥。其中施肥量要根据树木情况而定,比方说树龄,肥源,生长期等。施肥时应注意不触及树叶,并在晴天进行。
  第四,修剪时要严格按照修剪原则进行。针对乔、灌木的修剪应遵循其自然树形,在调整修剪的基础上,平衡树势。对于乔木类的,主要修剪的是徒长枝,交叉枝,烂头,下垂枝,病虫枝,扭伤枝等。对于灌木类的,修剪时要保证枝叶的均匀。修剪花灌木的时候应以促进花芽的形成以及短枝的生长为原则。对于攀缘类和地被类的,修剪时要以能够促进分枝为原则,使其能最大速度的覆盖与攀缠。
  2.2 针对住宅小区地被的养护
  第一,在干旱的天气,当土壤比较干燥时,地被早春发芽前期进行适时适量的浇水施肥,并及时拔草,耕地。注意施工时防止破坏植被的根系。
  第二,在此期间要做好园林植物病虫害的防治,禁止使用剧毒药剂,使用化学农药时要注意严格按照相关规定进行操作。
  结束语
  城市居民一生的大部分时间都是在住宅小区内度过,营造一个环境优美、安全卫生的居住环境是非常有必要的。做好住宅小区的绿化种植工作,打造健康舒适的环境景观,使得小区居民在居住的环境中找到归属感、认同感,从而提高了小区的生命活力和居民的生活乐趣,使得住宅小区的景观价值充分发挥出来。
  参考文献
  [1]田俊.住宅小区环境景观及绿化景观的“人性化”设计[J].甘肃农业,2013(19):5-6.
  [2]韩永红.浅谈住宅小区绿化规划设计中的生态环境设计和景观设计[J].科技视界,2012(27):301-302.
  [3]吴向东,蔡丽芬.绿色生态住宅小区的景观设计探讨[J].山西建筑,2011,37(12):17-19.
银杏树价格www.731c.com
 
 
[ 经济学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
赞助商
推荐图文
推荐经济学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅